Вниз

19 Декабрь 2012

Путешествие по восточной Турции: первые впечатления

Турция

В середине августа мы пересекли грузино-турецкую границу и заехали в Турцию со стороны Пософа, где кроме нас границу переходили лишь кучка иранских дальнобойщиков в белых рубашках. Мы быстренько договорились с парнем на автобусе, который забросил нас в город. Особой разницы с южной Грузией не наблюдалось, вся природа аналогична. Вот только бросилось в глаза наличие военной части в городе.

Потом в Пософе остановили компанию мужиков, кто-то из них ехал в аэропорт города Карс. Там мы разговорились с самым молодым из них — парень на ужасном английском рассказывал о своей жизни, поездках, путешествиях, о ситуации в Турции, о демократии и так далее. Он через пару дней планировал лететь в Киев по делам, поэтому взял у меня контакты киевских друзей.

В Карсе выходим из машины, прощаемся, оглядываемся вокруг и понимаем: вот оно, мы попали в турецкий Курдистан! Какое-то непонятное чувство эйфории охватило меня тогда, ощущение счастья и блаженства. Это регион, куда очень редко наведываются туристы, очень редко бывают стопперы, где постоянно происходят военные столкновения, террористы взрывают турецких военных, а военные в свою очередь стреляют по всем, кто похож на террориста.

Мы заехали в самое сердце Карса, и могли уже оттуда увидеть все это хаотическое движение в мусульманских городах, где центр обязательно представляет собой бесконечный базар: куча людей, женщины, закутанные от пяток до глаз, невероятное количество детей, бесконечные лоточки разнообразных продуктов, а также посиделки мужиков на маленьких стульчиках — создавалось впечатление, что они домой никогда не ходят и сидят за чаем бесконечно. Этими подробностями пестрят многие отзывы туристов об отелях Турции и о местном колорите.

восточная Турция

В самом центре города для акклиматизации в чужой культуре решили немного побродить и нашли армянскую церковь, которая надцать раз перестраивалась в медресе турками и курдами, а затем надцать раз перестраивалась в христианскую церковь теми же армянами. В начале ХХ века турки с курдами вырезали всех местных армян, поэтому, скорее всего кардинальных изменений церковь уже не испытывает.

Сам религиозный комплекс в центре города довольно интересный, имел несколько святынь разных религий. В начале путешествия каждая мечеть казалась интересной, но через несколько дней уже не обращаешь на них внимания — одна от другой ничем особо не отличается.

Также читайте:

  • аэропорт в Турции Знакомство с Турцией начинается или с аэропорта, или с таможни. В моем случае первое знакомство с аэропортом Ататюрк состоялось месяца 3-4 до того, во время поездки в Сирию. До того как увидел Ататюрк, я считал львовский аэропорт вполне себе нормальным. Он не такой уж и обл ...

  • Наибольшее количество способов отдыха существует во время летнего периода — в это время многие стараются взять отпуск, чтобы хорошо отдохнуть и развеяться от трудовых будней. Чтобы отпуск прошел незабываемо, его нужно тщательно спланировать. Сегодня существует большее количество предложений от р ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Делфт, Голландия

Делфт, пожалуй, наиболее созвучен из

Закрыть