Вниз

5 Январь 2011

2

Театр-музей Сальвадора Дали

Итак, как я уже рассказывал в повествовании о самом Фигеросе, главной изюминкой города является Театр-музей Сальвадора Дали. Большой сюрреалист родился в этом городе (в 1904-м), в старом театре здесь состоялась его первая выставка.

музей Сальвадора Дали в Фигерасе

В Фигеросе юный метр учился изобразительному искусству сначала в муниципальной школе, затем — в Академии при монастыре. Пересказывать биографию Дали я не буду. Замечу лишь, что после лет, проведенных в Мадриде, Париже и США художник все же возвращается в родную Каталонию, где и проживает до смерти в 1989-м году.

Охотник до славы, богоподобный, как он себя называл Дали, еще проживая в Штатах проникся собственным увековечением. И хотя здание театра XIX века сгорело во время гражданской войны, художник решает выкупить руины и обустроить там музей имени себя. 

В 1961-м Дали берется за проект, и лишь в 1970-м приступает к строительству. Театр был выбран не только из сентиментальных соображений. Большой символист Дали считал, что поскольку театром была вся его жизнь, то лучшего места для музея не найти.

Официальное открытие музея состоялось в 1974-м, однако достройки еще некоторое время продолжались. В 1983-м в музей, залы которого стали слишком тесными для многочисленных экспонатов, присоединили башню Касса Горгота. Некогда она была частью средневековых городских укреплений Фигероса.

Розовый фасад и золотые яйца на башне — конечно это плод фантазии главного заказчика строительства. В память о своей любимой Галу (о ней мы еще вспомним) Дали настоял на переименовании Касы Горгот в башню Галатеи. Очень скоро башня стала одним из символов города.

Над входом в музей — группа фигур с водолазом в центре. Это сам Дали, которого здесь и так полно, будто во время лекции 1936-го — так художник иллюстрировал слушателям погружение в подсознание. Скульптура рядом — памятник каталонскому писателю и философу Франсеску Пужольсу работы сами-знаете-кого.

Еще одним символом города стал стеклянный купол, созданный архитектором Эмилио Пиньера. Его решетка должна напоминать глаз мухи. Под куполом, на месте партера старого театра, композиция "Дождливое такси". Рядом — сама инсталляция, "Лодка, плачет".

Туристам, а их здесь немало, — музей занимает второе по посещаемости место в Испании — выдают брошюру со схемой музея. Особенно отмечается, что нумерация залов и последовательность их посещения является только советом.

Замысел Дали заключался в том, чтобы гости бродили из зала в зал, переходили по загадочным узким коридорам, спускались и поднимались по небольшим лестницам хаотично, каждый раз попадая в новый сюрреалистический микромир.

Мало того, мэтр считал, что посетителям вообще ничего не надо объяснять, чтобы воображение каждого строило что-то свое. Скажу честно, если бы администрация действительно хотела следовать наставлениям классика сюрреализма, то при входе должны были выдавать большой косяк.

На бывшей сцене интересно присматриваться к картине "Гала смотрит на Средиземное море", которая в объективе фотокамеры превращается в портрет Авраама Линкольна.

Оптических иллюзий, включая вновь модный формат 3D, в музее представлено немало.

И все же, интересен Дали как художник, который в молодости рисовал вполне классические полотна, а затем съехал с катушек.

Зал Мэй Уэст привлекает копией знаменитого дивана, сделанного Дали в виде очертаний губ известной кинозвезды. В композиции с картинами на стене и комодом в форме носа через линзу можно увидеть женское лицо.

Причудливый мир мэтра дополняли и соответствующие интерьеры его жилища: достаточно взглянуть лишь на кровать, скелет вместо тумбочки, биде.

Кроме работ Дали в музее можно увидеть произведения из его частной коллекции. Выставляются и современные последователи стиля великого Сальвадора.

Меня же в определенной мере смутили ювелирные изделия, разработанные Дали. Изящные и какие-то неземные, некоторые украшения… двигались! Как, например, бриллиантовое сердце — оно билось там, за витриной. К сожалению, фотографировать со вспышкой в музее категорически запрещено (настолько, что могут или выгнать, или забрать фотоаппарат, независимо от статуса туриста).

Один из коридоров ведет в полутемную комнату, расположенную прямо под центральной залом музея. Здесь, среди скульптур змея-искусителя, на мраморной плите выбиты имя великого испанца: Сальвадор Дали похоронен в собственном музее.

Хочу посоветовать пару книг, которые дали почитать друзья. Первая — Ведьмин Яр. Алексей Пехов — увлекательная фантастика. Поклонники Алексея Пехова будут довольны. Вторая — Супербабушка. Дмитрий Суслин — книга с забавным названием, сразу привлекает внимание.

Также читайте:

  • Древний Фигерас расположен почти что на границе Испании и Франции. Расположен давно. Причем тогда, когда он не был здесь расположен, на его месте существовало еще более древнее местечко Юнкария. Что неудивительно - в этих краях проходит одна из главных дорог через Пиренеи, из Франции. Назва ...

  • Париж - столица Франции и один из красивейших городов не только в Европе, но и в мире. Париж манит, Париж влюбляет в себя с первого взгляда... Невозможно представить себе человека, который бы остался равнодушным к этому городу. Его следует посетить хотя бы для того, чтобы понять для себя, каки ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
  1. 9 Фев 2011

    Кстати много интересных картин написал Сальварор Дали. Кончено, можно открыть и музей с таким количеством :).

    Ответить
  2. 22 Дек 2011

    покорена музеем заочно! теперь это моя мечта

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Испания, Сальвадор Дали
Фигерас

Древний Фигерас расположен почти что

Закрыть