Вниз

16 Декабрь 2011

Святой Николаус

Святой Николаус в Германии

В ночь с 5 на 6 декабря в Германии издавна (с 1555 года) отмечают первый рождественский праздник — День святого Николауса, покровителя детей. Отматываем календарь на 14 дней вперед — и видим украинский праздник св. Николая Чудотворца. Это — для аналогий.

По традиции святой Николаус приносит детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, который выпекается по особому рецепту с добавлением сушеной груши. Малыши для подарков выставляют за дверь начищенные ботинки или сапоги — чтобы волшебный старик ненароком не прошли мимо. Правда, это касается только послушных детей. Кто весь прошлый год не слушался родителей, получает, по поверью, вместо подарков — розги. Вот такая жестокость. Или возмездие, как хотите, так и называйте.

Среди немцев-католиков популярен эпизод из жития св. Николауса про нищего отца, который был готов от отчаяния сделать трех своих дочерей блудницами. Его спас святой Николаус, тайно подбросив три узелка с золотом — в качестве подарка-приданого для каждой из девиц. Эта история породила традицию подкладывать малышам ночью подарки. А розги тогда откуда? Видимо, из правила кнута и пряника.

рождественские сладости

Конечно, 6 декабря все немецкие дети получают первые рождественские подарки. Хотя у святого Николауса есть и конкуренты. Протестанты, например, исторически «поручили» раздавать подарки Кристкинду (ангелу в женском образе), и не 6 декабря, а в день Рождества — 25 декабря. Но к XX веку «протестантский» Кристкинд прижился и у католиков. А третий раздаватель — Вайнахтсманн («рождественский дед») — как коллега российского Деда Мороза и американского Санта Клауса, а по факту — просто выдумка рекламщиков, не сходит «со сцены» весь рождественский период.

Выглядит святой Николаус, как и подобает современным сказочным дедам во всем мире: белая борода, красный кафтан и мешок, набитый подарками. Однако в последние годы в Германии развернулась дискуссия о том, что библейский святой слишком похож на «американца» Санта-Клауса, который воспринимается как символ дешевой коммерциализации.

И про сладкое: набивают сумку-сапожок различным тутти-фрутти: конфеты, марцепаны, мандарины, мармелад, орехи. К празднику пекари готовят медовые пряники в форме святого.

А тем, кто предпочитает встречать новогодние праздники в теплых краях, можно, например, вылететь в Египет из Казани в канун праздника, и под бой курантов валяться на пляже.

Также читайте:

  • Европейские рождественские традиции не ограничиваются глинтвейном или дедами-морозами. Я был более чем уверен, что немецкие обычаи имеют что-то свое, особенное к этим праздникам. И не ошибся. Знакомимся - сливовый человечек, Pflaumentoffel.Фигурка изготавливается в угоду детям к Рождественски ...

  • Друзья, хочу поделиться с вами воспоминаниями о Черногории - уникальной стране, где соединились Балканы и Средиземноморье. Теплое море, приветливые люди, живописные пейзажи... Первое и второе надо почувствовать самому, а вот третье можно и показать. Это визитка Будванской ривьеры - остров-отель ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Зендлингерские ворота

Вторыми (после Изарских) сохранившимися воротами

Закрыть