Вниз

11 Декабрь 2011

Старый Трир

Трир

Римскую культуру можно изучать, вовсе не бывая в Италии. Слава небесам, наследили римляне по всей Центральной Европе. Вы уже что-то знаете о римских банях в Кемптене, о дороге Виа Клавдия Августа в Аугсбурге. А придется узнать про Трир, там тоже будет всего римского по щепотке, а в целом — почти весь город. Заратустра решил, что самый старый город Германии должен удостоиться его визита, а Августу Треверум и ворота Порта Нигра надо обязательно увидеть собственными глазами.

мост в Трире

Город Трир — древнейший город Германии и первый христианский центр по эту сторону Альп. В нем правил император Константин Великий с матерью Еленой. Его называли святым городом за те сокровища, которые таит Трирский кафедральный собор — хитон Иисуса Христа.

За древностью город уже не один век тягается с Римом. На одном из старых домов Трира золотыми буквами выбиты слова: «До Рима стоял Трир тысячу и триста лет». Трирцы готовы дать голову на отсечение, чтобы это было так, но историю не изменишь. Доля правды в этом высказывании есть: доказано, что в этой долине с благоприятным климатом уже в III тысячелетии до Р.Х. существовало поселение. Если верить уже другой легенде, этот древний город на Мозеле заложил царь Требет — сын легендарной вавилонской царицы Семирамиды (обладательницы садов) еще задолго до Рима. Но это — по легенде.

Трир Германия

Официально история Трира насчитывает две с хвостиком тысячи лет — времени обитания на этом месте кельтского племени треверов и образование ими римского поселения «Августа Треверорум» при императоре Августе в 16 году до начала новой эры. Август основал здесь город и провозгласил его столицей треверов (отсюда и название).

Пожалуй, историю города стоит начать не с ворот Порта Нигра, а с чего-то начального, например, с моста. Эту конструкцию соорудили древние римляне в 144-152 годах. Семь опор выложенные из тяжелых базальтовых блоков, которые скреплены металлическими скобами. Опоры резко контрастируют своей чернотой с каменным полотном. Дело в том, что долгое время мост был деревянным, лишь в XIX веке его заменили на камень. А опоры как были старыми, так и остались.

Через город протекает Мозель. Да-да, именно тот известный Мозель, на берегах которого выращивают виноград. Сейчас по нему плавают баржи, хотя на берегу остались лодки, превращенные в кафешки. О давнем прошлом этого водотока напоминают заброшенные средневековые портовые краны, до которых не доходят ноги туристов.

Трир

О римлянах и их величии напоминает большое, монументальное сооружение города — Порта Нигра (Porta-Nigra), или же Черные ворота. Построили их в 180 году как символ величия римлян. Вместе с укреплениями они хорошо усиливали мощь города против захватчиков. Защитные укрепления состояли из 50 башен и нескольких ворот. Римский город был вдвое больше современного Трира.

Ворота выложили из песчаника, который почернел со временем — такова судьба большинства старых и нечищенных сооружений. Как и римский город, Порта Нигра не построена, а лишь выложена из каменных блоков «всухую», то есть без цемента, с хорошей подгонкой камня, только скобами закрепили. Время-экзаменатор доказало, что такой метод не хуже современного церезита. Со временем песчаник окислился, потемнел, поэтому ворота и стали называться Черными.

площадь в Трире

В XI веке ворота перестроили в церковь, а рядом построили монастырь св. Симеона. Церковь давно упала, а от Порта Нигра остались только две башни на пустых стенах.

На другой стороне города есть еще одно римское строение, даже не одно, а два — большой амфитеатр и бани. Амфитеатр построили в 100 году, ярусный на 20 тысяч зрителей. На нем проводились гладиаторские бои и состязания с тиграми, которых держали под ярусами. Акустика способствовала тому, что до последних рядов звук доносился. Ясное дело, он не конкурент римскому, но другие города вообще и таким похвастаться не могут.

Рядом с театром находятся римские термы, которые тоже были уже закрыты, когда я туда пришел. Их можно осмотреть хотя бы вокруг. Результат ничем не хуже. Конечно, без музея и без найденных черепков. Термы, похожие на некогда представленные кемптенские, — это большой комплекс помывочных помещений, бани, фитнеса и бара развлечений. Там должны мыться, отдыхать, восстанавливать силы. Подземно располагались коммуникации для подачи воды. Глянешь на это и понимаешь, что современные инженеры не придумали для бассейнов ничего нового, все это существовало прежде. Жаль вот, что они не выполнили практически свои функции: когда император Константин покинул город, содержать большой комплекс не было возможности. Позднее в ней располагались войска.

Трир

Старейшие из сохранившихся терм — Барбаратерм (Barbarathermen) — построены во II веке. То ли по названию св. Варвары, или по названиям герман-варваров. Презентативно выглядят лишь Императорские, которые, собственно, и видно с дороги. На самом деле комплекс терм был существенно большим, чем сохранившиеся остатки. Большие бассейны, украшенные статуями и мрамором, массажные комнаты — все это сейчас можно только представить. А вот тоннелями, которыми ходили рабы и подогревали воду — можно пройтись. К сожалению, в рамках музейного входа. С улицы этого не увидишь.

