Вниз

12 Ноябрь 2010

Тропа на Расточье

rastochie

Чтобы увидеть красоту природных ландшафтов, объединяющих карпатскую и полесскую флору и фауну, не нужно ехать далеко за пределы Львова. Каждый имеет прекрасную возможность полюбоваться одним из самых интересных физико-географических районов Западной Украины — Яворивским национальным парком, который является частью территории Украинского Расточья.

Расточанский край представляет собой узкий (в среднем 25 км) горную прядь длиной 75 км, которая на севере резко поднимается над Малым Полесьем. Проходя лесом, который покрывает часть территории национального парка, прохожие открывают для себя своеобразное сочетание грабов, дубов, сосен и ольхи. Здесь часто встречаются небольшие пещеры, навеянные ветром холмы и дюны, покрытые сосновыми борами. Все здесь дышит покоем, чистотой, целебным воздухом, настоянным на пахучих травах.

Украинское Расточье славится не только красотой и природными богатствами. По этой земле ступали не только те люди, которые родились здесь, но и те, которые посетили этот благодатный край, оставив бессмертное культурное наследие Украины и мира. Одним из таких гостей, влюбленных в яворовый край, был Иван Яковлевич Франко.

Среди многих памятников, воздвигнутых Большому Каменяру, есть один простой, скромный и одновременно особый — это тропа Ивана Франко.

Вьется она вдоль реки Верещицы в с. Лелеховка между могучими дубами и буками, стройными соснами и елями Яворивского парка, в тени которых расположены познавательные остановки со скульптурными композициями — символическими персонажами, выполненными в духе произведений Франко мастерами училища художественной резьбы по дереву.

Река Верещица и Яновский ставок — любимые места досуга писателя. Здесь он любовался, пейзажами, мог рыбачить с утра до вечера, собственноручно плел сети и обучал этому искусству сыновей.

Тропинка Франко проходит вдоль карьера и леса, возле захоронения жертв Первой и Второй мировых войн, над которыми возвышается коренастый двухсотлетний дуб, и завершается Белой скалой, состоящей из известкового песчаника.

Тропинка, по которой ступал Франко, является местом знакомства с эпизодами его жизнеописания и одновременно приятным отдыхом. Пройдитесь тропинками, которыми шагал Франко, прислушайтесь к таинственному шелесту дубов и ропоту лесного ручейка, почувствуйте душистый аромат каждого цветка, каждой травинки. И пусть это создает те странные чары, которые когда-то окутали душу писателя, побуждая глубже ощутить в сердце любовь и нежность к родной земле, а значит — заботу о чистой окружающей среде и здоровое, полное радости будущее наших детей. А это, пожалуй, самое главное.

Недостаточно просто построить объект, нужно ввести его в эксплуатацию. И именно на этом этапе нужно оформить акт разграничения эксплуатационной ответственности и акт допуска.

Источник: Ульяна Дудок.

Также читайте:

  • Если говорить о том, что Хорватия – это прекрасная страна, значит, ничего толкового еще о ней не сказано. Ведь Хорватия – это просто уголочек рая, который только можно повидать на нашей земле. Она наполнена яркими пейзажами, причем, чем дальше, тем красивее эти пейзажи становятся.Все время, Х ...

  • Когда мне сказали, что в виде бонуса в конце дня отвезут в национальный парк Гейне, я поморщился, как будто предлагали мне еще раз изучить курс геометрии за 10 класс. Но что делать, обогащенный горьким опытом созерцания состояния карпатских дендропарков и заказников, я уныло сел в автобус. А ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Парк-муза в Трускавце

Поздним вечером по аллеям парка

Закрыть