Вниз

7 Июнь 2010

2

Прогулка по старинному Чернигову

chernigov-main

Во время моей последней поездки в Киев я решил провести несколько часов в Чернигове. Впервые я была там еще прошлым летом и несмотря на то, что тогда мне пришлось ехать самому (никто не поддержал мою идею), я остался очень доволен поездкой. Будучи в Чернигове вторично, я уже смог попробовать себя в роли экскурсовода, правда не знаю, насколько хорошо это у меня получилось. С погодой нам немного не повезло, поэтому жалею, что на этом компьютере у меня нет фотографий из предыдущей поездки, было бы красивее и ярче. Но постараюсь доказать, что Чернигов стоит того, чтобы его посетить даже в серый зимний день.

Чернигов известный прежде всего своими церквями (ну и конечно пивом, но я его не пью, поэтому на эту тему ничего не смогу написать). Я где-то читал, что в этом городе находится треть всех памятников домонгольского периода в Украине. Первой старинной постройкой, которую я увидел в Чернигове, была Пятницкая церковь. Она была построена в конце 12 или начале 13 века у черниговского торга. В 17 веке она была отреставрирована в стиле украинского барокко и впоследствии люди стали относить ее именно к этому архитектурному стилю, хотя исследователи указывали, что она может помнить времена Киевской Руси. 1941 храм был почти полностью разрушен немецкой бомбой. Во время восстановления оказалось, что Пятницкая церковь не похожа на другие памятники древнерусского периода и что она является представительницей нового стиля, который сформировался в конце 12 века. Летом бабушка, которая убирала в церкви, рассказала мне подробно о ее истории. К сожалению я от этого мало запомнила, но мне очень приятно было такое доброжелательное отношение к обычной туристки.

Старейшим храм Чернигова (и одновременно одним из старейших сохранившихся в Украине) является Спасо-Преображенский (известный также как Спасский) собор, которому строительство началось в 1030-х годах. Он сохранился до наших дней почти полностью, но на его внешний вид немалое влияние имели поздние перестройки. В частности башни были достроены только в 18-19 веках, а на место древних часовен достроен барочные тамбуры. Мне достаточно трудно представить первоначальный вид собора и я даже не подозревала, что например вышки не является его оригинальной частью — но это скорее всего потому, что я совсем не знаток архитектуры. Интересно, что в соборе похоронен князь Игорь Святославич, тот самый, о котором писали в "Слове о полку Игореве".

Спасский собор расположен на черниговском детинце (Так в княжеские времена называлась центральная, укрепленная часть города. В 14 веке это название было заменено новым — кремль. Сейчас детинец похож на уютный парк, в котором стоит много церквей. С восточной стороны находится Вал с 12 старинными пушками.

На этой фотографии можно увидеть одну из вышеупомянутых пушек и Катеринскую церковь. Она может и не очень старинная, как для Чернигова (была посвящена 1715), но является ярким образцом украинской каменной архитектуры Левобережья тех времен. К тому же, если будете идти в направлении детинца из центра города по проспекту Мира, первой увидите именно Катеринскую церковь. К 2006 году в ней находился музей, а последние 2 года она является действующим храмом УПЦ Киевского Патриархата. К сожалению, это стало причиной конфликта между Киевским и Московским патриархатами, до сих пор не был решен.

На детинце находится также достаточно нетипичный памятник Тарасу Шевченко. Мы же все привыкли к Шевченко в Войдешь, который стоит печальный и задумчивый над судьбой Украины (и обязательно с усами), ведь такие памятники можно увидеть почти в каждом украинском городе. А черниговский Тарас Григорьевич молодой, может задуман, но точно не грустный, и главное — при желании можно присесть возле Кобзаря и посмотреть ему в глаза:)

Другие достопримечательности древнего Чернигова расположены по большей части вдоль ул. Толстого. Особенно выдающиеся Елецкий монастырь 12 века, Ильинская церковь (также 12 века) и Троицкий монастырь, построенный в конце 17 века. Но прежде чем посмотреть все старинные постройки, стоит обратить внимание также на интересные жилые дома в этом районе города. Когда я впервые была в Чернигове, меня удивляло то, что я не видела никаких многоэтажек. Трудно было поверить, что я нахожусь в областном центре из 300 тыс. жителей. Но достаточно было зайти на колокольню Троицкого собора, чтобы убедиться, что типичная советская архитектура в Чернигове таки есть, но далеко от исторического центра. Благодаря этому сохраняется уютная атмосфера древнего города со многими церквами и различными украинскими хатами:)

А на колокольню Троицкого собора стоит зайти по многим причинам. Вы увидите великолепную панораму Чернигова и окрестностей города, реку Десну, а кроме того сможете немножко позвонить колокольчиками:) Если вы были в Чернигове 26 февраля 2010 и слышали, что кто-то очень неумело пытается создать новую мелодию с помощью нескольких колокольчиков — скорее всего это была я:)
Мне однажды было достаточно, чтобы посмотреть самые известные достопримечательности города, хотя наверное лучше провести там 2-3 дня, чтобы не приходилось спешить. В Чернигов удобно добираться на маршрутке со станции метро Лесная (это конечная Святошинско-Броварской линии. Маршрутки ходят довольно часто, а в Чернигове останавливаются возле гостиницы "Украина" — в самом центре города. Ехать всего полтора часа, проезд стоит 30 грн. Поэтому, если вы в Киеве и у вас есть немного свободного времени — не забудьте съездить в Чернигов:)

Также читайте:

  • Нормандия - ее столица, Руан - город, о котором я даже позволить мечтать себе не мог. Но все таки попал туда. Но до того, утром, был небольшой нормандский городок Вернон.Практически весь центр города состоит из средневековых фахверковых домиков. На противоположном берегу Сены пригород Вернона ...

  • Львов — для меня это гораздо больше, чем просто название одного из областных центров. И гораздо больше, чем старинный город с десятками церквей, узкими улочками, уютными кофейнями и особым диалектом. Это мои первые воспоминания об Украины, первые путешествия, которых я могла ждать целый год, что ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
  1. 4 Авг 2011

    Класс — рассказано просто супер!!! Это говорит коренной житель Чернигова
    Спасибо! Приятно читать на туристическом блоге о своём родном городе.

    Ответить
  2. 13 Окт 2011

    Спасибо за кусочек воспоминаний. Несколько лет прожила в этом чудесном городе..

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Соколиные горы

Скажу честно: легенд о Губковском

Закрыть