Вниз

7 Сентябрь 2011

1

Велосипеды в Берлине

Хауптбангоф — главный железнодорожный вокзал Берлина. Хотя он не только железнодорожный. Но обо всем по порядку. Внутри это больше смахивает на огромный торговый центр. Просто ты знаешь, что кроме магазинов и кафе, где-то здесь еще есть поезда. Собственно, фото вокзала в нескольких ракурсах.

главный железнодорожный вокзал Берлина

И макет, из которого видно, что поезда ходят под землей, по земле и над твоей головой. Причем это не только традиционные железнодорожные перевозки, тут и электричка, и несколько веток метро… Но об этом тоже немножко дальше.

И всим этим занимается Дойче Банхоф, в ведении которой не только поезда по всей Европе, метро, ??но и… прокат велосипедов. В городе на каждом шагу можно встретить логотип с буквами DB.

Я был поражен количеством велосипедов в Варшаве, но Берлин — это нечто! Без преувеличения, велисипеды здесь — главный вид транспорта (да, это я еще в Амстердаме не был). Каждые 50 метров встречаются вот такие локации:

велосипеды в Берлине

В Берлине действует несколько сетей проката по всему городу, поэтому, вы можете взять велик в одной части города, прокатиться и оставить его в другой, где вам будет удобно. На велосипедах проводят экскурсии для туристов, на них передвигаются местные и, чтобы понять насколько там все это развито, достаточно просто увидеть, как выглядит обычный переход на светофоре, когда горит красный свет:

велосипеды и светофор в Берлине

Паркуют велосипеды везде, где только можно. Иногда они там остаются навсегда, и никто не смеет их трогать: вдруг хозяин еще помнит о нем? Тогда это будет кража! Но если вы народный умелец и не боитесь встречи с немецкими полицейскими, то можете собрать за 20 минут себе велик из подобных навечноприпаркованных тушек:

припаркованный велосипед в Берлине

В некоторых местах парковки для авто сделаны так, чтобы авто при парковке и выезде не мешали движению велосипедов:

парковка в Берлине

А вообще, машин в городе немного, ездят они медленно и, главное, что велосипедисты для последних — действительно полноценные участник движения. Велорикша спокойно ездит по второй полосе, автовладельцы ведут себя абсолютно адекватно, когда впереди едет велосипедист. И, думаю, главным доказательством полного взаимопонимания двух видов транспорта является то, что за все время я видел лишь одного велосипедиста в шлеме. Поэтому, очевидно, что статистика неприятных встреч машин и велосипедов очень позитивна для обеих категорий. Можно купить автомобиль б/у в Барнауле и отправиться в путешествие в Германию.

А еще очень интересно то, что во многих местах, где очевидна потребность в существовании пешеходного перехода (например, при пересечении улицы, разделяющей Бундестаг и парк возле Бранденбургских ворот, где всегда много туристов) или просто на перекрестках, ничего подобного найти не удается. Уже через пару попыток перейти улицу я понял, что переходы здесь просто не нужны. Факт того, что пешеход остановился на обочине, является автоматическим сигналом для водителя, стоит остановиться. Я не идеализирую, просто так оно и есть.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Потсдамерплатц — попал туда вечером, неподалеку есть отличный земляной вал с газоном. Так классно просто полежать там часок, слушая город! А вообще Потсдамерплатц — это такой себе оазис деловой жизни и супердорогих магазинов среди старинного центра Берлина. До сих пор не могу простить себе св ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 9 Сен 2011

    Прокат велосипедов очень развит по всей Европе. Удобно одним словом, интересно у нас такое реально?

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин
Все о Берлине

Иногда некоторые наши мечты сбываются

Закрыть