Вниз

16 Май 2013

Солнечная Абхазия

абхазия

Идея этого путешествия пришла в голову одному из моих друзей, и сначала была расценена, как авантюра. Однако после "разведки боем" стало ясно, что иногда в бредовых идеях рождается истина. И так в июле 2012 трое друзей отправляются в поисках недорогого и увлекательного отдыха в Абхазии. Для экономии нервных клеток, родным сказали, что отдых будет проходить в Адлере (Россия), реакция же друзей и знакомых, которым было рассказано об истинном место назначения путешествия, была преимущественно одинаковая — крутя пальцем у виска говорили, что в случае взятия нас в плен местным населением, выкупа за нас не дадут. Ну и не надо…

И так, берем палатку и поехали. Поезд Киев-Адлер доставляет нас за 26 часов в курортный "город Адлер". Ну что, кто куда — а мы дальше… Через таможню прошли без проблем, на российской стороне 20 минут и штамп в паспорте, а на абхазской "проходы дарагой" и ничего не надо. Поскольку мы еще окончательно не определились с конечным пунктом назначения, в результате нескольких "разведывательных контактов" с местным населением было решено ехать в городок Новый Афон.

Абхазия

Найдя необходимый транспорт — старенький ЛАЗ, который ехал по маршруту Псоу-Сухум, отправляемся. По дороге понимаем, что "это то, что нам нужно" — красота гор и моря поражают с первого взгляда. Особенно поражает количество добротных домов, заброшенных.

Историческая справка: в 1992 году в результате распада советов, Грузия хотела подчинить эту свою бывшую автономию. Но, благодаря вмешательству России, Абхазия не стала частью Грузии (кроме как на бумаге) и в данный момент является непризнанной международным сообществом (кроме конечно самой России) государством. Вследствие этого конфликта с территории Абхазии было "выжито" около 500 тысяч грузин.

Водитель высаживает нас в Новом Афоне, на трассе, пролегающей совсем рядом с морем. О картине, которая нам открылась коротко можно сказать "мечта дикого туриста" — прекрасное побережье и ни одной души… Находим подходящую местность, раскладываем палатку, разводят костры — благодать, мы на море… Большую часть отдыха (почти 2 недели) проводили купаясь в море, загарая, ловя рыбу и просто кайфуя.

Город Новый Афон оказался достаточно интересным: там находится Новоафонский монастырь, который является одним из центров паломничества православных христиан.

Интересной показалась экскурсия одного из наших участников в древнюю крепость (точнее ее остатки), которая находятся на горе возле Нового Афона.

Запомнилось посещение Новоафонских пещер. Заплатив 250 рублей садимся в вагон маленького метрополитена, который спускает нас в подземелье прекрасных Кавказских гор. Мягко говоря увиденное меня лично просто поразило своими невероятными размерами и таинственностью, невероятными творениями природы — сталагмитами, сталактитами. Одним словом эмоции полученные от этой экскурсии оправдали потраченные финансы.

Абхазия

Еще стоит отметить такие "туристические изюминки" в Новом Афоне, как водопад в Армянском ущелье, дача Сталина, музей боевой славы (который мы из солидарности с грузинским народом не посещали), да и просто невероятно красивая природа вокруг — разнообразные пальмы, магнолии, самшит , лавр, мандариновые и гранатовые сады…

Но одним Афоном Абхазия не ограничивается — почитайте отзывы о Абхазии 2012, поэтому нами было проведено еще несколько посещений интересных мест. Захватывающим была поездка на высокогорное озеро Рица. Заплатив за экскурсию, садимся в микроавтобус и отправляется в путь. Дорога на озеро пролегает мимо населенных пунктов курорта Гагра, сворачивает слева от шоссе и входит в живописное ущелье реки Бзыбь. По дороге делаем остановки для осмотра водопадов "Девичьи слезы" и "Мужские слезы", "Голубое озеро", "Юпшарские ворота". Наконец, когда высота достигает тысячи метров над уровнем моря, перед нами открывается вид на озеро Рица. Его обступили высокие горы, лесистые склоны и заснеженные вершины отражаются в изумрудном зеркале воды. В такие моменты понимаешь что жизнь прекрасна…

Посещение престижного в советское время курортного городка Гагра, который фактически является наиболее популярным среди туристов и соответственно наиболее "оживленным", запомнилось разве что посещением ресторанчика, в котором попробовали знаменитый кавказский шашлык, и в каком приветливая хозяйка, которая узнала, что мы издалека, угостила нас по бокалу добротного коньяка.

В последний день нашего пребывания решено было посетить столицу — Сухум. Столица встретила фактически полным отсутствием людей. Только при приближении к набережной можно было встретить жителей. Такой себе город-призрак. В советское время Сухум был крупным портом, но в настоящее время он фактически в осаде, поскольку грузинские пограничники не позволяют заходить кораблям в этот порт.

Если вам надоела цивилизация, отдых на берегу моря, где нет места, то хватайте в руки рюкзаки и айда в Абхазию.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Через Рапалло проходит скорый поезд Специя - Милан. Но тут он останавливается, ведь Рапалло - город большой, с 30-тысячным населением. В Лигурии это - почти как Ялта на ЮБК. Поэтому эту станцию ??не стоит проезжать транзитом. Уместно уделить этой части Тигульщины хоть несколько дней. Рапалло си ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Кавказ

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
История одного похода

Этот поход был скорее ближе

Закрыть