Вниз

31 Март 2012

Шри-Ланка – Тангале и Гоямбока

 Шри-Ланка, Гоямбока

Южное побережье Шри-Ланки — это практически сплошное "баунти", поэтому выбрать место, где стоит задержаться на несколько дней, было нелегко. В конце концов, выбрали Гоямбоку — "пригород" Тангалле.

Пейзажи, флора и фауна просто шокируют наш континентально-европейский глаз. Под нашим домиком жила змея (как нас успокоили, неядовитая), вокруг бегали похожие на бурундуков местные белки. Недалеко от берега океана разгуливают павлины. На обочинах дорог (и на свалках) нередко можно встретить неповоротливого варана. А в одной бухте мы как-то полчаса наблюдали, как охотилась (видимо, на моллюсков) огромная морская черепаха.

Кроме отпускной и природоведческой, на юге Шри-Ланки у нас была и культурная программа. Буддийский храм Мулькигирала называют миниатюрным миксом Сигирия и Дамбула (соответственно, скального дворцового и храмового комплексов в центре Шри-Ланки).

Храм основан в 1-2 веке до нашей эры, когда буддизм де-факто принимали еще как часть индуизма, поэтому его украшение очень синкретическое — рядом со статуями Будды мирно соседствуют индуистские божества. Росписи же на стенах можно изучать, наверное, часами.

В Гоямбоке мы познакомились со многими людьми — как ланкийцами, так и европейцами, но больше всего нас поразила одна семья — две сестры и брат, которые живут без воды, электричества, канализации и всех других удобств. На жизнь зарабатывают сбором и ремесленничеством. Эти люди чрезвычайно бедны (их дом размыло дождями, поэтому сейчас они живут в шалаше), но они такие доброжелательные, такие улыбчивые… Думаю, очень многим украинцам стоило бы поучиться у них жизнерадостности.

Шри-Ланка

И, наконец, кулинарная сторона путешествия. Прежде всего — предупреждение: ланкийская кухня — вторая по остроте в мире, поэтому будьте осторожны! Основное местное блюдо — рис и карри. Кари — это собирательное название побочных блюд, набор которых отличается в разных местах. Чаще всего к рису подают чечевицу, стручковую фасоль, тертый кокос с чили, джекфрут с кокосом, что-то вроде овощного рагу с картофелем, огурцы с помидорами, мясо или рыбу (если это не вегетарианский вариант) и рисовые чипсы.

Были там с женой и эта поездка стала очередным «испытанием на прочность» наших отношений. Дело в том, что как и многие женщины, жена любит покомандовать, а это одна из тех вещей, что что раздражает мужчин в женщинах. Еще они постоянно пытаются переделать своих мужчин «под себя» и не могут или не хотят говорить четко, чего хотят.

Также читайте:

  • Вот и пришел долгожданный сезон летнего отдыха! Куда отправиться? Что посмотреть? Так чтобы недорого и со вкусом, поехать насладиться песчаными пляжами целой семьей. Предлагаем вам познакомиться с прекрасным островом для отдыха Шри-Ланкой. Великолепные пляжи, современные отели, и множество до ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Парк Александрия

Женой Ксаверия Браницкого была любимая

Закрыть