Вниз

17 Март 2012

Венгрия: Будапешт и Сентендре

Будапешт

О Венгрии написано уже немало путевых заметок — об этом я узнал, просматривая перед поездкой в ??Будапешт украинские и российские туристические сайты. Поэтому я не буду рассказывать, каким образом добраться до венгерской столицы и где лучше менять деньги. Просто поделюсь тем, что увидел сам.

Будапешт на меня произвел впечатление перегруженного историей города: чуть ли не на каждом углу туриста подстерегают многочисленные архитектурные памятники и дворцы. И это действительно старина, а не подделка — об этом свидетельствует и потускневшие от времени камни, потрескавшиеся где-где стены домов. Хотя, конечно, это может свидетельствовать и о некоторой невнимательности венгров к своей столице; жители города даже жалуются, что Будапешт невнимателен к туристам.

Будапешт фото

Однако, это не совсем так. Будапешт реставрируется: вы увидите в полной красе базилику святого Иштвана, значительно посветлевшее здание Парламента. А вот будапештские вокзалы, наверное, еще помнят посещение бравого солдата Швейка во время Первой мировой войны.

Будапешт образовался в середине позапрошлого века путем объединения левобережного Пешта и правобережных Буды и Обуды. Своими очертаниями этот разделенный Дунаем город несколько напоминает Киев. Посреди реки даже есть остров, который наглядно доказывает, в какую замечательную рекреационную зону можно было бы превратить многочисленные киевские острова среди Днепра.

Будапешт мост

Есть в Будапеште и фуникулер, а также то, чего не хватает, по моему мнению, Киеву — настоящие скалистые горы. А еще в Киеве нет турецких бань. Мне довелось побывать в бане Szechenyi, что недалеко от площади Героев (на которой, кстати, можно увидеть "прототип" архитектурного комплекса на киевском майдане Незалежности). Это — целый комплекс разнотемпературных саун и бассейнов, что является настоящей туристической Меккой.

Туристов в Будапеште огромное количество. Преобладают, конечно, немецкоязычные (австрийцы и немцы), немало итальянцев, а также русскоязычных. О том, что туристов в столице Венгрии уважают, свидетельствует хотя бы тот факт, что надписи в будапештском общественном транспорте выполнены как на венгерском, так и на немецком, английском и русском языках. Там легко можно приобрести фаркоп для своего автомобиля, если в этом есть необходимость.

Будапешт Парламент

Удивило меня своей системой контроля будапештское метро: никаких турникетов, просто компостеры на входе станций! Зато на станциях встречаются контролеры. Как тут не вспомнить лондонское метро, ??где билетик нужно пропускать через турникет не только на входе, но и на выходе!

Сентендре фото

Хотя в Будапеште и живет пятая часть населения Венгрии, и все же ограничиваться столицей, посещая эту небольшую страну, не стоит. Ведь совсем рядом с Будапештом есть небольшой городок Сентендре, который совершенно отличается от своего большого и шумного соседа.
Сербы, которые бежали в Сентендре от турок в семнадцатом веке, построили этот город в своем особом средиземноморско-барочном стиле. О них до сих пор напоминают православные церкви и многочисленные кириллические надписи. Теперь Сентендре — туристический центр, на каждую тысячу его жителей приходится один музей или галерея.

Сентендре

А еще в Будапеште родился известный финансист Джордж Сорос (на венгерском это фамилия звучит "Шорош"). Поэтому и построил здесь для распространения идей "открытого общества" свой главный образовательный центр — Центральноевропейский университет. В последнее время, правда, Сорос отошел от прямой поддержки университета, но дело сделано было большое — выпускники ЦЕУ уже разбрелись по миру, распространяя идеологические установки щедрого филантропа и хитрого финансиста (или спекулянта — это как кому угодно).

Поражает внешне небольшое трехэтажное здание университета в центре Будапешта: оказавшись внутри, узнаешь о существовании целого многоэтажного учебного комплекса! Многочисленные компьютерные классы, мощная библиотека, где книги находятся в свободном доступе, рекреационные зоны — все это, думаю, создает прекрасные условия для обучения.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии