Вниз

9 Октябрь 2012

Салоники. Город Симвасилевс

soloniki_1 Салоники (они же Тессалоники, они же Фессалоники) называют северной столицей Греции. Это второй по величине город и главный порт страны, поэтому жизнь здесь кипит. Как пишут некоторые путеводители, «с абсолютной уверенностью можно заявить, что чары этого города никого не оставят равнодушными, даже самых искушенных и требовательного туристов».

Мы, пожалуй, слишком избирательны, потому очарования не почувствовали. Но город, безусловно, интересный. Поэтому если вас занесет в северную часть Греции, заглянуть в Салоники необходимо. Молодой город Салоники — один из старейших в Европе.

Молодой – потому что университетский, поэтому здесь много молодежи. И нынешней застройке Салоник от силы сто лет. После многочисленных разрушений и Великого пожара 1917 внешнее лицо города, основанного еще в IV в. до н.э., претерпело существенные изменения.

soloniki_2

А по «старости», достаточно сказать, что в Салониках «промышляли» еще Филипп II Великий и его сын Александр Македонский. Отсюда происходят братья Кирилл и Мефодий — те же просветители. Сейчас это второй город Греции (с населением 1,2 миллиона вместе с пригородами), так в свое время это был второй по значению город Османской империи. Помимо прочего, здесь родился Кемаль Ататюрк. Строитель нового Турецкого государства.

Салоники — один из тех городов, имеющих четко очерченный архитектурный символ. Здесь это Белая башня (Левкос Пиргос). Оборонительное сооружение высотой 27 метров (плюс башенка еще на 6 м) и диаметром 23 метра была возведена турками около 1535. Впоследствии это была тюрьма и место массовых казней. По стенам башни реками стекала кровь. Чтобы ее скрыть, башню побелили — и она стала белой. Сейчас башня светло-коричневая. В ней располагается музей Византии, возле нее — главная остановка автобуса «оупен тур» и место тусовки туристов. Это символ не только города Салоники, а вообще греческого суверенитета Македонии. Но если вы думаете, где можно отдохнуть в декабре?, то обратите внимание на этот греческий город.

soloniki_3

После Великого пожара 1917 года от старого города остались только каменные сооружения: античная ротонда, Белая крепость и фортификационные стены верхнего города времен Византийской империи.

С Акрополя, который венчает эти стены в верхней части «северной столицы» на высоте около 300 метров над уровнем моря, открывается невероятно красивый вид на город, порт и море.

Город на один, максимум два дня. Достаточно исторический, но сумбурный. Очень плотная застройка. Тесно, однотипно. Думали, имея здесь почти целый световой день, искупаться, однако, как оказалось, пляжи есть только на окраинах, а в центре — длинная скучная асфальтированная набережная. Впрочем, посмотреть тоже есть что.

Также читайте:

  • Милан - город интересный и красивый (в основном в центре), пафосный и грязный, индустриализированный одновременно. С первого раза Милан мне не понравился. Может, из-за того, что по духу очень уж похож на Москву, а мне такое не по вкусу.На восприятие города влияет много факторов - кроме градос ...

  • Вообще-то у меня правило - летом я никуда не езжу, потому что летом жара, а я ее не выношу. Тем более я летом не езжу на море. На море я езжу глубокой осенью или зимой. Но тут подвернулось четыре дня на греческом полуострове Халкидики, 211 евро за очень добротный сингл с завтраками, перелет, ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Боробудур и Прамбанан. Непохожие близнецы

Два храмовых комплекса с ворчливыми

Закрыть