Вниз

18 Ноябрь 2010

1

Уманский Национальный дендрологический парк "Софиевка"

sofievka-2

Первое, что притягивает взгляд среди черкасских пейзажей в окне — это золотистые волны колосьев и подсолнухов, которые кажутся бесконечным морем… Эти пейзажи не меняются в течение всего путешествия в "Софиевку".

Живописная долина реки Каменки, любви графа Станислава и Софии, талант инженера Людовика Метцеля и тяжелый труд мастеров Уманщины дали миру этот парк.

Чем привлекает "Софиевка" посетителей? Этот вопрос не раз я задавал сам себе, слушая восторженные рассказы друзей и знакомых, побывавших в Умани. И только когда взглянул на реальную мифологию парка, понял: она гораздо лучше, чем представлялась.

Уманский Национальный дендрологический парк "Софиевка" — один из лучших мировых образцов садово-парковой архитектуры. Роскошная флора парка насчитывает более 2 тысяч разновидностей растений, десятки ландшафтных и водных композиций. Парк разделен на части, гармонично соединенные аллеями, мостиками, холмами.

Создавалась "Софиевка" как подарок Потоцкого жене-красавице и названа в ее честь. Незабываемое ощущение почувствовать сказку охватывает посетителей парка. Присоединившись к экскурсионной группе, сразу решил отказаться от гида, который судя по всему, знал здесь каждую травинку и ее историю, но захотелось почувствовать и пройти все путешествие самостоятельно.

sofievka-1

Софиевка” заново открывает иллюстрации к античной легенде и Гомеровой "Одиссее". Хочется убежать и заблудиться среди этих страниц: по главной аллее мимо "Тарпейской скалы" в павильон Флоры. А за ним "Ионическим морем" раскинулось нижнее озеро. Посреди "моря" — величественный волограй змея, струится высотой до 20 метров. В конце аллеи находится на высоком гранитном пьедестале статуя древнегреческого драматурга Еврипида. Он изображен в полный рост со свитком в правой руке и связкой рукописей у ног. А вот Меркурий — покровитель путешественников и ремесел. Возле источника красоты Гиппокрен "купается" Венера.

Металлический мостик, который проходит через пруд, открывает пейзаж Большого водопада. Виднеется долина Великанов. Мостик приводит вас к площади сборов, украшенной деревянными лавочками. Здесь находится храм Посейдона, грот Тантала, статуя Париса, виновника Троянской войны, с яблоком в руке. А дальше — гроты Сциллы, Полифема, Локетек.

На верхней террасе Амур ждет в кого бы попасть из своего лука. А мостик через русло Каменки ведет в живописную Темпейскую долину. Неподалеку виднеются Елисейские поля, интригует Критский лабиринт с таинственным гротом Калипсо. Аллеи парка не перестают удивлять: похожий на храм, расположившийся грот Фетиды, откуда “выглядывает” Венера Медицейская.

Поднявшись к Верхнему пруду, неожиданно оказываемся на Острове Любви… Здесь находится розовый, как мечта, павильон. Желающие плывут к нему на лодках. Прозрачная поверхность воды отражает волнистые пряди вербы, любуется панорамой острова вместе с толпой прохожих.

Все здесь пронизано духом античности, навеянно воспоминаниями о гречанке Потоцкой: хрупкие дорожки, грациозные скульптуры, цветочные гобелены… Ведь создана "Софиевка" вдохновенно и с любовью.

Если нужно сделать красивую презентацию, понадобится powerpoint 2007 скачать бесплатно на сайте 55mb.net.

Источник: Ульяна Дудок.

Также читайте:

  • Поздним вечером по аллеям парка мерцают светлячки, и кажется, что здесь, в предгорье восточных Карпат, летнее небо опускается ниже, теряя звезды... Кто был в Трускавце не только ради «Нафтуси», то, наверное, не смог обойти парк. Заложенный в английском стиле около века назад, он не может не ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
1 комментарий Прокомментировать
  1. юля
    10 Апр 2014

    класс

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии