Вниз

17 Ноябрь 2010

Сходница в сердце Карпат

skhodnitsa

Пышно-зеленые горные волны Карпат раскинулись по значительной части Центральной Европы, но только на Львовщине, среди разнотравья и гор, бьют целебные источники минеральных вод, аналогов которым в мире нет. Больше всего этих источников под знаменитой названием "Нафтуся" — в Сходнице.

Пейзаж Сходницы открывается нам живописной долиной на берегу реки Сходничанка, окруженной великолепными горными грядами. Можно предположить, что название поселка походит от названия этой реки. Однако, по легенде, на этой горной местности было поселение под названием Золотая Баня, уничтоженная татарами во время нападения на крепость Тустань. Жители, которым удалось выжить, начали сходиться назад — отсюда и название.

Это милое горное селение, спрятанное в сокровищнице самой карпатской природы насчитывает 38 источников и 17 скважин минеральных вод. Минеральная вода, зарождается в глубинах земли, в сочетании с органическими веществами и микроэлементами образует феномен своего целебного свойства.

На небольшой территории Сходницы сосредоточены различные виды лечебных вод: слабоминерализованные, в частности с повышенным содержанием органических веществ(Источники № 1, 3,26) и выраженным желчегонным действием (источники № 5,8,9,10, 25, 1с, 18с); слабоминерализованные железистые источники № 13,15); среднеминерализованные, гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (источник № 2с).

Многолетними исследованиями было установлено, что минеральные воды Сходницы успешно лечат заболевания почек, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, нарушений обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта, солевые диатезы, повышенную и пониженную кислотность желудка, малокровие, сахарный диабет, помогают вывести из организма радионуклиды, очищают организм от шлаков.

Пять лет назад Сходница стала бальнеологическим курортом имени О. Стоцкого, благодаря которому открыта первая скважина минеральной воды "Нафтуся", и сейчас инфраструктура поселка уверенно идет к международному развитию.

Сейчас горный курорт интенсивно развивается: новые кофейни, санатории, гостиницы… Здесь Вас встретит профессиональный персонал оздоровительных комплексов и приветливые жители. Тропинки в санатории в этом карпатском крае вьются, словно Сходничанка.

Романтика еловых боров, едва ощутимые эфирные смолы, первозданный перезвон воды — приятно опьяняют голову и мысленно украдут вас подальше от ежедневных забот, шумных авто и надоедливых мобильников. А кто попробовал глоток свежего Сходницкого воздуха, настоянного на хвойных лесах и душистых травах, и прохладной, невероятно чистой водой, тот носит в сердце незабываемый привкус настоящего живого отдыха на лоне природы.

Если вам понадобился приличный файловый менеджер, вам нужно скачать total commander — лучшего программного обеспечения подобного рода вы не найдете.

Источник: Ульяна Дудок.

Также читайте:

  • В прикарпатском крае, среди обсаженных елками аллей, бьют источники минеральных вод, воздух чистый, как среди горных шпилей, а люди ходят с керамическими кувшинами в руках с коротким, но целебным для их здоровья названием «Моршин». Это небольшой городок Львовщины, расположенный в 14 км южне ...

  • Именно во время, когда маршрут достигает густых лесов и горных силуэтов, начинается настоящие владения украинских Карпат - сизых и вечных. И кажется, что здесь, в Яремчанском крае, они были всегда... Городок Яремча является одним из самых известных горных курортов Украины. Город образует ад ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Карпаты
Яремча

Именно во время, когда маршрут

Закрыть