Вниз

4 Апрель 2015

1

Старый музей в Берлине

0_9c33a_cbc364d2_XXL

Путешествуя по Берлину, нельзя не зайти на Музейный остров, расположенный прямо в центре города. Среди архитектурных изюминок достойное место тут занимает здание, выстроенное в греческом стиле Стоа. Эта длинная крытая галерея-портик с двойным рядом ионических колонн, примыкающим к глухой стене собственно здания.

Такой вариант постройки в 1825 году был избран прусскими королями в начале XIX века для размещения и публичной презентации семейной художественной коллекции. Естественно, музей получил звание Королевский.

Здание выглядит очень солидно, поднимаясь над окружающей территорией на высоком постаменте, призванном уберечь его от островных наводнений. Помпезная входная лестница охраняется статуями борющихся амазонок и бойца со львом, а перед лестницей – гранитная чаша.

Архитектором музейного здания был назначен выдающийся Карл Фридрих Шинкель, отстроивший здание в стиле неоклассицизма. В оформлении была использована лепнина. Надо сказать, что изготовление лепнины очень трудоемкий процесс, но он того стоит. Именно Старый музей, самый старый выставочный зал германской столицы, по праву и по очереди, стал началом всего Музейного острова.

Вскоре после постройки музей был открыт для публики, а коллекция постоянно пополнялась не только королевскими собраниями, но и материалами археологических раскопок, бесценными произведениями искусства.

Как и многие городские здания, музей сильно пострадал во времена Второй мировой войны. Последняя реставрация, с небольшой перестройкой купола, была закончена в 1966 году и музей древностей, теперь называвшийся Старый музей, поскольку вокруг возникли новые, вновь принял посетителей.

AltMuseum_1a

Коллекцию музея, с любовью собираемую членами прусской королевской семьи, учеными, археологами, просто интересующимися гражданами в течение более сотни лет, ожидала трагическая судьба. В годы властвования нацистов большинство экспонатов были распроданы за бесценок. Многие из них, безвозвратно утерянные, были восстановлены по фотографиям и описаниям, многие возвращены усилиями немецких патриотов.

Также читайте:

  • Лувр - общая информация Лувр, основанный в 1793 г., – это не только один из крупнейших, но еще и самый известный и популярный музей в мире. Самый завораживающий музей Европы находится в центре столицы Франции. Это старинный королевский дворец, где собрано множество реликвий имеющих не тольк ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 21 Май 2015

    Да, в Берлине нет дефицита музеев, но в Старый Музей зайти безусловно стоит. Кроме этого, рядом со Старым музеем располагается музей Bode и Берлинский собор — одним словом, все самое вкусное в одном месте!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Как выгодно купить билеты в Баку

Баку — город, в котором,

Закрыть