Вниз

14 Май 2012

Путеводитель по Кипру

На Кипр мы прибыли с самого утра, солнце еще только поднималось, а сонный городок Кирения только просыпался. Проходим таможню. Мы, как всегда на границах, немного волновались, тем более, в интернете толково информации о прохождении границы Северного Кипра так и не нашли. Все по-разному пишут.

путеводитель по Кипру

Кстати, поскольку данную республику только Турция и признает, рекомендуют ставить штампы о въезде и выезде не в паспорте, а на отдельном листочке, особенно если собираетесь потом в Грецию. Как известно, греки очень уязвимы в вопросах Кипра.

Выходим из порта, дыша полной грудью морским утренним воздухом. Кирения небольшой по меркам Украины и Турции городок, но одно из "мегаполисов", как для островного Кипра. Город очень живописен: окружен невысокими горами, старые домики, древние церкви, крепость…

На первый взгляд по сравнению с Турцией здесь почти то же самое: местные говорят на турецком, все надписи на улицах по-турецки, узнаем вывески турецких банков и других коммерческих учреждений. Вот только вон та машина едет не по своей полосе. То ли водитель пьян, то ли со зрением у него проблемы? А вот и вторая на чужую полосу выехала. Начинаем подозревать, что у местных таким образом выпендриваются. Вдруг замечаем, что и руль у них с правой стороны.

Как оказалось, в этом виноваты британские империалисты, отобрали у кипрского трудового люда возможность ездить на автомобилях как все нормальные люди — по правой полосе.

Еще одна причина недолюбливать британцев — их розетки. Когда я попросил хозяина кафе, в котором мы завтракали, выделить мне розетку, чтобы подзарядить нетбук, а он указал на три прямоугольные дырочки в стене, я был морально готов поднимать антибританское восстание. К счастью британская королева здесь больше не в почете, правда видели ее портрет во всю стену отеля. Такая себе "колониальная романтика" или просто способ задобрить богатеньких бритиш туристс… Как бы там ни было, а нам в экстренном порядке пришлось гонять по городу в поисках переходника.

путеводитель по Кипру

Поскольку билеты на паром нашлись довольно неожиданно, жилье на Кипре мы заранее не искали. И вот мы на острове. Первое что надо сделать — найти путеводитель по Кипру и жилье.

А теперь о Кипре. Территория здесь невелика, и население немногочисленно. Поэтому здесь лучше рассылать запросы не по городу, а сразу по всей стране. И … вуаля! Есть приглашение в городок Фамагуста, правда это на противоположном конце острова — аж 75 км. Ну что же полтора часа автостопа для нас не проблема

Так мы познакомились с Давутом. Давут — местная звезда спорта, а именно традиционной для турок борьбы в масле. Это когда здоровенные мужики надевают облегающие черные кожаные шорты до колен, натирают себя оливковым маслом, выходят в центр круга и под бой барабанов пытаются положить друг друга на лопатки. На мой вопрос для чего время от времени они запихивают руку в штаны противнику, Давут ответил, что они что-то там пережимают от чего у противника немеет нога, и его потом легко опрокинуть на спину. Предложение показать, что именно они там пережимают я конечно вежливо отклонил

А тем временем мы пошли гулять по городу захватив с собой путеводитель по Кипру. Зашли на базар и в супераркет, чтобы составить примерный рацион на время нашего здесь пребывания. И знаете, это правда, цены на Кипре космические. А наш рацион в ближайшее время будет состоять в основном из хлеба, молока, яиц, картофеля, моркови, бананов и иногда грейпфрутов. Зато здесь очень дешевый алкоголь, особенно в сравнении с Турцией. Судя по всему импорт алкоголя не облагается пошлиной, поэтому цены здесь такие же как в "Duty free". Мы пока опробовали испанское сухое за 4.50 лир за литр "Дон Симон".

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Я так заметил, что все лучшие вещи (покупки или отдых) делаются тогда, когда это не планируется заранее, а происходит буквально за несколько часов (дней). Вот так и в этот раз – во вторник узнали, что существует возможность отдохнуть на Кипре и уже в среду со всеми необходимыми документами мы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Кипр
Кипр турецкий

Возможно вам это неизвестно, друзья,

Закрыть