Вниз

25 Октябрь 2011

Старый рынок Виктуалиенмаркт в Мюнхене

Виктуалиенмаркт в Мюнхене

Старейший и самый прекрасный из рынков Мюнхена — Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). С начала XIX века там торгуют разнообразными продуктами — фруктами, овощами, молоком, мясом, изысканными французскими винами, рыбой, морепродуктами, экзотическими деликатесами отовсюду.

Туда ходят все: и местные жители, и туристы. По традиции, там можно полакомиться вареной телячьей колбасой (Wei?wurst), выпить горячего бульона или пива у «майского дерева». Последний день карнавала, посвященного масляной, славится танцами рыночных продавщиц в маскарадных костюмах.

рынок в Мюнхене

Название рынка происходит от латинского victus — продукт, запас. Изначально это торговое место называлось «gr?ner Markt» (зеленый рынок) или просто Marktplatz. Латинское переиначивание появилось в XIX веке, когда буржуазия начала пользоваться на замену немецким латинскими названиями. Сейчас тут можно даже срочно продать авто за приличную сумму.

Первоначально рынок находился на Мариенплац, где всегда не хватало места, а сбыт зерна и продуктов требовал большой площади. Максимилиан I Иосиф перенес 3 мая 1807 этот рынок на площадь не так уж далеко от древнего места, возле церкви Святого Креста. В середине 1850-х годов обвалили часть монастыря этой церкви, что придало дополнительное место.

фонтан Вайса Фердля

Во время Второй мировой площадь была сильно повреждена, но ее восстановление не требовало таких значительных средств, как другие исторические сооружения. В 1953 году на рынке установили фонтаны с питьевой водой в честь народных певцов и комиков Лисля Карлштадта (Liesl Karlstadt), Карла Валентина (Karl Valentin) и Вайса Фердля (Wei? Ferdl). Позже добавили еще фонтанов с Идой Шумахер (Ida Schumacher), Элизой Аулингер (Elise Aulinger) и Ройдер Йякль (Roider Jackl). А когда начались летние Олимпийские игры (1972), рынок отреставрировали и прочистили часть деревьев.

мюнхенский рынок

На Виктуалиенрынке происходят традиционные действа с завидной регулярностью:

  • 11.11 в 11:11 часов начинается карнавал дураков (Narrhalla) с представлением официальных мюнхенских пар принцев;
  • четверг масляной с танцами торговок;
  • в середине апреля открывают сезон спаржи;
  • праздник садов (всегда в первый четверг августа);
  • летний праздник (всегда в первую субботу августа);
  • в первый четверг Октоберфеста проводят так называемый Prominentenwiegen (празднование, когда торговцы отдавали часть денег на пожертвования).

P.S. Там продают просто мириады сортов оливок и дают их пробовать. Но я их не ем.

Также читайте:

  • Довольно приятный фонтан Пумукль (Pumucklbrunnen) находится в Швабинге, одном из районов Мюнхена. Отыскать его можно в парке Леопольда, вблизи детской площадки. Пумукль - сказочный персонаж писательницы Эллис Кауто. Изготовил бронзовую фигуру Клаус Нагелер, а установили непосредственно в 1985 ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Окончание рассказа о Диллингене

Окончание. Начало здесь и здесь.

Закрыть