Вниз

18 Июнь 2013

Устье-Зеленое

Устье-Зеленое

Сегодня Устье-Зеленое представляет собой обычное село в глухом углу Монастырского района Тернопольской области, которое располагается на живописном берегу Днестра. В наши дни рядом не проходит ни один из важных путей, даже нормальных дорог сюда нет, поэтому и путешественники наведываются сюда не часто, разве что иногда кто-то рядом с деревней сплавляется по Днестру. Однако в истории поселения были и лучшие времена.

Первые письменные сведения о Устье-Зеленом датируются ХV веком, хотя некоторые исследователи считают, что поселение здесь появилось двумя веками ранее. Как бы там ни было, но в 1548 году город носил название Устье-Розовое (Рожан Усте), а затем по неизвестным причинам городок изменил цвет на Зеленый. В течение нескольких веков Устье-Зеленое было типичным для Галичины городком, которым поочередно владели роды Бучацких, Сенявских, Язловецких, Мелецкого, Потоцких. В декабре 1548 по просьбе тогдашнего владельца поселения Яна Мелецкого король Сигизмунд II Август предоставил Устью-Зеленому магдебургское право, а также освободил город от налогов. Городской статус поселение до Второй мировой войны, а при советах Устье-Зеленое даже успело получить статус районного центра. Однако война навсегда изменила существующее здесь в течение веков положение вещей — еврейское население было истреблено, а поляков выселили на территорию современной Польши, остались только украинцы. О том, что когда-то здесь жили евреи, сегодня напоминает лишь старый киркут.

Устье-Зеленое костел

Что касается достопримечательностей, от польского прошлого осталось больше — шикарный позднебарокковый костел Пресвятой Троицы, о котором немного подробнее можно прочесть вот здесь ua-traveling com. Римско-католический приход в Устье-Зеленом был основан в 1579 году на средства подольского воеводы Николая Мелецкого. Вероятно, первым храмом была каменная замковая часовня святых Якуба и Анны. В 1600 году в городке появился отдельный костел. Согласно описанию 1718 деревянный костел и замковая часовня находились в неудовлетворительном состоянии, угрожая обвалиться. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма. Костел возводили на протяжении 1718-1735 годов на средства Иеронима Дунин-Голавинского.

В 1741 году костел окружили стеной. Тогда же возвели высокую колокольню, на которой сохранился герб Потоцких, что говорит о причастности рода к строительству сооружения. В храме сохранилась датированная 1614 годом могильная плита, предположительно попала сюда с замковой часовни или костела-предшественника.

Устье-Зеленое

В 1945 году храм был закрыт, а в его помещениях устроили зернохранилище. В 1991 году костел вернули римо-католикам. В 1994 году начались восстановительные работы, в результате которых нетипично для большинства сел Тернопольщины сегодня костел имеет весьма приличный вид. Сейчас храм выступает в качестве филиального костела Бучацкого прихода. Однако из-за отсутствия католиков в Устье-Зеленом храм практически не используется, только иногда на праздники сюда приезжает Ксенз из Бучача, но, несмотря на это, костел поддерживается в хорошем состоянии.

Также читайте:

  • В Збараже есть, что посмотреть. Замок (само собой) и костел святого Антония. Замок стоит отдельного разговора, а вот костел надо препарировать именно сегодня. Ибо он больше всего мне понравился, а фаворитов, как известно, надо вперед! Собственно, о таком величественном храме можно было бы рас ...

  • Езуполь упоминается впервые в 1435 году, а в 1443 поселение получило Магдебургское право. С 1588 года город принадлежал семье Потоцких и носил крайне немиловидное название Чешибисы. Следующее название — социалистическое — Жовтень практически до 2003 (кажется, раньше) года, когда вернули Езуполь. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Тенерифе (отзыв)

Все помнят голодные девяностые: сахар

Закрыть