Вниз

15 Апрель 2013

Трогир (Хорватия)

Трогир Хорватия

Трогир больше всего понравился мне из всех городов Хорватии. Трогир действительно миниатюрный, всего 10 тысяч жителей. Его основная (историческая) часть располагается на острове размером примерно 500 на 200 метров и полностью включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Часть современного города расположена также на материке (здесь – супермаркет, автовокзал, рынок), а часть – на острове Чиово. Общественного транспорта в городе нет, потому что в этом нет необходимости. Частный транспорт также не заезжает на территорию исторического города. Несмотря на толпы туристов у основных достопримечательностей, Трогир производит впечатление уютного городка, по узеньким улочкам которого можно бродить часами хоть каждый день. Так мы и делали.

набережная Трогира

Крепость Камерленго построена венецианцами в течение XIII-XV веков как военно-морская база для их морских сил в этой части Адриатики. Она была названа именем городского судьи. С крепостных стен открывается головокружительная панорама Трогира. Стоимость входного билета — 20 кун.

Чтобы увидеть Трогир во всей красе нужно сперва узнать цены на экскурсии в Хорватии, а потом стоит подняться на замковую башню. Здесь у нас получился очень неприятный конфуз, из-за которого нам придется возвращаться в Трогир еще раз: экран фотоаппарата полностью накрылся, и нельзя было видеть, что фотографируешь. И каплю на объективе я также не заметил. Так что все фото оказались испорченными.

Самое большое и величественное здание Трогира – собор Св. Ловре (Лоренса). Колокольня высотой 47 метров хорошо видна в нескольких километрах от города, как со стороны суши, так и со стороны моря. Строили это чудо на протяжении веков – с XIII по XVI в. Собор возведен на месте старого храма, разрушенного сарацинами в 1123 году. Храм, выполнен преимущественно в романско-готическом стиле, имеет три нефа.

Трогир

Наибольшая ценность храма – главный портал, выполненный мастером Радованом. Этот шедевр хорватского искусства закончен в 1240 году. Его многочисленные сюжеты кроме библейских, изображающих различные виды занятий средневековых хорватов.

На колокольню можно подняться за 20 кун. Оттуда открывается красивый вид на средневековый город.

Если горы в Хорватии несколько напоминают крымские, то набережная в Трогире – ялтинскую набережную. Конечно, здесь намного чище и приятнее, и пальмы на трогирской набережной эффектнее. Ну, а по количеству архитектурных памятников ялтинская просто отдыхает. А еще – здесь очень прозрачное и чистое море, которое просто кишит рыбой.

Трогирцы ласково называют свою набережную «Ривой». Особенно многолюдно здесь по вечерам, а наиболее уютно – утром.

Как уже писал, весь исторический центр города со всеми его достопримечательностями включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральная площадь города названа в честь папы Иоанна Павла II. Доминанта площади – собор Св. Ловре, о котором уже говорилось ранее. Напротив – один из символов города – часовая башня, наиболее импозантно выглядит с колокольни костела.

Также читайте:

  • Доминантой Хельсинки является Сенатская площадь и ее жемчужина - Кафедральный (лютеранский) собор. Как пишут путеводители, это один из наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма архитектурных ансамблей Европы. В центре площади - памятник российскому императору Александру II. Финны до ...

  • Если говорить о том, что Хорватия – это прекрасная страна, значит, ничего толкового еще о ней не сказано. Ведь Хорватия – это просто уголочек рая, который только можно повидать на нашей земле. Она наполнена яркими пейзажами, причем, чем дальше, тем красивее эти пейзажи становятся.Все время, Х ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Збаражский замок

Ничего кроме замка меня здесь

Закрыть