Вниз

11 Декабрь 2011

2

Рождественские рынки Германии

Рождество в Германии

Дай немцам свободу и Рождество они бы праздновали целый год, делая паузы на Пасху, футбол, летний урлоп и на Октоберфест. Мировые чемпионаты или отпуска случаются не часто, но разве это помеха?

Популярного телеведущего Гюнтера Яуха знают 100% жителей страны, канцлера Ангелу Меркель — 99%, тренера сборной по футболу Йоахима Лева — 93%. Исследования показали, что 10% жителей Германии вообще без понятия, почему празднуется Рождество. Но празднуют его верно, по несколько недель до его начала. Как? На предрождественских базарах, для посещения которых совсем не обязательно знать причин праздника.

К первому Адвенту, т.е. за 4 недели до католического Рождества, в Германии открывается от 3 до 5 тысяч таких базаров, а если включить мелкие вайнахтсмаркты в селах — то и до 10 тысяч дотянет. Наиболее посещаемыми являются базары в Кельне, Дортмунде, Франкфурте, Штутгарте, Мюнхене, Дрездене и Нюрнберге. Спорить о том, какой из них лучший, самый традиционный, самый интересный или еще какой «самый-…» — не стоит, везде красиво.

Рождественский рынок, или же маркт (Weihnachtsmarkt) в столице Баварии Мюнхене ведет свою историю с 14 века (первые письменные упоминания датированы 1642 годом). Он начинается 1 ноября и заканчивается в 20-х числах декабря, в аккурат под Рождество. Знаменит этот маркт прежде всего своей большой елкой, высотой до 30 метров, украшенной 2500 электрических свечей. Кроме основного, базового Маркта (Кристкиндлмаркта), есть еще художественный (Мюнхнер Фрайгайт), Крипперлмаркт (Kripperlmarkt), Резиденцмаркт, Зендлингермаркт и средневековый рынок на площади Виттельсбахов. Суммарно — очень большую площадь занимают, если объединить их вместе. Да и на Терезиенвизе, где проходил всего несколько месяцев назад Октоберфест, продолжается зимний Тольвуд еще со своими рынками. И, опять же, говорить, где лучше и симпатичнее — не буду, везде мило и отрадно. Разве вот средневековье нравится весьма: и кельтская музыка, и шкуры, мечи, доспехи, старинные одежда — да, это  того стоит.

рождественский рынок в Германии

По традиции, базары располагаются на старых площадях вокруг знаменитых церквей. Территория превращается в символические средневековые городки, где каждый домик-прилавок завлекает посетителей своим особым товаром. В отличие от других городских базаров на рождественском выкладывать свой товар могли только мюнхенские мастера. И с елкой тоже не все так просто. Право выбора и установления ежегодно получает другой город или село. Этот обычай начался с 1830 года, когда Терезия фон Заксен-Хильдбургаузен, супруга короля Людовика I, привезла украшенную рождественскую елку в свою резиденцию. Вспомните, это их свадьба привела к ежегодному пивному фестивалю.

На рождественских базарах играют шарманки, жарят каштаны и миндаль, а также знаменитые немецкие сосиски (нюрнбергские красные и мюнхенские белые). Отовсюду доносятся ароматы глинтвейна, ладана, корицы, пряностей и пряников (лебкухен), пунша, аромата восковых свечей. Аттракционы и ледовые арены (5 евро / 2 часа.) Создают дополнительные наслаждения. Каждый шаг — новый мир, где проносятся туристы, заглатывая дымчатый аромат грилированная колбасок, над головами висят разноцветные гирлянды и звезды, явно конкурируя с небесными в морозный вечер.

Для многих немцев нескольконедельные рождественские базары становятся местом постоянных встреч со знакомыми. Может, их консервативный образ жизни только и способен, что во время праздников екзальтуватися?

За стаканчиком глинтвейна (для взрослых) или шоколадных фруктов (для детей) время летит незаметно. И ничто не препятствует перейти от одного столика к другому — чашки можно брать с собой, ведь за них уже заплачено залог (от 3 до 6 евро). Советские туристы часто используют глинтвейне попивання как повод получить сувенир — тазы не простые, а с рисунками, рождественскими росписями или вообще в форме сапожек. Описывать атмосферу рынков — неблагодарное и бесполезное дело, там надо побывать. Лучше в морозный вечер, когда глинтвейн греет, а жареные гриле — щекочут нос.

базар в Германии

Лучшее время для продаж глинтвейна (Gl?hwein, дословно — раскаленное, раскаленную вино) — морозные вечера. Когда температура падает до -5, резко растут продажи этого согревающего напитка. Цены практически одинаковы — 3 евро за 200-граммовый сапожок, что вполне по карману немецкого бюргера. Потому что платят за атмосферу праздника, а не за напиток как таковой (в магазинах продают 1 л по цене 2 евро).

Кроме традиционного глинтвейна, который варят из красного вина добавляя пряности, набирают популярность фруктовые разогретые вина (яблочные, малиновые, бузина), а также пунши и белые глинт. Статистика говорит, что красного с корицей в течение зимних рынков выпивают до 50 млн литров. Если не пиво, то вино.

Общий оборот всех немецких рождественских рынков превышает 5 миллиардов евро. Сюда входят елочные украшения, свечи, сливовые человечки, пирамиды, подарки и сувениры. Каждый посетитель оставляет на Маркт в среднем 12 евро (это статистика, не я!). Блюда и напитки зарабатывают больше, сувенирные значки и открытки — значительно меньше.

А если вы не хотите ехать очень далеко, вас всегда ждет Абхазия — это давно известный курорт, который многие уже хорошо знают.

Также читайте:

  • Европа просто тонет в рождественских украшениях. Магазины усыпаны дедами-морозами, снеговиками, звездочками, елочками. На Мариенплац в Мюнхене уже работает Christkindlmarkt, туристов полно, не протолкнешься. Глинтвейн продают в сувенирных керамических (глазированных) сапожках. Цены - тоже тур ...

  • Что и говорить, про Октоберфест не слышал разве что ребенок. Это же самый большой пивной фестиваль планеты. Традиционно Мюнхен принимает до 6 миллионов туристов (назовем их посетителями) в течение почти трех недель этого действа. А впервые на этом месте праздновали в 1810 году свадьбу кронпри ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
  1. 14 Дек 2011

    от трех до пяти тысяч базаров… Хм… Отличный шанс набрать кучу сувениров. Вот у нас в России такое сделай, все туристы матрешки контейнерами будут вывозить :)

    Ответить
  2. 20 Дек 2011

    Как хорошо вы описали атмосферу Рождественских рынков.
    А мне по вкусу больше жареные тюрингские колбаски *Th?ringen Rostbratwurst).

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Старый Трир

Римскую культуру можно изучать, вовсе

Закрыть