Вниз

11 Октябрь 2011

Великолепный Любек

Любек


У этого города много имен: «Город семи башен», «Северные ворота», «Жемчужина кирпичной готики», «Королева Ганзы». Не могу не согласиться с одним из вариантов, все они в какой-то степени характеризуют и описывают этот действительно роскошный город. Этот приют архитектурной роскоши нужно искать на севере Германии, в земле Шлезвиг-Гольдштейн, вблизи Балтийского моря. Если вы нашли на карте Любек — это именно этот город.

Любек


Лицо готического города Любека — своеобразное, которое трудно спутать с каким-то другим европейским. И это сказано без лишнего пафоса. Достаточно мало найдется мест, где готика отражена в кирпиче, а не в известняке, такому милому для французских готических зодчих. Для строительства храмов в этой прибалтийской земле использовали обожженную глину, строя из нее Cобор, которые не уступали правом называться готическими перед своими столичными конкурентами. Судя по тому, что есть в Любеке, мастера добились весьма неплохих результатов. Самыми знаменитыми сооружениями города являются ратуша с резным фасадом, госпиталь Св. Духа, соборы Св. Петра, Св. Марии и некоторые другие. Красный кирпич и белая штукатурка придали сооружениям несколько туманный вид, без излишней пестроты и с достаточной мрачностью (в готике нельзя было по-другому. Для веселья было барокко с рококо). Сейчас трудно найти в городе большое современное здание, которое бы не отвечало требованиям красного кирпичестроения. Такая позиция мэрии и отдела сохранения памятников изрядно радует туриста, так как разноплановый взрыв стилей здесь увидеть невозможно. Так же, как и невозможно рассеять впечатления на ненужный арматурный или стеклопакетный хлам.

Гольштенские ворота (Любек)


Теперь я понимаю, что все флажки, маркеры, галочки, крестики на картах для будущих путешествий можно смело снять с Берлина, Ганновера, Гейдельберга, Майнца, Праги, Вены. Если даже и не снять, то точно на верх списка в первоочередное выполнение поставить Любек. И обрисовать красным карандашом. Туда стоит ехать, бросив все и всех. Как бы провинциально не звучал этот город, на каком бы дне рейтингов в турфирмах не стоял. Вот надо, и все. Так говорит Заратустра (после посещения вышеперечисленных городов).

А если вы посетили киев квартиры посуточно ищете, рекомендую обратить внимание на сайт sutki.ua.

Также читайте:

  • Продолжение. Начало рассказа про немецкий Любек.Любек основал Адольф II в 1143 году как город-порт на Балтике. Магдебургское право город получил довольно быстро - в 1163 году. Некоторое время Любек принадлежал Дании, но после сражения у Борнхеведе в 1227 освободился из-под датского ига. Победа о ...

  • Окончание рассказа про Любек. Начало, продолжение.В военные годы (март 42-го) Любек стал первым немецким большим городом, который разбомбила английская авиация. Историческое ядро просто подверглось беспощадному уничтожению. Об этом можно узнать из множества информщитов во многих церквях столицы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Обсуждение закрыто.

Читайте ранее:
Ангел мира

На высоком правом берегу Изара

Закрыть