Вниз

25 Февраль 2013

Районы Киева

rayony_Kieva_4

Для многих неизвестный, но очень оригинальный район Киева. От Подола на вершину Щекавицы идет старинная улица Олеговская, где осталось несколько старых деревянных зданий. Далее, на Татарке находится татарская мечеть Ар-Рахма.

На киевских горах Татарки, недалеко от тех мест, где, по преданию, на Щекавицкой горе был похоронен "вещий" князь Олег, под покровом многолетних лип и каштанов в балке прижалась Макариевская церковь. В современном путеводителе по Киеву о ней сказано кратко: "Церковь деревянная, построена в 1897 г. Ряд живописных икон принадлежит кисти народного художника Украины Ивана Сидоровича Ижакевича (1864-1962). Расположена по ул. Старая Поляна, № 46.”

rayony_Kieva_3

Липки — богатый район Киева. Здесь сохранилось наибольшее количество архитектурных памятников — модерна и эклектики начала 20 века. Недаром этот район выбрали для работы во имя украинского народа властные структуры — Президент, Верховная Рада, Кабинет Министров, Национальный банк и другие государственные учреждения. Киевляне наиболее всего гордятся "Домом с химерами" на Банковой, построенным в 1901-1902 году архитектором Городецким.

Сейчас в этом здании напротив огромного здания Секретариата Президента (бывшего ЦК КПУ) находится резиденция Президента Украины.

rayony_Kieva_2

Одно из самых красивых зданий на Институтской — здание Национального Банка Украины в стиле северо-итальянской готики (1905 год). Рядом на Институтской — институт шляхтянок (1839 — 1843 гг.). Вообще, если хотите быть в курсе событий происходящих в Киеве, рекомендую по-чаще посещать view.in.ua — замечательный ресурс, по сути афиша Киева.

Еще одна из резиденций Президента Украины, предназначенная для проведения торжественных событий и международных приемов — Мариинский дворец работы архитектора Растрелли (1745 — 1752 гг).

Подол — старейшая торговая часть Киева. К середине 19 века имела магдебургское право, т.е. существовала на правах самоуправления. Здесь множество архитектурных памятников, особенно церквей и монастырей.

rayony_Kieva_1

Старейшая церковь Подола, находится в центре Контрактовой площади — церковь Успения Пресвятой Богородицы (Пирогоща), которая была построена в 1132 году и упоминается в «Слове о полку Игореве». Была запущена в воздух варварами и отстроена в 1998.

Доминанта Контрактовой площади — огромное здание Гостиного Двора (1809 — 1829 гг).

Колокольня храма великомученицы Екатерины, которую я почему-то называю «Ратушей». Наверное потому, что когда-то ратуша на Подоле все же существовала, а в этом здании я вижу ее прообраз.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 проголосовали, средняя оценка: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Чортковский замок

Чортковский замок - резиденция известных

Закрыть