В 475 году франки заняли Трир, преодолев римское сопротивление. Многократные вмешательства завоевателей приводили к падению и числа жителей города, и к спаду благосостояния. После ощутимых разрушений города норманнами, ерцепископы опомнились и образовали здесь свой город, дав Триру новый виток развития в духе христианского Средневековья.

В 1473 году основали университет, который дожил до 1798 года. В 1975 году его возродили заново, мечта трирцев сбылась. Сейчас гранит науки грызут 8000 студентов.

В ходе освободительной войны в январе 1814 Трир заняли прусские войска. По Венскому конгрессу 1815 года город отошел к Пруссии. Католические жители и Протестантские завоеватели долгие десятилетия не имели симпатий друг к другу.

В XIX веке начался рост города за пределы средневековых стен, которые все же имели опосредованное значение. Через город проходил таможенный сбор за помол зерна — основной доход мэрии. В 1875 году этот налог интегрировали в меньший по размеру, а контроль за ввозом товара исчез. Жители обратились с петицией к администрации города разрушить ненавистные стены, на что получили поддержку — 4 ворот были уничтожены в 1877 году, а к началу ХХ века вообще и остатки растащили.

Трир

В 1938 году вблизи Петрисберга был образован концентрационный лагерь Шталаг 12 (STALAG XII), куда отправляли французских военнопленных. Синагогу во время погрома в 1938 повредили националисты, а бомбовая атака в 1944 ее разрушила полностью.

Трир долгое время оставался резиденцией Рейнской области. Здесь без конца строили дворцы и коттеджи римские императоры, а затем — средневековые правители. Дворцовый зал (Palastaula) императора Константина не напоминает дворец, но выдает свое старое происхождение (310 год). А все лишь потому, что в XIX веке дворец присоединили к резиденции франкских курфюрстов, переработав его в протестантскую церковь.

Сам же курфюрстский дворец выглядит на удивление мило. А что поделаешь, шел ХVIII век, рококо бушевал не хуже чумы. Вокруг дворца разбиты аллеи общественного парка (ночью тоже открытые), где стоят белые скульптуры и цветущие оранжевые бархатцы.

Из многих точек города виден собор (Dom). Он выстроен на стенах сначала дворца матери императора Константина — Елены (отдала свой дворец под застройку), а затем — на стенах христианской церкви IV века. После нападения норманов, которые не поленились разрушить церковь, собор восстанавливают. В XI веке фундамент и часть стен римской базилики использовали для сооружения большого кафедрального собора в романском стиле. До 30-ти метровой высоты стены — это римские постройки, дальше уже — более свежее.

В 1944-45 годах собор, который и весь город, серьезно пострадали от атаки союзников. Реставрация длилась с 1960 по 1974 годы. Реконструировали алтарь и много церковной утвари.

В соборе хранится Риза (хитон) Христа, в крипте покоятся мощи святой Елены, в ризнице лежат цепи, которыми был прикован апостол Павел, сандалии и гвоздь св. Андрея Первозванного, мощи Иоахима и Анны. С 1986 года Трирский собор внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Рядом с собором стоит первая немецкая готическая церковь — Богородицы. Сейчас она закрыта на ремонт, хотя ее тоже восстановили после агрессивной атаки союзников.

Лучшая площадь Германии — Гауптмаркт (Hauptmarkt, Главная площадь). Ее окружили со всех сторон причудливые домики, которые придают городу еще одно лицо — древности.

В центре площади стоит массивный крест 958 года в знак получения городом права на торговлю. Рядом с ним — фонтан св. Петра с богатой скульптурой (Мудрость, Справедливость, Умеренность, Храбрость). 

С площади виднеется где-то спрятанная между домов церковь св. Гангольфа (St. Gangolf). Вход в нее украшен барочным порталом и ютится между домов. Башня — старушка, 1507 год.

Здесь каждый дом имеет свое название и свою историю. Некоторые дома подверглись перестройкам после 1944 года, в некоторых еще господствует средневековый дух.

Чуть подальше от центра, ближе к вокзалу находится церковь св. Паулина (St. Paulin). Первая постройка возникла в конце XII века, после французской войны 1674 была разрушена. Архитектор Балтазар Нойман принялся в середине XVIII века за восстановление храма в стиле барокко. Сам того не ведая, он сделал одну из лучших барочных церквей Германии. Его работа достойна похвалы.

Безусловно, если вы захотите приобрести на память какой-нибудь сувенир или купить подарок родным, вам понадобится оригинальная упаковка для этого, иначе эффект будет не таким.

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Палермо является столицей острова Сицилия, которую основали карфагеняне в восьмом веке до нашей эры. В Палермо находятся такие древние памятники, ради которых стоит приехать в Италию. Самый знаменитый памятник – это Королевский Норманнский дворец, который расположен на площади свободы. Сначала ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Кауфингерштрассе

Идея написать про эту улицу

Закрыть