Вниз

18 Декабрь 2012

Унивская лавра (начало)

Унивская Лавра

Между роскошными холмами на границе Галичины спряталось среди гор старинное село Унив, известное также как Межигорье. Еще в начале XIV века, а может и раньше в здешнем уголке поселились монахи. Сейчас это Святоуспенская Унивская Лавра, единственная греко-католическая лавра в Украине.

Лавра — от греческого «многолюдная улица». Так называют самые большие монастыри. Причем, во-первых — непременно мужские, а во-вторых — православные. Первоначально лаврами называли укрепленные монастырские поселения в Палестине, которые образовались еще в V-VI веках. За долгие годы спустя в зоне влияния православного церковного обряда возникло еще несколько десятков мощных монастырей-лавр.

Лавра в Униве

Важным для статуса лавры является ее подчинение непосредственно митрополиту. Это как особый статус Севастополя в Украине. Впрочем, сейчас уже есть несколько исключений. В частности — Святогорская лавра подчинена донецкому церковному начальнику.

Особый статус Унивской Лавры узаконил в 1542-м году Сигизмунд I. Монахи получили право избирать себе руководителя и другие привилегии. Монастыри, как известно, были сами по себе крупными феодальными центрами, на которые работали десятки окрестных сел.

Обитель укрепляется и развивается. Впрочем, это не помешало в одном из последних татарских нашествий ее сжечь. По преданию в монастырском источнике искал исцеления польский шляхтич Ванька Лагодовский. И будто бы вылечил болезнь, за что дал обет — обитель возродить.

Унив

Восстановление было быстрым и основательным. Над святым источником строится каменная оборонительная церковь. Территорию монастыря окружают земляными валами, мощными стенами с башнями и солидными въездными воротами. Остатки ее десять лет назад случайно нашли во время земляных работ.

После бурных лет монастырь получает высокий покров от украинских униатов. В 1681 вместе с другими представителями духовенства в Варшаве составляет католическое исповедание веры Василий Шептицкий, архимандрит Унивского монастыря. Кстати, если вам нужна виза в Польшу, тут вы сможете найти всю необходимую информацию. Впоследствии Шептицкий становится Галицким епископом, что крайне положительно сказывается на материально-духовном обеспечении обители.

Также читайте:

  • Наступает пора расцвета Унивской лавры. Работает типография, школа, на территории монастыря проходят ежегодные ярмарки. Однако, несмотря на состояние, общежительный устав остается неизменно суровым.После раздела Речи Посполитой Галичина попадает в состав Австрии. Эта империя, в отличие от Рос ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Днепропетровск — зарисовки моего с ним знакомства

Днепропетровск - город, догоняющий Харьков

Закрыть