Вниз

25 Декабрь 2013

Сухуми

598_sukhumi_big

Город Сухуми является столицей Абхазии, признанной в 2008 году Россией. Город расположен в бухте, на начале Колхидской низменности, защищенной с севера и с востока высокими горными хребтами, задерживающими холодный воздух. По Сухуми протекают реки Гумиста, Басла, Сухумка и Келасур.

До Сухуми вы можете доехать на рейсовом автобусе от российско-абхазской границы.

Климат города — влажные субтропики. Средняя температура февраля +6, августа +26 градусов. Относительная влажность — 73%. Количество осадков 1700 мм. Климат Сухуми как нельзя лучше подходит для лечения бронхолегочных заболеваний. Не очень далеко от Сухуми находиться знаменитый Гегский водопад в Абхазии, который был избран местом съемок различных фильмов.

В Античное время здесь была греческое поселение Диоскурия, названное в честь диоскуров — близнецов, Кастора и Поллукса. Руины этого города погребены водами Сухумской бухты. С 736 года до н.э. поселение вошло в состав Абхазского Царства и получило название Цхум, позже оно уже было в составе Грузинского царства, и стало называться Цхуми, а в XIV веке от него остался лишь небольшой поселок Сабедиано. В XV веке побережье колонизировали генуэзцы, и городок снова стал ключевым портом.

С XVI века власть в городе сменили турки, и он стал называться Сухум-Кале. К началу XIX века абхазы вернули крепость себе и сделали столицей, а 17 февраля 1810 года, Абхазия была присоединена к Российской Империи.

suhum

Под закат XIX века в Сухуми интенсивно развивалась инфраструктура: выросли сотни красивых отелей и ресторанов, учреждения культуры и образования, санатории и частный сектор.

Сухуми — один из важных туристических мест черноморского побережья Кавказа.

Самой яркой достопримечательностью Сухуми является Сухумский ботанический сад, разбитый еще в 1840 году. Здесь можно увидеть растения со всего света. Также имеется дендропарк, где собраны тысячи цветов со всего мира.

Помимо ботанического сада, на горе Трапеция, есть обезьяний питомник, где вы можете понаблюдать за жизнью мартышек и макак и даже покормить их.

В Сухуми есть длинная набережная с пальмами, олеандрами и эвкалиптами. Сохранились руины крепости Себастополис и замок царя Баграта.

К сожалению, после вооруженного конфликта 1992 — 1993 года между грузинами и абхазами город, особенно его северная часть, очень сильно пострадал. С начала XXI века в городе восстанавливаются здания. Больше повезло юго-восточной части, где находится резиденция Президента Абхазии.

Помимо прекрасного климата и пышной растительности, в городе много минеральных источников.

С Сухумской горы открывается великолепнейшая панорама на город, Сухумскую бухту, ближние лесистые и высокие снежные горы, и на бескрайнее синее море.

Также читайте:

  • Гадаута это город-курорт. Располагается на восточном побережье Чёрного моря, в Абхазии. Субтропический климат этих мест очень привлекает гостей с разных стран на отдых и на восстановление здоровья в здешних краях. Здесь довольно жаркое лето и мягкая зима. Отметим, что зимой температура держит ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Кавказ

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Острова Мальдивы

Острова Мальдивы - это чудесное

Закрыть