Вниз

28 Май 2010

2

Соколиные горы

Скажу честно: легенд о Губковском замке осталось гораздо больше, чем от самого замка. Лишь несколько огрызков крепостных стен и живописные пейзажи в качестве бонуса.

Места здесь действительно замечательные. Заказник Соколиные Горы даже сравнивают со Швейцарией. Строителей замка над Случем можно похвалить за тонкое чувство прекрасного. Даже болота местные выглядят как картинка.

Первое упоминание о Губкове относят к 1504-му году. Причем упоминается, что в том году городок до основания разрушили татары. Укрепления на этом месте существовали как минимум за сто лет до того, а по утверждению археологов — и со времен Киевской Руси.

Крепость на тридцатиметровом холме отстраивает владелец этих земель ковенский староста Богдан Семашко. Его сын Александр по преданиям предстает почти украинским Дракулой.

Семашко приписывали какую-то магическую силу, люди предпочитали обходить его крепость десятой дорогой. Причина такого отношения кроется в том, что князь перешел в католическую веру. Люди же такой шаг восприняли очень враждебно.

Во времена своего наибольшего подъема городок имел собственного бургомистра и управу.

Замок пережил несколько казацких восстаний. Но не пережил большой войны: в 1704-м российскими войсками замок был разрушен. Через четыре года шведы окончательно уничтожили крепость. Пришел в упадок и городок — ныне в Губкове живут до 800 жителей.

Разрушению остатков замка способствовал активный поиск сокровищ. О них непременно вспоминают в своих рассказах. Даже Википедию читаешь словно страницы из романа. Мне к этим историям и легендам добавить нечего.

Напоследок отмечу, что за последние годы здесь капитально отремонтировали дороги, построили новый мост. Поэтому замок, а также несколько объектов по дороге к нему — прекрасное место для путешествия в выходной день — берите с собой дорожные сумки dakine и отправляйтесь в путешествие, хорошее настроение гарантировано.

Также читайте:

  • Вот так всегда: есть желание и возможность - нет погоды. Есть погода, а я уже не там... С Паппенхаймом случилось именно это и именно так. Потому я подумал, что не хочу тратить время на распиаренный Нойшванштайн, лучше я отыщу что-то по душе в забытой глуши. Что-то средневековое и разрушенное. И ...

  • Флоссенбургский замок На высокой скале вокруг обширного плато, обложенного лесами и городками, высятся руины Флоссенбургского замка. О его мощи уже ничего практически не напоминает, потому что за столько веков камня на камне не осталось, за исключением двух башен и части стен, да и то...Истори ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
  1. 5 Фев 2011

    Соколиные горы конечно прекрасны ! Но есть наш Крым по которому невероятно интересно путешествовать, а про него не нашел ни одной статьи на Вашем сайте :(

    Ответить
    • tzant
      10 Фев 2011

      Учту. Вскоре собираюсь написать цикл статей по Крыму.

      Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии