Вниз

25 Ноябрь 2010

1

Венеция (продолжение)

8874

Венеция. Начало.

В Венеции возможно, что родился Марко Поло. Сюда он возвращался из своих путешествий, здесь женился, здесь и умер. Похоронен путешественник в церкви Сан Лоренцо. Хотя именно та церковь вроде и сгорела. Вообще, церквей в Венеции много. Едва ли не первое место в Европе по количеству на одного человека. Узенькие улочки города через каждые 50-100 метров сливаются в небольшие площади, с обязательным колодцем и церковью.

Симпатичные домики, которые располагаются либо на таких площадях, или над каналами называются палаццо. Фундамент для строительства могли готовить лет пять, вбивая в болото сваи. На первом этаже никто не живет — его периодически заливает водой. На втором и третьем живут хозяева, на четвертом — прислуга. Сейчас вот в этом дворце хозяева перебрались под самую крышу, а на хозяйских этажах отель.

В Венеции действует общая нумерация подъездов. Адрес пишется так: название одного из шести районов и номер. Используются также буквы. В реальной жизни жители этой нумерацией почти не пользуются. Они просто говорят: на такой-то улице перейдешь через мостик и вторая дверь направо.

Если во двор выходит несколько подъездов, то их номера над воротами этого двора пишут рядышком. В Венеции есть своя падающая башня. Действительно, куча здешних домов кривые и косые. Однако даже при реставрации их фундаменты стараются не трогать. Весь город как одна застывшая желейная корочка: стоит только хорошо ковырнуть и…

В Венеции похоронен автор одного из Евангелий — апостол Марк. Его мощи из-под носа сарацинов вывезли из Александрии венецианские купцы. Причем чтобы языческие таможенники не сильно совали нос куда не надо, тело обложили свиными тушками. Эта история изображена на мозаике собора… Вывезли мощи не просто так, а ради того, чтобы добавить мистической силы своему городу. Кафедральный собор Святого Марка строился на месте первоначальной базилики, где хранились мощи, начиная с 1063-го года. Уникальное по красоте сооружение внесли во Всемирную мировое наследие ЮНЕСКО.

Обратите внимание на колонны: они все разные. И по форме, и по материалам. Дело в том, что строили тогда (как иногда и сейчас, особенно в Украине) по мере наличия стройматериалов. Храм Святого Марка лепили из того, что было. Символом Святого Марка, а впоследствии и Венеции стал крылатый лев. Изображение этой твари здесь на каждом шагу. Центральный "проспект" Венеции — Канал Гранде. Гигантской буквой S он рассекает город от края до края. Если вы хотите по-помещичьи оценить красоту лучших мостов и палаццо — садитесь в лодку и отправляйтесь Большим Каналом в променад.

В Венеции почти нет памятников. В свое время ее правители приняли законодательство против культа личности, запрещающий устанавливать монументы. Лишь нескольким чиновникам (вроде Карло Гольдони) и одному коррупционеру удалось увековечить себя на площадях этого уникального города. Еще мы знаем Венецианский кинофестиваль и карнавал. Однако ни того, ни другого я не видел, поэтому ограничусь упоминанием. О карнавале туристам все время напоминают фирменные венецианские сувениры — маски. Диапазон цен: от 5 до 5000 евро.

И в завершение еще раз о затоплении Венеции. Факт, город уходит под воду. Большой Сильвио Берлускони собственноручно приложился к открытию впоследствии раскритикованного проекта "Моисей", который призван спасти уникальный город. А пока значительная территория города несколько раз в год стабильно заливается водой, туристам выдают специальные карты "сухих" маршрутов или продают в бутиках резиновые сапоги. Ученые говорят, что к 2028-му году жить в Венеции будет невозможно.

Учитывая, какое было в этом году лето, я наконец созрел купить кондиционер к следующему, иначе расплавлюсь и медленно стеку под стол.

Если вы ездите в автомобиле с маленьким ребенком вам обязательно нужно автокресло и очень желательно, чтобы оно соответствовало всем нормам безопасности.

У кого не работают флэш-сайты, советую flash player скачать свежий, иначе ничего не увидите.

Также читайте:

  • В Венеции принято пугать туристов тем, что еще немного - и город полностью скроется под водой. А значит надо наслаждаться городом пока еще можно. Что я, собственно, и сделал. Что мы знаем о Венеции? Я в значительной степени судим об этом городе по фильму "Труффальдино из Бергамо". ...

  • В Рим я планировала поехать давно. После первой своей поездки туда как раз год назад не мог забыть это место и своих впечатлений от него. Отправляться в самостоятельное путешествие лучше туда, где ты был и более или менее можешь сориентироваться и справиться. Хотя, думаю, более опытные путеше ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 19 Окт 2011

    Сказочный город!!! Там так романтично и таинственно! жаль конечно что в Венеции постоянно много туристов, я даже не попала в Сан Марко( придется вернуться)

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Венеция

В Венеции принято пугать туристов

Закрыть