Вниз

18 Декабрь 2012

Унивская лавра (окончание)

Унивская лавра

Наступает пора расцвета Унивской лавры. Работает типография, школа, на территории монастыря проходят ежегодные ярмарки. Однако, несмотря на состояние, общежительный устав остается неизменно суровым.

После раздела Речи Посполитой Галичина попадает в состав Австрии. Эта империя, в отличие от Российской, униатов не угнетала, и все же больше проникалась делами чисто католическими. Монастырь потихоньку приходит в упадок.

Унивская лавра

Новый Галицкий митрополит, а впоследствии — кардинал Михаил Левицкий устроил в Униве свою резиденцию. Валы выравнивают, краеугольные башни разбирают, зато строится дворец — митрополичьи палаты.

Новое возрождение наступает во времена Андрея Шептицкого. Он снова передает обитель монахам-студитам и впоследствии предоставляет монастырю статус лавры. Былая слава быстро восстанавливается. Более того, новая лавра основывает несколько дочерних монастырей. В наши дни — это восемь обителей на Галичине и по одной в Киеве, белорусском Полоцке и польском поселке Висовий. Кстати, достопримечательности в Чески Крумлов мне чем-то напоминают объект сегодняшнего рассказа.

Здесь самое время сказать, кто такие студиты. Этот орден основан в конце VIII в. Феодором Студитом из Константинополя. Руины аутентичного Студитского монастыря до сих пор можно увидеть в современном Стамбуле.

Феодор уже на современников оказал огромное влияние, императоры его боялись, люди — обожали. Блестящий литератор и ревностный аскет, Феодор стал автором монастырского устава, который в определенной степени действует до наших дней.

Унивская лавра

На украинской земле студитский устав-правило ввел в Печерском монастыре, теперешней Лавре, около 1070 св. Феодосий Печерский, откуда он распространился по другим монастырям. Студиты занимались огородничеством и садоводством, ткали и вязали, переписывали книги, но больше заботились об аскетизме. Постились через день или вообще жили только на хлебе и воде, пытались подолгу не спать, класть как можно больше поклонов.

Однако аскетизм византийского образца на Руси не прижился, как пишут специалисты, верх взял природный славянский оптимизм. Монашеские правила опустили, но все же студиты не стали просто страницей истории.

Унивская лавра

Как мы все знаем, после Второй мировой Греко-католическая церковь на территории СССР официально прекратила существование. Отдельные священники уходят в подполье. Монахи, которые избежали тюрьмы, создают небольшие подпольные монастыри. И так — 40 лет.

Также читайте:

  • Между роскошными холмами на границе Галичины спряталось среди гор старинное село Унив, известное также как Межигорье. Еще в начале XIV века, а может и раньше в здешнем уголке поселились монахи. Сейчас это Святоуспенская Унивская Лавра, единственная греко-католическая лавра в Украине.Лавра - о ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Унивская лавра (начало)

Между роскошными холмами на границе

Закрыть