Вниз

17 Май 2011

Вендельштайн Мангфальських гор

Вендельштайн Германия

Иметь под боком горы и сидеть весь день дома — это плебейское поведение обросших пивными животами туристов. А когда знакомые отказываются ехать, то это вообще тотальное западло. Как просто с этим у немцев — открыли сайт, посмотрели маршрут с лучшими видами и несложный, распечатали на принтере, сели в машину — и вперед, навстречу ветру.

Мне давно хотелось попасть в Мангфальськи горы. Там всегда мне казалось шикарно. И чуйка не подвела. Мы планировали залезть сначала на Wildalpjoch по одной тропинке, а затем вернуться другим путем, но все как-то переменилось в пути. Нам не надо легких вершин, подавай сложные и красивые. Тайно сфотографированная в Гугендубрле карта показала ближние маршруты, а дяденька в поезде сказал, что до Иоха все может быть в снегах — трудно и опасно, не стоит лезть. Но попробовать можете, что вам, молодым. А лучше — сначала на альм, а там уже увидите. Он ошибался — Вильдальпйох без снега, разве только северные склоны покрыты.

Поэтому и маршрут мы сменили в сторону горы Wendelstein (1838) (нем. «винтовой камень»). В это же время, на подъеме, оказалось, что для наших товарищей дорога оказалась несколько сложной. Действительно, сначала было стремительно, да еще в ускоренном темпе. Сейчас, сидя на кресле, я понимаю, что гора была крайне сложной. Мало кто из знакомых поднялся бы.

На Альме был хороший перекус, даже с принесенным в рюкзаке вином мерло и антипаста (в масле перец с козьим сыром). Мы решили разделиться на тех, кто имеет силы и может полезть дальше на этот Йох, а кто спустится вниз и будет пить пиво.

Под домиком дальше, где не было дороги, мы встретили кудряво-седую бабушку с баварцем, которые подсказали на местности, куда ведет тропа. Грубого прикида хватило, чтобы выяснить — нам еще нужно как минимум 5 часов пути. Это было бы очень плохо, потому что друзья спустились вниз к Байришцеллю и ждали нас. Нет, ну, решение вырисовалось быстро — оставить неизвестной сложности гору, а подняться на соседней Wendelstein. Теперь ни секунды не жалею: и быстрее, и рядом, и выше, и с лучшими видами. С Альма подъем крутой и с протоптанной дорожкой. Люди после 15 ч. в подавляющем большинстве спускались вниз, а мы — только вверх.

Скалистую, высокую, неприступную гору условно можно разделить на две части: кафе и платформа подъемников и зубчатого поезда, часовня — первая, и верхушка со смотровой площадкой, платными биноклями и астрообсерваторией — вторая. Достичь промежуточной станции хватило, чтобы у меня оцепенело все: колени от этих красивых лестниц и глаза — от невероятной красоты вокруг.

На вершине было в разы лучше. А чему удивляться, 1838 метров — с одной стороны предгорья, а с другой — в снегах австрийские Альпы. Дыхание замирало от этой красоты, гравированной самой природой, поднятой тектоническими процессами на высоту поднебесья. Лицо навстречу ветрам, которые несут прохладу, взятую из заснеженных вершин, где они размывают воспоминания и придают силы бессильным мечтам. На грани, над пропастью и бесконечностью. Мне трудно словами передавать увиденное.

Милая парочка, которая отдыхала наверху, была така любезна, что показала и назвала ближайшие пики. Даже угостила нас аверной (что-то настоенное на травах, вероятно, егермайстер). И хотелось там затаить дыхание и устремиться вдаль, провожать солнце за дальний небосклон. Превратиться в камень и тысячелетиями наблюдать за течением времени, таким неторопливым там на вершине. На вершине между землей и небом.

Только вниз нужно было все равно спускаться. К нижней станции по дорожке — без проблем. Далее нам встретилась (это у меня обычно случается — все выспрашивать и контактировать: а куда идете, долго, а как понравилось) бабка приветливая, которая показала, что такое быстрый и короткий спуск. Да, короткий, кто бы спорил, но вся колея в снегу, густом и стоптанном. Это никуда не годилось — низкие кроссовки, табу на большой палец. А вверх уже дороги нет, мы на снегу, поэтому давай, одолей 500 метров невероятно стремительного спуска вниз (чтобы не соврать, там наклон 50° был, если не больше), чтобы догнать каких-нибудь приветливых немцев.

А потом все быстро закончилось: узкая тропинка через леса и лесоповалы, вдоль мелиорированных склонов. Вокзал. Поезд.

Следующим этапом нашего туристического марафона будет аренда виллы на бали — хочется уже моря, солнца и песка.

Также читайте:

  • Было 4 дня до выезда из Турции. Но в Курдистане у нас еще оставалась одно незавершенное дело. Гора Немрут. Именно этот потухший вулкан высотой более 2000 метров выбрал себе для гробницы местный правитель Антиох I. Антиох бредил вечной славой и так как славы полководца ему добыть не удалось, ...

  • На этот раз ночь выдалась еще более бурной, чем предыдущая. Гроза с молниями, громом, градом и всем чем положено несколько часов не давала мне уснуть, хотя жена, свернувшись калачиком и прижавшись ко мне, только при особо сильных ударах грома просыпалась, куталась в меня еще сильнее и снова зас ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Кельхайм

Удачным завершением нашего воскресного путешествия

Закрыть