Вниз

24 Май 2012

Ставкирка в Ундредале

 Ундредаль

Ундредаль — маленькая (всего 80 жителей) деревня в коммуне Эурланн (Aurland) фюльке Согн-ог-Фьюране (Sogn og Fjordane) на западе Норвегии. Тяжело это представить, но до 1988 года до деревни невозможно было добраться на автомобиле. Дороги просто не существовало. На протяжении 1000 лет единственный путь, соединявший Ундредаль с окружающим миром был Эурлансфйорд (Aurlandsfjorden) — ответвление крупнейшего в Норвегии и второго по величине в мире Согнефйорда.

Фьорд и сейчас, даже после строительства длинных 11-ти и 5-ти километровых туннелей, играет важную роль в жизни деревни. Большинство туристов приплывают сюда на прогулочных катерах, общественный транспорт — тоже водный, в то время как в Непале, например, популярен треккинг к Эвересту.

Деревянные дома — типовая застройка норвежских деревень. Однако выглядят добротно и эстетично. Необходимый атрибут — флагшток. Любят норвежцы вывешивать над помещениями национальный флаг или чаще — вымпел. И привычное для Западной Норвегии — летние кемпинги.

На 80 жителей села приходится аж 500 коз. Не зря — главный символ Ундредаля — коза, увековечен в бронзе. И 500 коз здесь не зря. Ежегодно в Ундредале вручную по старинным технологиям производится 11 тонн национального лакомства — коричневого козьего сыра. Не пробовали? Будете в Норвегии, обязательно попробуйте!

ставкирка в Ундредале

А еще здесь ежегодно в конце июля проводится фестиваль сыра. И если уж речь зашла о фестивале, то не сыром единым. Ундредаль летом принимает еще один фестиваль — сенокосы. Полей здесь не то, чтобы не много. Вообще нет. Но сено для коз находят в узкой зажатой скалистыми стенками Ундредальской долине.

Особая гордость Ундредаля — наименьшая из сохранившихся в Норвегии ставкирок — уникальных деревянных каркасных церквей. К тому же церковь одна из старейших, построенная еще в 1147 году, она на несколько десятилетий старше знаменитой ставкирки Боргунд и на 15 лет моложе самой старой из сохранившихся — ставкирки в Урнесе.

Церковь неоднократно перестраивалась и реконструировалась, так, что теперь мало похожа на тот первоначальный вид, который имели ставкирки в 12 веке. Значительное влияние на изменения архитектурной формы совершила Реформация. А перестройка в середине 19 в. окончательно сделала церковь Св.Николая похожей на большинство сельских церквей Норвегии. Да так, что я табличку с надписью "1147" воспринял сначала скорее как порядковый номер прихода или, возможно, номер в реестре памятников. Трудно было поверить, что эта на вид из 19 в. ставкирка имеет столь почтенный возраст.

Церковь и ныне действующая, что вообще не типично для ставкирок (большинство из них — это музеи). Видимо поэтому ставкирка в Ундредале так популярна среди молодоженов не только Норвегии, но и Европы. Планируете свадьбу? Так может венчаться здесь? К сожалению, мне не удалось попасть внутрь. Службы здесь проводятся не регулярно, а туристам надо согласовывать посещения заранее. Но внутри есть что посмотреть, судя по фото в сети – что-то вроде росписи карпатских церквей. Ну что ж, время покидать этот волшебный уголок, затерянный среди скал и фьордов Западной Норвегии.

Также читайте:

  • Норвегия очень богата местами, которые так любят туристы. Вашему вниманию список мест этой прекрасной северной страны, в которых следует побывать. Осло. Это потрясающий город, столица Норвегии, хоть город и древний но постройки в нем в основном современные, которые отлично смотреться на фоне л ...

  • Знаменитые норвежские фьорды, благодаря Гольфстриму не замерзающие зимой, кроме невероятных по красоте пейзажей, предоставляют туристам такое оригинальное занятие, как морская зимняя рыбалка. В Норвежском море весь год ловится сайда, пикша, треска, зубатка, палтус, скумбрия, морской черт. Жел ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Санкт-Петербург за 3 дня

Санкт-Петербург за 3 дня -

Закрыть