Вниз

3 Октябрь 2015

Село Державино Оренбургской области

37297

На половине пути из города Бузулука в город Бугуруслан справа и слева приближается к дороге Бузулукский бор. Свернув налево по указателю – село Державино и проехав ещё несколько километров, оказываешься в старинном русском селе. Его основала мать поэта Гавриила Романовича Державина, Фёкла Андреевна, в середине восемнадцатого века, а сами земли были пожалованы его отцу — подполковнику Роману Николаевичу за верную службу на благо Отечества в Оренбурге с 1749 по 1754 годы.

Тогда Оренбургский край только осваивался и считался задворками Российской империи, его приграничьем. К сожалению, Роман Николаевич скончался ровно через год после получения земель, и все заботы по их освоению легли на плечи его супруги. Первыми селянами стали около десятка крепостных, купленных Фёклой Андреевной в сёлах Поволжья.

После смерти матери Гавриил Романович Державин (1743-1816), проведший здесь свои детские годы, увеличил объем имения и прикупил смежные земли у соседних башкир и перевёз сюда часть крестьян из других собственных имений.

642113_original

В эти же годы поблизости друг от друга были основаны крошечные деревеньки на реке Кутулук, названные по именам близких: Романовка – названная Романа Николаевича; Гавриловка – названная в честь Державина-поэта, Екатериновка – по имени его первой супруги, и Фёклинка – по имени основательницы — матери. Эти деревеньки со временем слились в одно большое поселение, с одним общим названием – Державино.

В 1848 году здесь был найден клад, помимо прочего, включавший в себя несколько монет времен татаро-монгольского нашествия. Лопата в то время была единственным способом добыть клад, ведь до изобретения металлоискателя оставалось еще несколько десятков лет.

Главной достопримечательностью села тогда и сейчас является построенный из камня храм в честь Смоленской иконы Матери Божьей, которую заложил Гавриил Романович. Сегодня церковь и приход переданы епархии и частично отреставрирована на средства жителей села. Этот храм признан старейшим памятником религиозной архитектуры по Оренбургской области и по праву считается памятником истории всероссийского уровня.

В то время, когда на православие было объявлено тотальное гонение по всему Советскому Союзу, храм был демонтирован. Сейчас идет интенсивная работа по его восстановлению. Этот храм ценен украшающими его сохранившимися древними фресками. На базе отреставрированной церкви планируется создать музей, посвященный жизни и творчеству Гавриила Романовича Державина.

Из других памятников, находящихся в этом уголке, следует отметить обелиск, памяти воинов, погибших на фронтах ВОВ, открытый в 1973 году.

Также читайте:

  • Недалеко от черногорского городка Вирпазар, на побережье Скадарского озера находится древний монастырь Бешка, возведенный на небольшом острове Бешка. Здесь есть и другие монастыри, вместе они выступают историческими памятниками и интересными достопримечательностями Черногории. На берегах Скад ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
В Сочи своим ходом? Легко!

Отпуск хочется провести вдали от

Закрыть