Вниз

13 Август 2012

Современный греческий винзавод

Biblia Chora «Вівліа Хора» — это один из самых больших винзаводов в Северной Греции. Завод сравнительно молодой — основан в 1998 году. Объединяет, как говорится, лучшее из традиций и современных технических решений. Пускай так, а вина «Вивлиа Хора» плотными рядами стоят и в супермаркетах Греции, и в «дьюти фри» аэропорта Салоники — сам видел. Так вот, собственно, держите немного фоток из виноградников и виноделен «Вивлиа Хора», что в 100 км к востоку от города Салоники и в 50 км к западу от города Кавала.

Это муниципалитет Пангеи, возле поселка Коккинохори. Подножия горного массива Пангеи, который тянется на несколько десятков км (наибольшая высота — 1956 м).

Плантации, аккуратно засажены лозой, поднимаются на горные склоны и спускаются в долину, в сторону моря. Виноделие здесь процветало еще в античные времена, при Александре Македонском и его отце Филиппе II. Да и сейчас процветает. Что неудивительно — с таким количеством солнечных дней в году.

Biblia Chora

Производство, которое основали 14 лет назад Василис Цакцарлис и Вангелис Геровассилиу (ох уж эти греческие фамилии!), Делает ставку на «биопродукт». Владельцы отмечают «уникальное природное окружение», экосистему горы Пангея, все лучшее, что берется от природы и не портится всевозможной современной химией.

Около завода — показательная плантация с обоями винограда тех сортов, которые используются для производства вина. Названия сортов на табличках.

Подходим к главному ходу. Вход симпатично оформлен в архитектурном плане — к нему надо подняться по широкой лестнице, с которой открывается панорама долины с виноградниками.

Biblia Chora

Кроме «ресепшена», здесь есть небольшая экспозиция с древними приспособлениями для виноделия. Чтобы попасть из главного вестибюля в производственные цеха, следует пройти через живописный внутренний дворик.

Виноград в начале июня только начинает созревать, поэтому производство находилось в состоянии некоего анабиоза. Огромные танки для вина стояли пустые, двое чуваков тщательно мыли этот зал водой из шлангов.

В общем, таких помещений на заводе два — есть еще верхний уровень с цистернами, на этаж выше. Дата изготовления баков — 2001 год, о чем сообщают таблички на них.

Проходим в главный зал предприятия, где выдерживают вино. Всего здесь томятся в ожидании своего часа 800 бочек с винами разных сортов. Емкость каждой бочки — 225 литров.

На «Вивлиа Хоре» отмечают качество своих бочек. По словам руководства, хорошее вино — это вино из новых бочек. А бочка может использоваться для выдерживания вина максимум трижды (один цикл — от года до трех).

Biblia Chora

Вино ждет своего времени (от года до трех) при стабильной температуре воздуха — 14 градусов Цельсия — и влажности 80 процентов. На термометре – как раз 14 °С.

Главный — соединен с дегустационным залом, который отделен от массива бочек стеклянной стеной. То есть когда сидишь на прозрачном пластиковом кресле в модерновой комнате и дегустируешь здешнее вино — видишь бочки, из которых его бодяжат.

В дегустационном зале. На стене справа — многочисленные дипломы «Вивлиа Хор» из всяких конкурсов вин.

Вино здесь, может, и не люкс-класса, но и не дешевое. Мы в европейских супермаркетах — в Германии, Италии, Испании – ориентируемся на вина ценой от 2 до максимум 4 евро за бутылку. Качество у них может быть более приемлемое, если хорошо ориентироваться в странах и марках. А вина «Вивлиа Хора» стоят от 11 до 23 евро за бутылку.

На заводе говорят, что в Украину свою продукцию не поставляют и были бы рады найти способы и посредников, чтобы экспортировать свое «ВВ» к нам. Но вряд ли у нас греческое вино, пусть даже хорошего качества, прошедшее оформление таможенной декларации, будет продаваться с учетом такой высокой стартовой цены.

Хлеб, как и сыр, — для перебивки вкуса вина во время дегустации. Нам дали попробовать пять сортов по 50 граммов, из них только два — сухие.

Вина «Вивлиа Хора» вообще классные. Есть и сухие, есть и полу-, и сладкие. Как можно было понять, несухому там отдают предпочтение. По нашему мнению — зря. Сухое — вот лучшее из вин.

На предприятии можно приехать с экскурсией, предварительно договорившись. И, как указано на сайте, здесь есть номера типа гостиничных (даже довольно крутые), чтобы остаться у подножия гор между виноградников и винных паров с ночевкой. Жаль, что море отсюда неблизко.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Салоники (они же Тессалоники, они же Фессалоники) называют северной столицей Греции. Это второй по величине город и главный порт страны, поэтому жизнь здесь кипит. Как пишут некоторые путеводители, «с абсолютной уверенностью можно заявить, что чары этого города никого не оставят равнодушными, д ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 проголосовали, средняя оценка: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Пляжи Керамоти

Керамоти - небольшой городок в

Закрыть