Вниз

25 Март 2013

Вароша — город-призрак

Вароша, Кипр

Жара. Настоящая, насыщенная морским воздухом, средиземноморская жара. Летний день на Кипре в разгаре. Кондиционеры в машине едва справляются со своей работой. Мы едем по узким улочкам города Фамагуста к месту, про которое местные киприоты по обе стороны границы не любят рассказывать. Мы едем к месту, окутанному легендами, от некоторых из них кровь стынет в жилах. Мы едем в Варошу.

Вароша в начале 1970-х была туристическим раем. Это был наиболее развитый и дорогой район Фамагусты, который переполняли фешенебельные отели и частные имения богачей со всего мира. Вароша была настоящим символом сладкой жизни послевоенной европейской буржуазии — огромные отели ослепляли роскошным убранством люксовых номеров, десятки казино, дорогих автосалонов, фантастических пляжей, была возможна аренда яхты… Даже белоснежный песок в Варошу специально завозился из Египта.

Вароша, Кипр

Курортов такого уровня в те времена было очень немного. На Средиземном море с Варошей могло конкурировать разве что южное французское побережье. Здесь отдыхал и имел недвижимость тогдашний деловой и художественных бомонд западного мира. Казалось, это райское место всегда будет процветать, пляжи будут наполнены красотками в бикини, казино — деньгами, а номера гостиниц — богатыми гостями. Но иногда социальные силы человеческого общества гораздо труднее предсказать, чем даже разрушительные силы природы.

Вароша, Кипр

В 1974 году на Кипре началась война. Прямо в разгар туристического сезона. Лето получилось слишком жарким и в прямом, и в переносном смысле. Турецкие войска быстро наступали, преодолевая отчаянное греческое сопротивление. Линия фронта подошла вплотную к Фамагусте.

Бои за Варошу произошли молниеносно. Греки засели в некоторых отелях на побережье, превратив их в удобные огневые точки. Турецкая авиация нанесла бомбовые удары по отелям. Говорят, много народу в этот момент все еще попивало коктейли под шезлонгами на пляже.

Район был занят турецкими войсками. Всем жителям района было приказано немедленно его покинуть. Забрать с собой разрешалось лишь то, что можно было унести в руках. Покидая район, большинство наивно верило в силу своих денег и статуса. В неприкосновенность частной собственности, наверное, тоже. Общее мнение — вернемся дня через три.

Вароша, Кипр

Прошло уже 36 лет и в Варошу не вернулся ни один ее житель. Ни одна живая душа, кроме немногочисленного турецкого военного гарнизона, не побывало в Вароше за все эти годы.

Мы приехали. Местные сразу дали мне понять, что попасть за заборы с колючей проволокой, которыми обнесена Вароша — абсолютно невозможно. Джамал, турок-киприот, на машине которого мы приехали к месту, бывал в Вароше во время своей службы в армии. Поэтому он говорит со знанием дела — гражданским, тем более иностранцам, путь в Варошу закрыт.

По узкой улочке мы подходим к забору. На нем через каждые 5-10 метров висят таблички «Запретная зона» и предупреждения о категорическом запрете на фото- и видеосъемку. Я с вопросом в глазах киваю на табличку с перечеркнутым фотоаппаратом. Джамал успокаивает — снимать можно, только не сильно откровенно. Потому что могут быть проблемы. «Какие?», — Спрашиваю. «Разные», — многозначительно отвечает он. «Могут быть и очень неприятные. Гарнизон здесь не бутафорский. Бывали случаи… », — продолжает Джамал, но мой фотоаппарат уже потихоньку фиксирует то, что скрывается за забором.

Вароша, Кипр

А за забором пока видны только огромные заросли высотой в два человеческих роста. Подхожу ближе — сквозь пробелы в зарослях можно увидеть пустые дома высотой в два-три этажа (очевидно это был частный сектор), от которых остался лишь самый посеревший корпус. А также асфальтированную дорогу, едва узнать — асфальт рядом пророс травой и даже деревьями.

Мы проходим чуть дальше и я вижу большой дом, буквально разрезанный пополам авиабомбой, будто огромный нож разрезал его как кусок масла. Лифт покосился и свисает на проводах. Сразу мелькнула мысль — а может в момент авиаудара в этом лифте как раз кто-то ехал? Если так, то останки этого бедняги (или даже несчастных) до сих пор лежат в этой ржавой кабине. Очевидно, здесь был большой отель — даже логотип на стене сохранился. Как оказалось потом — это не единственный дом во всей Вароше, который серьезно пострадал непосредственно от боевых действий. Все остальные остались нетронутыми войной.

Вароша, Кипр

Разбомбленный отель остается позади и мы выходим на прекрасный пляж из белого песка. Очевидно, раньше он принадлежал как раз этому отелю. Открывается фантастический пейзаж — всюду, куда хватает глаз, видны белые фасады отелей, которые выходят прямо на золотое побережье лазурного моря. Райский пейзаж. Но если присмотреться внимательнее — от этого пейзажа веет дыханием смерти, запустением и забвением. От отелей остались одни каркасы, а пляжи уже долгие десятилетия посещают лишь морские черепахи, которых здесь после 1974 года развелось множество.

Это мертвый город, город-призрак. Когда-то здесь кипела жизнь, сегодня здесь пустота. Зелень одичавших деревьев окутывает собой пустые улицы и первые этажи заброшенных зданий. Фасады домов все больше теряют свою первоначальную белизну и становятся все более депрессивными — свое берут ветры, влажность, пылающее солнце.

В середину мы не попали, что и не удивительно. Говорят, там до сих пор висят афиши фильмов, вышедших на экраны в 1974 году, а в гаражах ржавеют автомобили тех времен. Кто его знает. Возможно. Хотя, говорят, мародерство там было большое.

Когда я уезжал из Вароши, я думал только об одном — о текучести нашей жизни. Деньги, солнечные пляжи, спортивные автомобили, фешенебельные отели — все это в один день исчезает и вместо всего этого возникает холодная, молчаливая пустота. Природа медленно, но беспроигрышно побеждает цивилизацию. Сквозь трещины в раскаленном асфальте растут деревья — и это скорее символизирует жизнь, чем смерть. Но жизнь извечную, перманентную и всепоглощающую, которая уничтожается тонким и шатким слоем цивилизации.

Также читайте:

  • Я так заметил, что все лучшие вещи (покупки или отдых) делаются тогда, когда это не планируется заранее, а происходит буквально за несколько часов (дней). Вот так и в этот раз – во вторник узнали, что существует возможность отдохнуть на Кипре и уже в среду со всеми необходимыми документами мы ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 проголосовали, средняя оценка: 2,60 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Сеута (Испания)

В Сеуте, как и в

Закрыть