Вниз

27 Май 2011

Вассербург-на-Инне

Вассербург-на-Инне Вассербург-на-Инне

Городок Вассербург-на-Инне с замком — для посещения вполне годится. Выбирать, сколько времени отвести для осмотра — решать вам. Я был там несколько больше, чем полдня. Центр не слишком большой, замок — недоступен в плане визита. Но время занимает путь от вокзала до Альтштадта (несколько км, надо использовать автобус ) и подъем на гору, чтобы увидеть город сверху. В общем стоящий и интересный баварский уголок, который, конечно же, заслуживает внимания. И моего и вашего.

Город был основан в 1137 году графом Энгельбертом. Именно он перенес свою резиденцию из Лимбурга в свой замок Вассенбург (Замок на воде). Историки отстаивают мнение, что Вассенбург принадлежит к числу старейших городов Баварии, даже старше Мюнхена. Историкам дай только город, а они уже автономно начнут дискуссии относительно времени его основания.

Вассербург

Город окружен рекой Инн, которая и добавила названию префикс -на-Инне. Вообще, если посмотреть на город с воздушного шара, то будет видно почти весь остров или каплю, на которой размещен Старый город. Похожая картина есть в Любеке.

Удобное положение при водном пути способствовало расцвету города и таможенные тарифы за провоз пассажиров и за транспортировку соли до Балкан, Австрии и Италии. XIII век ознаменовался расцветом и наполнением городской казны, одновременно с финансовыми вливаниями город укрепляют и достраивают. Конечно, постоянные распри и разделение на бесчисленное количество государств и державок, привело к захвату города более сильным противником. 17 недель герцог Людовик морил голодом защитников крепости, пока не выкурил их оттуда. Династия Виттельсбахов получила еще один замок в свои владения.

В 1339 году случился пожар, который спалил значительную часть зданий города. Расширение города стало благодаря этому более возможным. Об обороне и защите от нападающих тоже старались не забывать. Спустя века к стенам укрепленного Вассербурга пришли войска герцога Генриха Ландсхутского, но потерпели позорную неудачу. Герцог Вильгельм IV в первой половине XVI века перестраивает замок под герцогский дворец.

Вассербург

По прекращению тридцатилетней войны по городу прокатилась эпидемия чумы. Потом еще несколько раз поветрие косило вассербургчан.

Вокруг города проходили стены, которые сохранились частично и до наших дней. Об этом гордо сообщает табличка на них. Каменная стена имела башни-ворота для въезда в город. Красная башня (Roter Turm) — последняя сохранившаяся часть средневекового укрепления города.

Другие ворота — Мостовые (Br?cktor), которые не входили в систему обороны укреплений, а служили для декоративных целей. Сведены в 1374 году. Сразу же за ними идет мост на другую часть города. Красный Мост (Rote Br?cke) — тоже старец почтенный. Вероятно, XII века, но официально впервые упомянут в документах в 1338 году. Большой затор льда в 1929 году разрушил его, поэтому сейчас это лишь отстройка.

Ратуша города имеет признаки поздней готики — и по времени (1457-1459), и по виду. Возле ратуши золотая Дева Мария на серой колонне. Позади — роскошный дом патриция с пышными росписями фасада — Кернхаус (Kernhaus).

Вассербург

Замок только издали напоминает нечто симпатичное. При приближении к холму попадаешь во двор, где стоит единственный дворец, в котором размещается сейчас богадельня Марии Штерн.

Замок построили в начале XI века. В начале ХV века придали все признаки оборонительного сооружения. Сбоку пристроили часовню св. Эгидия с башней. В середине XVI века  проходит расширение и перестройка замка под руководством Вильгельма IV — на территории замка возводят трехэтажный дворец с монументальной двускатной крышей. Во время одной из реконструкций возводят рядом (в том же шестнадцатом веке) герцогское зернохранилище.

Как было написано выше, после 30-летней войны в замке уже не было необходимости, поэтому со временем он начал приходить в упадок, в 1779 обвалилась главная башня, через несколько десятков лет засыпали защитный ров, а с 1870 года начались глобальные перестройки и упрощения. Вот и достроились до того, что сейчас можно увидеть.

Вот и все. Без люков, зато с ратушами и солнечными часами. Город с высоты одинокой птицы напоминает каплю, вокруг которой течет неторопливо Инн.

Если вы будете в Новосибирске проездом, нужна будет квартира в Новосибирске на сутки, можете поискать ее на kb-atlant.ru.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Вассербург, Германия
Руины флоссенбургского замка

Флоссенбургский замок На высокой скале

Закрыть