Вниз

21 Февраль 2011

Старое еврейское кладбище

Еще в прошлом году, во время велосипедной прогулки мы проезжали возле старого еврейского кладбища, в окрестностях села Усть-Зеленое, Тернопольской области. Но я был без фотоаппарата. Прошло время, мы снова были в селе и специально поехали на кладбище, чтобы сделать фотографии.

К сожалению, я не узнал подробной истории кладбища. Интернет тоже предоставил очень мало информации. В 1880 году в деревне (собственно, тогда — городке, что даже было наделено Магдебурским правом) проживало 823 еврея.

Кладбище старое, но арабских цифр, которые помогли бы установить точные даты, нет — везде только иврит. Кладбище показалось мне очень интересным — каменные плиты, надписи на непонятном языке, странные знаки и рисунки.

Собственно, правильнее будет называть это место остатками кладбища. Оно густо заросшее луговыми травами и молодыми деревьями. Надгробия склоненные, или сваленные полностью. Большинства надгробных плит просто нет — говорят что некоторые местные жители использовали их для строительства стен и фундаментов зданий.

Кладбище не является забытым полностью, о чем свидетельствует плита, установленная сравнительно недавно, в память о жертвах фашизма, но все остальное ужасно запущено.

В селе, рядом с церковью, интересный костел XVI-XVII века, который использовался, при Союзе, как склад зерновых. Фото будут позже.

Делал несколько фотографий на свой телефон, программы для nokia n97, в том числе для обработки фото, качал с сайта mobile-radar.net.

Также читайте:

  •   Парижские кладбища - это отдельная глава любого путешествия в "город, который всегда с тобой". Они светлые, умиротворенные, интересные. Здесь следует проводить экскурсии на тему жизни выдающихся людей для любителей искусства всех направлений. О смерти здесь думаешь меньше всег ...

  • Сегодня Устье-Зеленое представляет собой обычное село в глухом углу Монастырского района Тернопольской области, которое располагается на живописном берегу Днестра. В наши дни рядом не проходит ни один из важных путей, даже нормальных дорог сюда нет, поэтому и путешественники наведываются сюда ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Прекрасный город Дрогобыч

Недалеко от горы Тептиж жило

Закрыть