Вниз

16 Октябрь 2016

1

Страны и города Европы: Рейкьявик (Исландия)

Самая северная столица в мире, город противоположностей и контрастов, современный мегаполис, выросший в одном из наиболее изолированных уголков планеты – Рейкьявик, туристический рай севера.

rejkjavik_2017


Общие сведения

Рейкьявик расположен на территории полуострова Сельтярнансен, который в свою очередь примыкает к Исландии с юго-запада. Город занимает площадь равную 274,5 километрам и населен более чем 120-ю тысячами человек.

Практически 95% населения составляют исландцы, то есть потомки прибывших сюда в давние времена норвежцев и кельтов, остальные 6% населения представлены более чем сотней различных национальностей.

Рейкьявик полностью расположен в зоне субарктического-морского климата со свойственными ему прохладным летом и мягкой зимой.

История

Первое поселение на месте современной столицы Исландии появилось в 874 году, то была небольшая ферма, основанная семьей Ингольфра Арнарсона – одного из норвежских переселенцев. Название города, переводимое как «дымная бухта» было дано по причине обилия в окрестностях вулканов и гейзеров, так поразивших своим видом первых переселенцев.

До 18-го века Рейкьявик был заурядным поселением с несколькими улицами, церковью и стандартным набором социально-административных учреждений. Скачок в развитие произошел благодаря всего одному предприимчивому горожанину – Скули Магнуссону, основавшему акционерную компанию, занимавшуюся развитием промышленности и инвестициями в развитие города.

Уже в 1786 году бывший поселок официально стал именоваться городом, а в 1918 году стал столицей исландского королевства, тогда еще зависимого от Дании. Независимость была получена Исландией в 1944 году, после 4-х лет британо-американской оккупации, после которой в городе остался ряд инфраструктурных сооружений, в том числе несколько аэропортов.

Туризм и достопримечательности

Рейкьявик можно смело назвать одной большой достопримечательностью. Экскурсии по столице страны потомков викингов, это увлекательное путешествие в мир северных саг и развитого европейского общества. На сайте http://www.worldtravel.kiev.ua/ вы сможете подыскать для себя подходящий тур практически в любую точку земного шара. В городе можно увидеть много необычных архитектурных памятников, например, скульптуру драккара или лютеранский собор Хатльгримскирья, так похожий на древние храмы викингов.

Есть здесь и настоящая голубая лагуна, так называется геотермальный курорт, расположенный рядом с городом. Вообще с геотермальной энергией у исландцев долгие и теплые, в буквальном смысле, отношения. Источники используются в качестве туристической изюминки, с их помощью обогреваются жилища и т.д. Увидеть красоту источников и почувствовать их силу можно посетив национальный парк Тингветлир или городок Хверагерди.

В Рейкьявике более десятка крупных музеев, некоторые из них расположены в исторических зданиях, есть в городе и прочие культурные заведения – это галереи, театры и знаменитый Северный дом, в котором проходят кинематографические, литературные и прочие фестивали. Рейкьявик это невероятно теплый и приветливый город расположенный в окружении ледников и вод северных морей, город где чтятся вековые традиции одно из самых загадочных народов Земли и поддерживаются все современные тенденции западного общества.

Также читайте:

  • Исландия - это вулканический остров в Северной Атлантике, возникший благодаря тесному взаимодействию европейской и американской континентальных плит. Когда-то они породили этот остров, а теперь постепенно расходятся (на 2 сантиметра в год), угрожая разорвать его когда-нибудь надвое. Исландцы ...

  • Город Сухуми является столицей Абхазии, признанной в 2008 году Россией. Город расположен в бухте, на начале Колхидской низменности, защищенной с севера и с востока высокими горными хребтами, задерживающими холодный воздух. По Сухуми протекают реки Гумиста, Басла, Сухумка и Келасур. До Сухуми ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 4 Апр 2017

    Была в Рейкьявике пару лет назад. Красивый город. В Исландии вообще хорошо)

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Отдых в Испании

Испания – солнечная страна с

Закрыть