Вниз

19 Сентябрь 2013

Снова в Прагу

Praga_2013_1

Трудно освежать в памяти события двухмесячной давности, но я попробую…

Началось все с того, что на Groupon появилась выгодное предложение от отеля в Праге. Да и в Прагу мне давно хотелось поехать — как-никак, а чешская кухня всемирно известна, и пивовары из них отличные. Гостиничное предложение показалась нам выгодным. Находился этот отель не столь отдаленно. 

Еще в аэропорту мы приобрели проездные на общественный транспорт на 3 суток. Проездной билет надо прокомпостировать при посадке в автобус, что мы и сделали. На билете компостер выбил дату начиная от которой и надо было отсчитывать 72 часа его срока действия. Я думал , что это выбита обычная дата, а на самом деле в самом билете есть какая-то RFID-микросхема, которая и помнит, когда ее пробили. Ну после Нидерландов, где даже одноразовые билеты имели RFID-чип, и после Бельгии, где система компостеров очень похожа не чешскую и билет имеет магнитную ленту.

Praga_2013_2

В тот же вечер мы пошли гулять, ведь достопримечательности Праги — это одна из причин нашего к ней интереса. Нас очень вдохновили работы Артура Якуцевича, мы хотели побывать в тех местах, что запечатлены в его работах. Вышли возле исторического музея и увидели кучу свечей.

Здесь же, в переходе метро мы решили поменять наши наличные доллары на местные кроны. В Амстердаме обменные пункты находятся только на больших станциях, ну и на центральной улице — Дамрак. В Праге обменки повсюду. Однако операция обмена оказалась нетривиальной:

  • чешские обменники любят не указывать, что за обмен они могут брать комиссию, которая полностью компенсирует вроде бы выгодный курс;
  • если на обменнике написано "без комиссии", то надо внимательно смотреть дальше, потому что в действительности тот курс, который привлек внимание может быть и не тем, за которым вам же деньги поменяют, потому что этот, "выгодный" курс начинается только от сумм обмена 500 евро, например. А для меньших сумм — обмен идет по другому курсу, который вообще указан в конце.

Теперь о приятном. Еда недорогая и очень вкусная — начиная от мясных нарезок на завтрак в отеле и заканчивая ресторанами и забегаловками. Мы пытались выбирать места не испорченные туристами, или хотя бы такие, где туристов не дерут, как козлик липку.

Больше всего понравилось место под названием "U Rudolfina" — действительно отличная кухня, вкусное пиво Pilsner Urquell и сидели там одни чехи.

Praga_2013_3

Так и не удалось попробовать вепрево колено, зато от пуза наелся супа из рубцов — очень вкусно, особенно под пиво. Ну и еще какие-то мясные блюда со сливой или грушевым пюре (они это называли соусом) — тоже оригинально. А еще там подают горячее вино и глинтвейн.

По дороге из аэропорта до метро Прага производила впечатление совкового города — с типичной архитектурой многоквартирных домов, в Украине так и называют — чешки. Кстати, о трамваях: есть новые Шкоды, а есть старые. Старых, субъективно, больше. На новых так и не покатался, потому что хотели больше гулять, чем ездить.

Радует , что трамвайное производство в Чехии не загнулось, как авиапром, а трамваи Шкоды выглядят даже лучше амстердамских от Сименса.

А вот на фуникулер я так и не попал — хотя наши проездные и покрывали путешествие на нем — тамошняя кассирша увидев, что мы пробили наши проездные дважды отказалась нас пускать. 

Продавщица в магазине, где я купил сувенирную футболку оказалась из Украины, как и ее ассистентка. Но это ничего по сравнению с количеством россиян: такое впечатление, что гуляешь по набережной Ялты, а не по европейской столице. И продавцов русских тоже много.

Субъективное впечатление от Праги — люди одеты беднее, чем в Киеве, в метро чувствуется совок, улицы чистые, ровные, дома не потрепанные, но и здесь чувствуется совок. Старые люди выглядят бедно, как и в Украине. Молодежь где-то на уровне украинцев. В метро нам один парень очень хотел объяснить, что с этой станции мы не доедем, но английского ему не хватало.

Несмотря на это — в Прагу хочется вернуться.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Тайланд – Карон

На великолепной береговой линии Карона

Закрыть