Вниз

13 Май 2013

1

Ватикан

Ватикан

Ну, о том, что такое Ватикан, рассказывать не надо. Отмечу лишь, что название Ватикан касается города и территории (полное название — Город-Страна Ватикан, Vatican City State, итал. Stato della Citt? del Vaticano), которая принадлежит к государству Святой Престол (The Holy See, лат. Sancta Sedes), которое заодно управляет всеми католическими церквями в мире. То есть, с юридической точки зрения получается вроде как два государства в одном.

Впрочем, я не юрист и не очень эти нюансы понял. Суть в том, что дипломатические отношения с другими странами устанавливает Святой Престол, а не Ватикан. Официальный язык, на котором ведется документация в Святом Престоле — латынь, тогда как у остальных это итальянский. По историческим причинам Ватикан охраняет Швейцарская гвардия, действительно набирается из швейцарцев-католиков. Команды в этой гвардии отдаются на немецком языке, а также на других языками — французском, итальянском, реторороманском.

Ватикан

Кстати, посольства других государств в Ватикане находятся на территории Рима. Святой Престол также владеет церквями и базиликами в Италии. Кстати о посольствах. Ватикан является единственной страной «первого мира», поддерживающей официальные дипломатические отношения с Республикой Китай (Тайвань). Посольство находится в Риме (в нескольких шагах от Ватикана, впрочем) и в одном доме с посольством Канады.

Самое интересное — это то, что ни Италия, ни Канада дипломатических отношений с Тайванем не поддерживают. То есть поддерживают, но своеобразно: так называемые «культурные центры Тайпея», которые в США и странах ЕС в действительности замаскированные посольства, которые выдают визы. А все потому, что другой Китай — КНР — обещает разорвать дипотношения с каждым, кто официально признает Тайвань. Поскольку в КНР католиков негусто, то Ватикану на это плевать.

Ватикан

В Ватикане есть своя доменная зона .va и собственный диапазон IP. Гражданство Ватикана является временным и действительно только пока человек живет и работает там. По итальянским законам, если человек потерял паспорт Ватикана и не имеет другого гражданства, она становится гражданином Италии. Кстати, попасть внутрь Ватикана-не-для-туристов можно, но только в сопровождении и по предварительному заказу.

Самым удивлением оказалось то, что Ватикан — режимная страна, попасть в которую так просто с улицы невозможно. Со всех сторон он окружен огромным каменным забором, а на входе стоят охранники Швейцарской гвардии, которые проверяют пропуска и отправляют туристов.

Для посещения всех желающих открыты только площадь Святого Петра, базилика и Ватиканский музей.

Теоретически, можно попасть в Ватиканский сад, но для этого надо заранее зарегистрироваться, и это посещение только в сопровождении гида. Вообще, есть русские гиды в Ватикане, поэтому тем, кто сам не хочет вникать во все нюансы, может обратиться к их услугам.

Площадь Св. Петра — эта часть Ватикана является единственной, не отгороженной от Рима забором, и заодно является крупнейшей площадью страны. Большую часть площади занимают пустые кресла, используемые верными при литургий Папы Римского. Речи Папа произносит на сцене, которую оборудуют у базилики Святого Петра.

Базилика Св. Петра. Когда мы увидели километровую очередь людей, которые хотят туда попасть, мы отказались от этой идеи, но потом все-таки решились, и правильно. Очередь и обусловлена ??тем, что там стоят рентгены и металлоискатели, как в аэропорту. Однако, проверяют довольно быстро, поэтому очередь мы прошли за 10 минут.

Ватикан

После прохождения контроля можно воспользоваться двумя важными вещами — почтой и туалетом. Почтовые ящики в Ватикане желтые (а в Италии — красные). Есть также автомат, продающий марки. Рядом находится туалет в католическом стиле. Бесплатный, конечно. Вход в базилику тоже бесплатный, но сначала нужно пройти еще одну очередь — дресс-контроль. Мужички в черных костюмах сканируют посетителей на соответствие одежды и тех, кто дресс-код не проходит, заворачивают обратно.

В базилике в подвале есть крипта, где похоронены папы всех времен. Там написано «silence, please! sacred place», но туристы в большинстве случаев ведут себя так, будто находятся в дисней-ленде. Охрана там очень корректна, и поэтому время от времени говорила: «Шшшшшшш!». Могилы скромные, такие плиты маленькие мраморные и имя Папы. Я там запомнил могилу Иоанна Павла I (первого), ну и второго тоже, конечно. У могилы последнего Папы была небольшая очередь, охранники предлагали подходить ближе и смотреть, а народ как-то немного колебался. 

Ватиканский музей — это вторая часть Ватикана, открытая для посещения. Кстати, попасть в Сикстинскую капеллу можно только на территории музея, с Базилики к ней не пускают. На входе в музей — тоже металлоискатели с рентгенами, но на этот раз очереди не было вообще (или это нам так повезло). Билет для взрослых — 15 евро, для студентов — 8. Даю 50-тку, прошу два взрослых. Здесь кассир переводит взгляд с моей бородатой небритый рожи на жену и спрашивает нас, не имеем ли мы студенческого? Я говорю, что нет, потому что мы не студенты, но кассир уже пробивает один студенческий и один взрослый — 23 евро и отдает мою 50-ку, прося дать что-то мелкое. Жена дает двадцатку, кассир просит дать 3 евро мелкими. А мелких нету. Я снова сую 50 евро, говоря, что мы же вроде не студенты, но кассир упрямый и отказывается. Наконец, он по-христиански машет рукой, берет двадцатку и дает нам билеты. Находясь в состоянии анабиозного обалдения, обусловленного недостатком кофеина в организме, мы выруливаем в музей.

Сикстинская капелла (Capella sistina) с фресками Микелеанджело — прекрасна. Фотографировать там нельзя, поэтому мы законопослушно и не снимаем. Там такие два зала, полностью расписаны фресками, которые можно посмотреть в Википедии.

Также читайте:

  • 1. Природа и Погода Главными критериями удачной поездки являются: настроение, компания и... погода :) В течение 12 часов переезда из Австрии в Италию замечаешь не только как заходит и восходит солнце, но и как меняются почва, обочины, дома. Однако ощущение перемен окончательно наступает, к ...

  • Должен сказать, что увидеть Рим в мае как было невозможно за 2 дня (прошлый опыт), так и теперь за 5. В целом, в этот раз не было целью поставить галочку, что побывал в таких-то местах, тем более погода в Риме в мае просто замечательная! Те галочки в первый раз мудрые наши экскурсоводы нам обесп ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 24 Май 2013

    Ватикан удивительная часть Италии. Особенно впечатляет главная площадь.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Иордания

Иорданци говорят, что египтяне -

Закрыть