Вниз

21 Декабрь 2011

Сливовый человечек — Pflaumentoffel

сливовый человечек Pflaumentoffel

Европейские рождественские традиции не ограничиваются глинтвейном или дедами-морозами. Я был более чем уверен, что немецкие обычаи имеют что-то свое, особенное к этим праздникам. И не ошибся. Знакомимся — сливовый человечек, Pflaumentoffel.

Фигурка изготавливается в угоду детям к Рождественским праздникам из высушенных (часто) или запеченных плодов сливы. Голова симпатяги изготавливается из какого-то несъедобного материала (поролон), на плечи «набрасывается» мантия из фольги, в руки дается лесенка. Вот такой себе трубочист, типично Дрезденская замануха, но с радостью приносит удовольствие баварским и швабским детишкам.

Название, разумеется, состоит из сливки (Pflaume) и чертика (Teufel), который не утратил свою чертливость в восточно-германском диалекте (тоффель). Образ сливового человечка появился в 1653 году, когда широко использовался детский труд для очистки дымоходов городских домов. А фигурка из сливок — заслуга 1801 года. С 1930 человечек обречен носит высокий цилиндр, а сливки — нанизываются на деревянный каркас.

Pflaumentoffel традиционно продают на баварских и франкских рынках. 15-ти сантиметровая фигурка семилетнего мальчика чаще всего представляет собой трубочиста, местами встречаются сливовые короли или какие-то сказочные лица. В Нюрнберге частные производители готовят человечков не к Рождеству, а к Кристлкиндлесмаркту (в Мюнхене сейчас разгар этого праздника).

Фигурка пфляументоффеля приносит счастье. По поверью, святой Николай (у немцев) залезает в домик через воздуховоды, наполняет детские носки подарками и исчезает в неизвестном направлении (как правило, в комнату родителей).

После того как я узнал об этом человечке, я облазил весь центр Мюнхена, чтобы отыскать его. Эта традиционная сладкая закуска была только в одной палатке — непонятно одетый в мюнхенского монаха (символ города) и стоил 9 евро… А почему же так, их же полно должно быть на Christkindlesmarkt?

Зато, у нас, например, доски разделочные в петербурге представлены в широчайшем ассортименте — можно найти просто таки шедевры для кухни.

Также читайте:

  • Довольно приятный фонтан Пумукль (Pumucklbrunnen) находится в Швабинге, одном из районов Мюнхена. Отыскать его можно в парке Леопольда, вблизи детской площадки. Пумукль - сказочный персонаж писательницы Эллис Кауто. Изготовил бронзовую фигуру Клаус Нагелер, а установили непосредственно в 1985 ...

  • Одним из n-ного числа туристических символов Берлина является светофорный человечек ампельман (дословно: «человек из светофора»). Эта фигурка имеет интересную историю, а вот встретить ее можно не только в немецкой столице. Поэтому не стоит отчаиваться, в некоторых городах объединенной страны все ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Рождественская пирамида

Остатки тех незапамятных времен, когда

Закрыть