Вниз

20 Май 2013

Пункт назначения — Стокгольм

Стокгольм, Швеция

Попробую написать один длинный, но интересный и информативный отчет о моем путешествии в Стокгольм. Приземлившись в аэропорту в 80 км от Стокгольма, пошел искать себе способ добраться до города. Первый вариант — поезд Арланда Экспресс, который стоит где-то 120 или 140 крон. Второй — Flygbussarna, автобус за 89 крон. Добрался до города уставший, но счастливый, что долетел наконец в Швецию, и что она вообще существует.Жил я в хостеле, в одном из центральных районов города, что обошлось мне в 765 крон за 3 суток.

Теперь о самом Стокгольме…

Стокгольм — он большой, разносторонний и, безусловно, насыщен множеством интересных шведских деталей, которые складываются в нечто одно большое — примерно так, как мебель из магазина IKEA. Это огромный пазл, состоящий из 14000 кусочков, который я так и не смог собрать у себя в голове.

Я точно могу сказать, что Стокгольм я узнал только как отдельные элементы большого пазла, на который нужно уйму времени и вдохновения. Поэтому просто покажу вам то, что видел сам. Вообще, советую брать заранее экскурсии в Стокгольме, чтобы рассмотреть все достойное внимания.

Стокгольм, Швеция

В самом центре города есть 3 районы — один из них — это тусовочный район S?dermalm, другой — City — с офисными центрами и современными зданиями. Между ними находится небольшой остров Gamla Stam — Старый Город, где можно окунуться в историю Стокгольма как города европейского, средневекового и немного магического.

На Gondolen я поднимался на лифте за 10 крон, а в будке ел очень вкусный бургер с жареной селедкой — очень по-скандинавски.

Был там реально Затонувший корабль 17-го века. Затонул через 1,5 км после первого спуска на воду, был поднят в середине 20-го века, отреставрирован и теперь является музеем. 95% корабля имеют одинаковые детали. Всего деталей, из которых собирали корабль, где-то 14000.

Единственная в Швеции science-fiction библиотека. Очень крутое место для тех, кто любит sci-fi.

Назад в Варшаву я возвращался днем. Вовремя прибыв в аэропорт Skavsta, что находится в 100 км от Стокгольма и вообще в другом городе, стал ждать своего рейса. Как раз в это время мне позвонили из Unilever и пригласили на интервью в конце мая. Допив кофе и пройдя к своему гейту, я узнал, что рейс в Гданьске задерживается из-за того, что рейс из Гданьска в Стокгольм еще не вылетел. Я должен был улетать в 13:10, чтобы быть почти в три в Гданьске, и там немного погулять и сесть на электричку.

Официальная же задержка рейса была 4,5 часа. Я от такого расклада оторопел еще больше, чем от того, что отменили мой первый рейс из Варшавы, потому аэропорт Скавста маленький, людей там очень много, и вообще не очень удобно.

Стокгольм, Швеция

Но каждая проблема — это же в первую очередь возможность. Посмотрел на расписание и увидел, что задерживается также рейс в Варшаву, но только на полчаса – тот, который стоил вдвое дороже рейса в Гданьск. Зная, что такое Виззейр и все эти прекрасные истории о полицейских с собаками и несчастных украинцах, я пошел в сервис. Спросил, правда ли, что рейс задерживается и самолет не может вылететь из Гданьска, после утвердительного ответа округлил глаза и спросил – 4 часа не может вылететь? Затем рассказал, что вообще мне надо быть в Польше сегодня днем, и это вообще вопрос жизни и смерти, и эту проблему мне очень надо решать, и сидеть здесь пять часов я никак не могу. Затем намекнул, что в принципе могу долететь и до Варшавы, ведь рейс будет через полчаса. Девочка после моей тирады, услышав, что может быстро и безболезненно от меня избавиться, перенесла мне рейс на Варшаву, дала билет и пожелала счастливого пути. Таким образом, я спокойно долетел до Варшавы, сэкономил на электричке из Гданьска, и немного отомстил ВиззЭйр за всех несчастных украинцев.

Airbus 320 за полтора часа перенес меня через Балтийское море и успешно приземлился в Варшаве…

Также читайте:

  • В Финляндию из Питера - паром лучше автобуса Если вы давно мечтали о  поездке в Скандинавию, то знайте, что не только горные и беговые лыжи зимой привлекают туристов со всего мира в эти северные края, сюда можно ехать и летом. Если для вас важен комфорт при пересечении границы, то лучше ...

  • В прошлый раз я немного дал маху с оценкой затрат на паромную переправу Polferries из Гданьска в Нинашамна: 470 евро — это за проезд туда и обратно, да еще с авто и 4 взрослых пассажира (а дети до 7 лет катаются бесплатно). В действительности должно быть около 220 евро в одну сторону. Но оказы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Италия: еда, машины и полиция

Еда в Италии одна из

Закрыть