Вниз

21 Декабрь 2011

1

Рождественская пирамида

рождественские пирамиды в Германии

Остатки тех незапамятных времен, когда дома не ставили елки, отражаются на традициях предрождественских рынков Германии. Всюду и везде можно увидеть странное и непонятное воспитанному на советских мультиках про снеговика или Деда Мороза туристу. Во многих палатках продают так называемые рождественские пирамиды (Weihnachtspyramiden). На самом деле пирамиду напоминает весьма отдаленно, но после третьей кружки глинтвейна можно увидеть даже воскресших мумий и низко пролетающих жуков-скарабеев. Но это все лирика…

В домах крестьян в районе Рурский гор было традиционным к Рождеству (а это нечто на равне с нашим Новым Годом, только без оливье и без «Иронии судьбы…») изготавливать из дерева конструкцию в виде карусели. На этажи ставили фигурки с рождественскими мотивами или горняков, по краям — свечи, сверху пестрела лопасть. При горении свечей теплый воздух вращал лопасть, рурские крестьяне приходили в экстаз. Этакая мини-идиллия благополучия в семье.

рождественская пирамида

Эта конструкция, такая лишенная символизма, в действительности достигает средневековья (кажется, с тех пор она мало потеряла в своей форме). Забитые постоянным строительством замков или добычей угля люди верили в нечистую силу, бесов и прочую нечисть. Защитить дома в светлый день должен был огонь и ветки ели, сосны. Это сейчас кладут крупную лесную красавицу в теплых углах квартир, а раньше такая роскошь была разрешена в упрощенном варианте — пирамидальном. Деревянные фигурки внутри — как куклы вуду — вынуждены стойко стоять против нападений зла, отождествляя себя с хозяевами дома.

Называли этот девайс сначала никакими не геометрическими фигурами-пирамидами, даже не просто «дерево с огнем», а «конный коловорот». Действительно, откуда знать крестьянам Тутанхамона и Анксунамун? Был только конь, который вращал мельницу. Все крутится, все работает, только такие аналогии. А слово пирамида для обозначения формы появилось уже после наполеоновских войн (1797-1801), когда германские воины увидели египетские каменные зиккураты.

После общей парафинизации земного шара в 1830 году пирамиды снова возродились к жизни. Теперь не болела голова, где достать дорогие свечи из топленого жира или масла. Разнообразные варианты от готического до ориентал начали заваливать рынки. К слову сказать, голь на выдумку хитра, этим не брезгуют и сейчас — порадовать жаждущий защиты от духов народ.

На больших Рождественских рынках Германии, кроме маленьких пирамидок, сооружают большие пирамиды с целью окультуривания точек продаж глинтвейна или иной всячины. Кристкиндлмаркт без пирамиды считается признаком дурного тона. Самые-самые принято называть ганноверскими или дрезденскими построениями.

Чтобы после новогодних гуляний как-то прийти в себя и поправить свое здоровье, рекомендую отправиться в cанатории в Молдове — полный их список вы найдете по этой ссылке.

Также читайте:

  • Вторая серия моих балканских воспоминаний - албанская. Албания, пожалуй, наименее известная и туристическая из всех европейских стран, поэтому ради нее я решился на несколькочасовое путешествие в автобусе. И оно того стоило. Это - главная площадь Тираны: На самом деле Албания начинается еще в ...

  • Европа просто тонет в рождественских украшениях. Магазины усыпаны дедами-морозами, снеговиками, звездочками, елочками. На Мариенплац в Мюнхене уже работает Christkindlmarkt, туристов полно, не протолкнешься. Глинтвейн продают в сувенирных керамических (глазированных) сапожках. Цены - тоже тур ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 22 Дек 2011

    Интересно, а что означают крутящиеся лопасти сверху?..

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Церковь Святого Петра в Мюнхене

Этого сооружения не знает разве

Закрыть