Вниз

25 Июнь 2013

Собор Святого Баво и замок Гравенстин в Генте

Собор Святого Баво

Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и богатые горожане решили — нужна новая церковь! Уже в 1038 году возвели новую каменную церковь в романском стиле, от нее сохранилась только крипта — та самая, которая сейчас служит криптой собора Святого Баво…

Население города росло очень быстро, и уже через 300 лет они перестали помещаться в небольшой старой церкви. Тогда богатые горожане решили — быть новой церкви, так чтобы с запасом, на вырост! Новую готическую церковь начали строить в 1353 году. Как водится, строительство растянулось надолго: церковь была закончена в июне 1569. Ее назвали именем Святого Баво, потому что старое одноименное аббатство, существовавшее с VII века, было закрыто в 1540 году тем самым неблагодарным уроженцем Гента императором Карлом V, и все каноники аббатства перешли в новую церковь. В 1561 году церковь становится кафедральным собором Гента, которым и остается по сей день. Кстати, туда сейчас очень дешевые билеты на самолет можно купить на kupibilet.ru.

замок Гравенстин

«Гравенстин» в переводе с фламандского означает «замок графов» — так и получилось: город вырос вокруг двух аббатств и этой самой крепости, жилья обладателей тамошних земель. Графы были неглупые и имели замки у каждого более-менее значимого города Фландрии, но только Гентский замок пережил века, войны и потрясения Европы относительно невредимым. В стародавние времена на месте замка было аж 3 деревянных крепости, погибших по разным причинам, и уже к 1000 году был отстроен первый каменный замок.

Гравенстин был выстроен между 1157 и 1191 годами графом Филиппом Алсасским (Fillips of Alsasse), опрометчиво принявшим участие в одном из крестовых походов и положившим там голову… Замок верой и правдой служил графам Фландрии, а когда сформировалось государство Бельгия, он использовался для различных целей (в том числе и самой банальной — как тюрьма), а сейчас в нем выставка древнего оружия и амуниции, а также музей тюрем и большая коллекция инструментов для пыток.

Замок со всех сторон — строгий, неприступный, значительный. Серые стены прямо-таки угрожающе вырастают из воды. Надежное строительство! В стене слева от входа — стальная паутина диаметром метра четыре. Для кого, интересно? Перед крепостью, отделенная от нее рвом, находится Веерлеплейн (Veerleplein) — площадь, где происходили публичные казни.

Также читайте:

  • В самом сердце Гента через реку Лею переброшен мост Святого Михаила, с одной стороны остаются собор Святого Баво, Белфорт, церковь Святого Николая, впереди - церковь Святого Михаила. Отсюда открывается прекрасный и впечатляющий вид на три башни (колокольня и башни церквей), и на две совершенн ...

  • Дело было так. Древние люди жили на месте, где расположен Гент с доисторических времен - слишком место было удобное. В VII веке (630 год) здесь выросла крепость: сначала деревянная, а затем и каменная (замок Гравенстин к вашим услугам). Крепость защищало от викингов два аббатства, которые зде ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Бельгия
Башня Белфорт в Генте

Гент уже с XII века

Закрыть