Вниз

25 Февраль 2011

Район Оболонь в Киеве

район Оболонь в Киеве

Название этого района Киева происходит от старословянского слова "Болонь". Есть болото, речная низина, заливная лука. Сегодня я предлагаю по этому болоту прогуляться.

В древние времена эти места действительно были влажными и простирались вплоть до Подола. Местность пересекали многочисленные реки, а в глубоких урочищах синели озера. Некоторые из них сохранились до наших дней: Вербное, Кирилловское, Андреевское, Иорданское.

Из-за озер и сложностей грунта Оболонь обошла застройка предыдущих веков. Лишь в 1970-х путем намыва было построено несколько промышленных площадок. А в 1973-м было начато строительство жилых кварталов и теперь любой может купить квартиры на Оболони, денег бы хватило.

На карте видно, что для градостроителей планирования района было непростой задачей. Его кварталы было решено построить в виде пчелиных сот. Авторов этого проекта впоследствии наградили Государственной премией.

Оболонь Киев

Центральной осью массива является Оболонский проспект. До 1980-го под ним была прокопана и линия метро. Над ней недавно соорудили длинный торговый центр. В прессе ходили слухи, что он может завалиться прямо на рельсы.

Наши предки использовали Оболонские луга как пастбища. Труднопроходимые болота обходили основной путь на Вышгород. Однако контрабандисты и тогда находили возможности чтобы обойти таможенные заставы, поэтому именно по этим краям провозили товар без податей.

Центром района считается станция метро Минская. Здесь расположена администрация, Макдональдс, проходят общественные мероприятия.

Станция Минская — как и весь район назывался Минским. Лишь в 2001-м он стал Оболонским, а Минским остался лишь частный жилой массив.

киевский район Оболонь

Здесь же, на Минской площади стоит бронзовый Архистратиг Михаил. Покровитель Киева, а значит и района Оболонь в Киеве. Если в древности луга использовались как пастбища, а многочисленные озера и реки в купе с Днепром — для рыбных охоты.

Из-за постоянных разливов прибрежные дома местные жители строили на сваях. Между деревянными домиками сушились рыболовные снасти, многочисленные лодки качались на волнах. С тех времен ничего почти не изменилось. Здесь же, почти на берегу днепровского залива Оболони расположен Киевский гольф-центр.

За ним — урочище, а впоследствии парк, который называется “Наталья”. В парке пока еще сохранилась удивительный аттракцион — "Золотые Ворота", построенный здесь в 1999-м. Похожий на крепость уникальный открытый театр со сценой в 50 метров, 27-ми метровыми, собственно, воротами, построенными для экстрим-шоу, рыцарских турниров сейчас разбирают на дрова.

Оболонь фото

Обветшал парк при строительстве элитного микрорайона "Оболонские липки". В парке есть еще одна так сказать аттракция. Словно выброшенный на берег кит лежит гигантское сооружение кессоны, который должен стать частью сверхсекретного сталинского тоннеля под Днепром. По замыслу эту штуку должны были вымыванием опустить на килькадесятметрову глубину и далее уже строить в горизонтальном направлении. До войны завершить проект не успели, а после войны не было ни сил, ни желания.

Уже упомянутые "Липки" — типичный представитель второго, современного этапа застройки киевского района Оболонь. Это дома в ближней к Днепру бывший зеленой зоне или на пятачках перед многоэтажками 70-х. Классика эпохи Черновецкого. Кроме много-и малоэтажек на берегу Оболонской залива является и вовсе сиротский квартал, для найменшзабезпечених. Сводные по типовому проекту коттеджи отличаются главным конструкциями колонн и веранд.

Пешеходная Оболонская набережная кроме Гольф-центра и квартала для нищих может похвастаться парковой скульптурой в виде экзальтированных женщин. Периодически здесь происходят некоторые интересные мероприятия вроде выставки ретро-автомобилей. В соседней заливе, которая называется Собачье Устье расположен киевский яхт-клуб.

Это уже самая северная часть киевского района Оболони. Это место часто использовали для временного размещения большого войска. Болонского поля также использовали для военных упражнений.

Во второй половине XIX в. квартиры на Оболони размещается грандиозный дровяной склад. Жители Болоньи — люди преимущественно малоимущие. Часто здесь прятались от уголовного преследования. Между редкими домиками слонялись нищие, воры и пьяницы.

Завершается Оболонский проспект площадью над станцией метро Героев Днепра (вход в нее в середине этого кольца). Вообще-то проспект должен соединиться с объездной дорогой, но ее традиционно не могут достроить, как и мосты. Еще один магистральный выезд из Киева и одновременно западная граница Оболони — Богатырская улица. Эта зеленая штука из кучи металлических треугольников наверное символизирует нечто каштановые. Тут Киев заканчивается.

На Богатырской расположен известный не только в Украине завод, который прославил своей продукцией и скромный киевский район. Я, конечно, говорю про пиво Оболонь. (Мой друг его называет сердцем страны, но мы-то знаем, что сердце страны в Немирове).

Мало кто знает, что Киев — город-побратим Сантьяго де Чили (как и Тампере, Киото, Тулузы и т.д.). В честь этих городов в украинской столице названы улицы и площади. На Оболони есть площадь Сантьяго де Чили. Однако вместо памятника Пиночету на металлической патике кто-то другой (монумент 2001-го года).

Для представительниц прекрасного пола рекомендую сайт journal.ua, на котором можно найти женские журналы на любой вкус. Действительно огромный выбор журналов.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Летом прошлого года я побывал на крыше здания, которое в Москве называют "Дом нефтяников". Почему оно так называется теперь трудно сказать, но есть информация, что оно строилось для сотрудников наркомата нефтяной промышленности. Однако этот отчет будет не о самом доме, а о том, чт ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Киев
А ты любишь Киев?

После поездки в Швецию фразы

Закрыть