Вниз

28 Март 2012

Словения: Любляна и Альпы

Словения, Любляна

Зеленым сокровищем Европы считают свою небольшую уютную страну словенцы. Вполне возможно, что за этот титул с ними могли бы поспорить ирландцы или представители какой-то другого традиционно зеленого европейского государства, но мне кажется, что Словения вполне заслуживает этого звания.

Удивительным образом на небольшой территории (около 20 тысяч квадратных километров — это размер среднестатистической украинской области) объединились ровное Прикмурье на северо-востоке, высокие Альпы на западе, Адриатическое побережье на юго-западе и динарская возвышенность в центре и на востоке страны. Каждый регион Словении имеет свой уникальный характер, а объединяет все это разнообразие столица — Любляна.

Любляна Словения

Это небольшой город с населением в 276 тысяч человек отовсюду окруженный горами. Довольно высокий холм есть и в центре Любляны. На нем возвышается небольшой замок, а под ним извивается река Любляница, на набережных которой расположены многочисленные уютные кафе. Одной из самых выдающихся архитектурных достопримечательностей города является "Троемостие" — три моста через Любляницу.

Удивительно, что символом этого мирного города являются агрессивные на вид драконы. Никаких признаков агрессии со стороны люблянцев и вообще словенцев я за время своего пребывания в их стране так и не заметил. Наоборот, видел очень хороших людей, с огромной страстью к велосипедам и роликовым конькам.

Конечно, Любляна — это лишь небольшая частичка Словении. Чрезвычайно интересны и другие регионы. Большое впечатление на меня произвела Постойнска-Яма (то есть пещера). Хотя она давно превратилась в туристический аттракцион, но все равно огромные подземные пространства Постойны захватывают. Посетителей в пещеру завозят на небольшом поезде, быстро летящем по подземным галереям, а затем для них проводят пешую экскурсию, во время которой показывают и эндемическую амфибию — "human fish" — длинного розового тритончика, который живет только в местной подземной реке.

Альпы в Словении

Еще одним большим впечатлением были Альпы. Я побывал на двух горных озерах — Бохине и Бледском озере. Несмотря на то, что вода в них очень прохладная, многие словенцы и туристы из других стран отдают предпочтение именно альпийским озерам, а не Адриатическому морю. Впрочем, поток автомобилей с катерами на прицепах, который движется по автострадам Словении, убеждает, что и о собственном куске Адриатики словенцы не забывают. Там, кстати, можно довольно выгодно продать автомобиль или купить новый.

Проезжая по простым автодорогам среди холмов, невольно обращаешь внимание на другую любопытную черту словенского ландшафта: почти поминутно то с одной, то с другой стороны всплывают небольшие аккуратные церкви. Не знаю, все ли они сейчас используются, но традиционно каждый словенский поселок имеет свой храм.

Кто знает, может именно благодаря своей религиозности словенцы добились значительных успехов в социально-экономическом развитии своей страны. Ведь Словения с большим отрывом лидирует даже в первой волне кандидатов на вступление в Европейский Союз, имея ВВП, который составляет почти 10 тысяч долларов на человека, и среднюю зарплату в 800 долларов ежемесячно.

Также читайте:

  • В Словению я ехал не как турист, а как студент. Да, есть люди, которые учатся (как ужасно это звучит) даже летом! Во многих европейских университетах устраивают в это время так называемые летние школы, на которые собираются студенты со всего мира.Для многих, наверное, интересно узнать, что же ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Альпы, Любляна
Коровы и электрические пастухи

Как я писал ранее, альпийские

Закрыть