Вниз

18 Июнь 2011

1

Сокровищница в Мюнхене

сокровищница в Мюнхене

В Резиденции курфюрстов и королей линии Виттельсбахов в Мюнхене, о которой я никак не напишу отчет, размещается еще один ценный объект, я бы сказал — самое ценное — Сокровищница (Schatzkammer). В ней представлены для осмотра и фотографирования (что удивительно!) самые драгоценные сокровища династий Виттельсбахов — от раннего Средневековья до классицизма. Собрание вмещает самые ценные работы из горного хрусталя и слоновой кости, камеи, украшения, ордена, декорированные мечи, бокалы и столовую посуду. Всемирно известный молитвенник кайзера Карла Лысого (860 год), алтарный циборий кайзера Арнульфа каринтийского (конец IX в.), Крестильная реликвия кайзера Генриха II, корона императрицы Кунигунды, крест венгерского короля Гизела Баварского (все с 1000 года), так называемая корона Генриха (ок. 1270) и готическая корона королевы (ок. 1370 год). Наконец, всего не перечесть: дальше идут залы предметов из драгоценных камней, слоновых костей, ракушек Наутилуса, китайского фарфора и бла-бла-бла…

Сбор экспонатов начат по приказу герцога Альбрехта V в 1565 году. Им был основан фонд “erb — und haus clainoder”, работу по сбору сокровищ продолжили его сын и племянник, грецог Вильгельм V и курфюрст Максимилиан I, Макс Эмануэль, Карл Альбрехт и Макс III Йозеф. Курфюрст Карл Теодор едва не удвоил сокровища, приобщив в ХVIII в. значительную часть драгоценностей Пфальца (Pf?lzer Schatzes). С тех пор много чего сюда попало из кайзеровских закупок, при секуляризации монастырей, из частных колец.

Экскурсий в шатцкамеры не проводится, зато при входе раздают аудиогиды. У значимых экспонатов номерочки: надо нажать кнопку и слушать. Часто бывало такое, что рассказывается в гиде о каком-то предмете, а потом диктор говорит: «А похожую работу посмотрите под номером 353 в витрине слева от вас». И давай искать этот номер. Дикция очень четкая, поэтому все понятно, о чем речь: когда меч был выкован, сколько рубинов на ручке, какой вес и при какой битве был отбит кусок эфесу — это например.

Аудиогид входит в стоимость билета, поэтому его надо брать смело. Жаль, что времени сжирает просто безжалостно: экспонатов много, а рассказы по 2-3 минуты о каждом. В целом набирается на 2-3 часа осмотра. Тем же, кто только что вышел из Резиденции, шатцкамера уже просто становится лишним дополнением и не воспринимается. Поэтому туда надо идти отдельно, а еще лучше — несколько раз (я был трижды, потому что никак не мог разобраться с ножницами-аистами).

Сумки остаются в гардеробе, тетенька на входе ставит дырочку в билете, проходим сложные металлические почти сейфовые двери и попадаем в царство роскоши. Большие, немного грубые короны XIII века, посуда из горного хрусталя и т.д.

Кто планирует зимний отдых и присматривают себе гостиницы Шерегеша в ноябре, а их там действительно много, есть из чего выбрать.

Также читайте:

  • В фонтане сказок (M?rchenbrunnen) что-то есть, прежде всего что-то непонятное. Потому что никаких сказочных героев, сюжетов или чего-то подобного не просматривается. Площадь большая (Ernst-Toller-Platz), а где мифические сюжеты — непонятно. Так или иначе, фонтан именно такое нарекли в 1999 го ...

  • Искусство надо либо понимать, либо не лезть туда вообще. Особенно искусство скульптуры, особенно - Древней Греции или Рима. А уж тем более - уничтоженной и искалеченной. Глиптотекой принято называть коллекцию скульптур древнеримской и древнегреческой скульптуры. Глиптотека в Мюнхене была пост ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. Ольга
    30 Май 2014

    Рядом с ножницами-аистами лежит палочка с колокольчиками и лапкой животного на цепочке. Подскажите ее функцию, пожалуйста.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Старый замок Шляйсхайма

Придется рассказать о третьем замке

Закрыть