Вниз

16 Август 2013

Улицы Гента

gent_1

В самом сердце Гента через реку Лею переброшен мост Святого Михаила, с одной стороны остаются собор Святого Баво, Белфорт, церковь Святого Николая, впереди — церковь Святого Михаила. Отсюда открывается прекрасный и впечатляющий вид на три башни (колокольня и башни церквей), и на две совершенно аутентичные средневековые улицы вдоль реки — Грасляй (Graslei) и Корнляй (Koornlei). На мосту стоит бронзовый Святой Михаил в боевом одеянии, пронизывающий какую-то гидру мечом. Неоготический дом XX века с изящной башенкой — почта Гента, не путать с Ратушей.

Улицы старинных зданий — Грасляй и Корнляй — немного отличаются друг от друга: левая сторона все же гораздо более поздней постройки, а вот справа — действительно из Средневековья. Если удастся в следующем году достать путевки, поеду еще раз туда, там замечательный отдых! Улицы вообще свою историю тянут от гаваней, где когда-то шла бойкая торговля — от слов «улица овощей и трав» произошло название Грасляй, а от «улицы зерна» — Корнляй.

gent_2

Аутентичные дома гильдий на Корнляй необыкновенно красивые и от них прямо-таки веет стариной! Ступенчатые готические фасады были окутаны туманом из реки, украшенные причудливой росписью и резьбой, и отражались в воде Леи, образуя какое-то неземное измерение… Очень выделяется древностью даже среди отнюдь не новеньких домов домик Хлебных складов. Дом намеренно построен с наклоном — каждый метр высоты фасада наклонен на 1 см — для облегчения нагрузки на барже с хлебом. Рядом с ним, справа — крошечный домик-комнатка.

За собором Св. Баво можно увидеть «Geeraard de Duivel Steen» или замок Жералдо Дьявола. Этот маленький замок был одним из первых каменных зданий в городе. Согласно древней легенде, человека, который жил здесь, звали Жералдо. Его прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз он убивал свою жену, чтобы жениться на другой. Наверное именно этот персонаж послужил прототипом для легенды о Синей Бороде… Сейчас дом используется городской администрацией для сохранения архивов.

Также читайте:

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

  • Гент уже с XII века имел торговые и налоговые привилегии, которые принесли городу несметные богатства. Для сохранения документов, подтверждающих это, и была построена башня Белфорт - символ городской свободы и особенности - прототип современного банковского депозитария - с тремя дубовыми двер ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
В Анапе будут закрывать санатории и усилят патруль улиц

Анапа уже готова встречать первых

Закрыть