Вниз

4 Апрель 2012

Стамбул – столица мира

Стамбул мечеть

Стамбул был нашей давней мечтой, но все время находились какие-то неотложные события и возможности, которые отодвигали этот город в нашем плане путешествий. Однако прошлым летом мы с женой прочитали сразу две книги, действие в которых происходит в Стамбуле или практически полностью, или частично, поэтому поняли, что время пришло.

Стамбул (Константинополь) — самодостаточный город, где история густо смешанная с современностью и не творит с ней контрастов. Феодосиевы валы все еще перерезают город от Мраморного моря до Золотого Рога, а на их полуразрушенные башни можно залезть, чтобы насладиться панорамой города.

Святая София — уникальное место, где ислам сплелся с христианством. Главный храм Византии после османского захвата Константинополя был переоборудован в мечеть. Чуть позже турки прибавили и фонтан.

улица Стамбула

В 1920-х мечеть стала музеем, поэтому внутри теперь мирно уживаются христианские святые и имя Аллаха. Обратите внимание, как кое-где расчистили византийские мозаики из-под исламских растительных фресок. Просто представьте себе, как поражала, наверное, литургия в этом храме…

Бавдолиновыми путями мы попали и в цистерны-базилики — одного из подземных хранилищ воды, которые были созданы еще в 6 веке по приказу Юстиниана, рядом с Софией. Когда-то, рассказывал Бавдолину византийский историк Никита, здесь было столько воды, что передвигаться можно было только на лодке.

Конечно, сегодня в Стамбуле мечетей в десятки раз больше, чем церквей. Неподалеку от Софии в 17 веке Османы построили собственную жемчужину — Голубую мечеть.

Ее "султанский" статус подчеркивают шесть минаретов, которые стали вызовом самой Мекке. Кстати, во все мечети в городе можно спокойно заходить (кроме как во время намаза, конечно). А на выходе и молящихся, и таких зевак, как мы, ждут лотки с уличной едой: печеная и вареная кукуруза, каштаны, гигантские бутерброды с рыбой, мидиевый плов внутри раковин, гранатовый фреш. Я там разместил объявление о том, что куплю компьютер дешево и через пару часов начали поступать звонки, а на следующее утро я получил, что хотел.

улицы Стамбула

Рядом с мечетью можно увидеть мазволеи самого султана Сулеймана и его жены Роксоланы. Турки к нашей Настеньке относятся не очень хорошо, небезосновательно считая ее слишком жестокой, даже в то время, женщиной.

А вот многим украинцам, думаю, будет интересно узнать, что своей вины в том, что взяли Роксолану в рабство, потомки Османов не видят. Мол, она и на родине была бы рабой, а так — вон каких высот достигла. Это отрывок из исторической справки, которая висит при входе в мавзолей.

Вообще Стамбул — толерантный город, где каждый сам выбирает степень своей религиозности. Рядом здесь можно увидеть радикальную женщину в никабе, традиционную женщину просто в платке, из-под которого выглядывают волосы, подростка-эмо в кедах, джинсах и хиджабе, а также светскую турчанку без признаков религиозной одежды.

Как фанат водного транспорта, не могу не упомянуть о паромах, работа которых в Стамбуле организована просто фантастически. Из Европы в Азию здесь можно добраться буквально за 15 минут. И хотя на азиатской стороне, в принципе, смотреть не на что, мы дважды катались в разные азиатские районы просто ради прогулки по Босфору. Можно и не высаживаться на берег, а просто рассматривать километры этаких традиционных деревянных вилл турецкой знати с выходом к воде.

кошки в Стамбуле

И наконец, Стамбул — это действительно город кошек. Думаю, их там не меньше миллиона. Мы называли их коммунальными, а не бездомными, потому что они выглядят такими же полноценными (чистыми) жителями (чистого) города. Особенно у гостей с Запада, где бесхозных животных нет, случался шок и они полностью погружались в кототерапию. Но и местные жители их очень любят, постоянно подкармливают и это положительно отражается на их внешнем виде.

Также читайте:

  • К сожалению, благодаря своим курортам, мы стали однобоко воспринимать Турцию — эту многогранную, удивительную страну, которая по количеству исторических памятников, может утереть нос Италии, Греции и Египту. Живописные ландшафты, многовековое, насыщенное историческое прошлое, культурное насле ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Стамбул
Археологический музей Стамбула

В Турции много всяких древних

Закрыть