Вниз

24 Февраль 2016

1

Снаряжение для туриста: выбираем спальный мешок

В пешем походе обязательно используется спальный мешок – даже в жаркие летние дни могут наступить холодные ночи, способные вызывать сильнейшую простуду или воспаление легких. Поэтому нужен как можно более качественный спальный мешок, разнящийся как дизайном, так и видом наполнителя.

678_1_57787_2721

В первую очередь нужно смотреть на дизайн, поскольку спальные мешки изготавливаются в виде коконов или одеял. Первые плавно сужаются к ногам, тогда как вторые застегиваются в форму прямоугольного спального мешка или расстегиваются в форму классического одеяла. Первые выигрывают в плане компактности, тогда как вторые берут с собой, когда объем переносимых вещей мал.

Особый акцент нужно сделать на капюшоне, который может быть простым или анатомическом. В последнем варианте он закрывает не только виски и уши, но также и лоб. Застегивается либо на кнопку, либо на крючок. Снаружи спальник может застегиваться либо на молнию, либо вообще не застегиваться.

Молния может внезапно сломаться или замерзнуть, если турист будет ночевать на открытом воздухе и пойдет дождь, переходящий в снег. Порой лучше покупать спальник, не имеющий вообще никакую молнию – в него нужно влезать ногами. И он обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, тогда как вариант с молнией выгоден с точки зрения комфорта – человек сможет быстрее расстегнуть спальник.

Топовые версии спальников с молниями имеют специальную изнутри вшитую ленту, которая не позволяет молнии закусываться. И разумеется, в прямой зависимости хозяина, который может оказаться правшой или левшой, молнии могут вшиваться слева или справа. Подобрать туристические спальные мешки вы можете вот тут — http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/tents2/ в интернет-магазине «Баджер».

Для взрослых длина спальника составляет 190-195 см, для женщин и подростков – 160-190 см, тогда как для детей – не более 110 см. Особый акцент нужно сделать на температурную градацию, поскольку спальники чаще всего выпускаются для ночевок при температуре минус 20 градусов Цельсия до нуля. Версии для отрицательной температуры стоят дороже.

11_2

Наполнитель также имеет значение. Он встречается как натуральным, так и искусственным. Первый представляет собой пух от водоплавающих птиц (чаще всего используется гусь), объема которого должно быть не менее 60 процентов. Иначе пуховые остяки рискуют банально начать колоть во время ночевки. Самыми дорогими считаются спальники с гагачьим пухом.

Но цена на такие спальники варьируется в пределах несколько сотен долларов. Но в них можно смело ночевать при самой низкой температуре. Недаром, лучшим трофеем советского спецназа в Афганистане считался спальник из гагачьего пуха. Но теперь воевать необязательно и можно купить такой спальник в специализированном магазине.

Если требуется легкий и теплый спальник, способный сушится в сжатые сроки, рекомендуется выбирать версии из синтетических наполнителей. Чаще всего используется синтепон, который быстро сохнет. Но он имеет свойство слеживаться. Если нужен спальник, способный верой и правдой прослужить нескольким поколениям в семье, рекомендуется выбирать наполнитель из холлофайбера или микрофайбера. Но последние не очень-то любят воздействие воды. Поэтому верх спальника должен быть из непромокаемого материала – лучше нейлона.

Также читайте:

  • Собираясь идти в поход, помните о том, что правильно подобранное снаряжение превратит вашу экспедицию в интересный отдых и увлекательное приключение. В этой статье мы расскажем об основных критериях, на которые стоит обратить внимание при подборе снаряжения. В первую очередь обратите внимание ...

  • Первое с чем сталкивается начинающий искатель приключений – это рюкзак. Почему рюкзак, спросите вы? Потому что это вещь первой необходимости в походе на любые расстояния. От незнания, можно набить его всякой ерундой и потом испытывать большие трудности и неудобства в турне. Как решить, что ва ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия
1 комментарий Прокомментировать
  1. 1 Ноя 2016

    Хорошая статья, спасибо! Ещё есть особенность у спальников на молнии — они могут состёгиваться вместе, А для защиты от влаги для спальников с пуховым наполнителем можно использовать гермомешок.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Летний отдых в России

Благодаря огромной территории и славной

Закрыть