Вниз

15 Март 2012

Рейкьявик

Рейкьявик

Исландия — это вулканический остров в Северной Атлантике, возникший благодаря тесному взаимодействию европейской и американской континентальных плит. Когда-то они породили этот остров, а теперь постепенно расходятся (на 2 сантиметра в год), угрожая разорвать его когда-нибудь надвое. Исландцы даже любят шутить, что они стоят одной ногой в Европе, а второй — в Америке.

Действительно, Исландия, расположенная примерно на полпути из Украины в Северную Америку, принадлежит к Шенгенской зоне (но не в Европейском Союзе), а охраняют ее американские военные, потому что собственной армии эта страна не имеет. Да и нелегко, наверное, было бы набрать войско для обороны 103 000 квадратных километров территории при 283 тысяч населения.

Поэтому живут потомки кельтов и викингов, которыми по сути являются исландцы, очень мирно и уютно. По-домашнему, будто одной большой семьей. Рядового украинца поразил бы их обычай оставлять занавески на окнах незакрытыми. Мне показалось признаком внутренней искренности и открытости внешне суровых исландцев (а также других скандинавов, которым тоже присущ этот обычай).
Гуляя же по вечернему Рейкьявику, можно увидеть просто сказочные картинки, потому что вечером исландцы зажигают на подоконниках своих окон разнообразные свечи. Просто невозможно удержаться от того, чтобы не заглянуть в чье-нибудь окно, которое превратилось в волшебный аквариум. Правда, исландцы, пожалуй, не слишком обижаются, когда в их окна робко заглядывают редкие путешественники из Украины.

Небольшая столица Исландии (111 тысяч населения) не поражает оригинальной архитектурой или выдающимися историческими памятниками. Малоэтажные домики североевропейского стиля чередуются с простыми, и, наверное, удобными в использовании "коробками". Чрезвычайно редко встречаются многоэтажки (преимущественно в городах-спутниках Рейкьявика).

Рейкьявик

Поражают зато некоторые мелочи-особенности. К уже упомянутой свечной иллюминации следует добавить очень щедрую иллюминацию электрическую. Например, стадион (с зеленым газоном) освещается вечером независимо от того, играет ли на нем кто-то. Исландцы, которые вырабатывают электричество в основном на многочисленных ГЭС (большинство из которых обслуживаются одним-единственным инженером!) и геотермальными электростанциями, могут себе такое позволить.

Тепло недр Земли вообще пришло практически к каждому исландскому дому. За его счет дома отапливаются, а из кранов просто бежит охлажденная до некоторой степени вода из-под земли. Между прочим, в Исландии практически нет спроса на питьевую воду в бутылках, ведь обычная вода из водопровода абсолютно чистая и почти минеральная (сам пробовал)!

Итак, еще одной особой приметой Рейкьявика можно назвать небольшие бойлерные, которые парят почти в каждом квартале города. А на холме над городом возвышаются шесть огромных баков с горячей водой, изобретательные исландцы превратили благодаря стеклянной бане и стенам в оригинальный ресторан "Жемчужина". Оригинальными в нашем понимании, но обыденными для исландцев также бассейны под открытым небом, соблазнительно парят под снежной метелью и северным сиянием.

Геотермальная энергия — это, пожалуй, своеобразная компенсация природы за довольно суровый климат острова. Когда первого марта киевляне наблюдали настоящий приход весны, я видел из окна гостиницы заснеженный Рейкьявик, и где-то за густым туманом — Северную Атлантику.

Рейкьявик

Именно океану обязана своим благосостоянием небольшая островная страна. 50% экспортных поступлений дает продажа рыбы и морепродуктов на мировом рынке. По уровню личных доходов своих граждан Исландия приближается к США (ВВП на душу населения составляет более 30000 американских долларов), однако внешне это практически не проявляется. Живут исландцы довольно скромно, поскольку жизнь в их стране достаточно дорога.

Тем не менее, жизнь эта качественна, ведь исландцы могут рассчитывать на чистый воздух, чистую воду, качественное питание, а также многочисленные путешествия по целому миру. Среднестатистический исландец дважды в год вылетает за пределы своей Родины, но всегда возвращается домой, на свой приполярный остров в Северной Атлантике. И безусловно он прав: в гостях хорошо, а дома лучше.

Когда путешествуешь так часто, как я, приходится примечать приличные отели в разных странах. Новости о гостиницах ProHotel.ru рассказывает ежедневно и подробно.

Также читайте:

  • Самая северная столица в мире, город противоположностей и контрастов, современный мегаполис, выросший в одном из наиболее изолированных уголков планеты – Рейкьявик, туристический рай севера. Общие сведения Рейкьявик расположен на территории полуострова Сельтярнансен, который в свою очередь п ...

  • Дания - страна маленькая, но в euro 2012 регулярно принимает участие. Это понятно с момента прилета: аэропорт Kastrup расположен практически на окраине Копенгагена (сравните: аэропорт Keflavik - за 50 километров от Рейкьявика). В течение тех нескольких минут, которые едешь по пригороду, видиш ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии