Вниз

8 Июль 2013

Венгрия. Пешт-Буда

budapesht_vengriya_1

Обычно центр города плавно перетекает в спокойные окрестности. Конечно! Только не в оригинальном Будапеште. После центра, включенного в список ЮНЕСКО, несколько поодаль, в пештской части, снова теряешься от концентрации «лучший, самый-самый…»

Площадь Героев с городским парком «Варошлигет» — первым в Европе общественным парком, где, кроме аристократии, могли прогуливаться и обычные граждане.

Первое, что поражает — мемориал в честь 1000-летия образования Венгрии, который господствует над просторной площадью. На колесницах навстречу друг другу летят «война» и «мир», а на вершине очень высокого столба их примиряет архангел Гавриил. Между колоннадой — статуи венгерских королей и полководцев. Мемориал получил гран-при на всемирной выставке в Париже в 1900 г.

Его сосед — Музей изобразительных искусств. Сюда можно заглянуть, чтобы увидеть уникальные полотна Эль Греко, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса. Есть хороший туроператор по Венгрии — Мосинтур. С ним вы точно не пропустите самого интересного!

budapesht_vengriya_2

Сама блестяще-ровная площадь — просто рай для роллеров, скейтбордистов, велосипедистов. Кстати, добраться сюда из центра города можно и на велосипеде (если таковой имеется). Весь Будапешт украшен велосипедными дорожками — этот транспорт очень популярен (цены на метро «кусаются» — 1 евро).

По площади Героев и раскинулся самый большой парк столицы «Варошлигет». Его украшает большое озеро, где можно покататься на лодках. А на берегах млеют в эстетическом Релаксе желающие, созерцая замок Вайдахуняд (по названию владений состоятельной семьи Хуняди из Трансильвании.

Захватывает всех без исключения! А многообразие стилей сразу сбивает с толку.

Согласно условиям конкурса 1896 г., к 1000-летию Венгрии, замок должен был представлять все архитектурные стили страны и одновременно быть единой композицией.

budapesht_vengriya_3

В голове начинают роиться всевозможные предположения «Что находится в таком романтическом месте сейчас»? «Сельскохозяйственный музей», — читаем на вывеске. А вот «Музей транспорта», что неподалеку, даже при желании — трудно не заметить.

Двухмиллионному городу, которым является Будапешт, хватает оригинальности, но его особая «фишка»… Аква вита – купальни.

Если организм с дальней дороги категорически отказывается осматривать будапештские архитектурные жемчужины — начните с купален. Легкость обеспечена, ваше тело будет вам несказанно благодарно — это раз, термальные купальни — одно из важнейших достижений Будапешта — это два. Побывать в городе и не посетить купальни — просто преступление! Одна из замечательных — купальня «Рудаш» (входит в гостиничный комплекс «Геллерт» у горы с одноименным названием), впрочем горячая, самая популярная  в Европе купальня «Сечени»! Открыта еще в 1913 г. в городском парке.

Вода бьет из источников глубиной 1000-1300 м, температура — 70-80 градусов. Особенно полезна при заболеваниях суставов. А еще можно просто отдохнуть и помолодеть.

budapesht_vengriya_4

В помещении купален — термальные бани, парные, лечебные ванны, тринажеры, массаж, террасы для загара и др. Млей и наслаждайся! Напрягать интеллект совсем не хочется. Хотя любители, лежа в теплой воде, умудряются сыграть партию шахмат, подтверждая тем самым знаменитое «в здоровом теле — здоровый дух».

Всего в стране — 1289 скважин с термальной водой, 39 лечебных купален, 13 курортов. И хотя в Дунае не купаются — хлюпайся себе в купальнях хоть целый год.

Вот именно в Венгрии, начинаешь верить, что сказка о волшебной «живой» воде появилась здесь.

Вершина попечительства над «братьями меньшими» — зоопарк. Вход в него и некоторые элементы зоопарка спроектированы в одном из любимых будапешцами стилей — восточный сецессион.

Зоопарк основал еще 1866 путешественник и этнограф Янош Ксантуш. Сегодня он один из лучших в Европе. Здесь живут более 4000 животных и птиц.

А еще можно прогуляться по Ботаническому саду, рядом.

Венгерский язык очень прост. В нем все понятно, логично, просто и совершенно не сложно — это если начнешь его изучать (существует такое мнение). Но, не зная венгерского, невозможно в нем понять даже слова.

Хотя, зная даже не идеально английский, всегда можно найти общий язык. А сказанное туристом венгерское «кьосьонум» (k?sz?n?m) — «спасибо», будапештцев умиляет.

А еще настоящий сюрприз — названия улиц, городов и городков: Секешфехервар, Кишкунфеледьхаза, Алчутдобоз, Мартонвашар. Произнести сложно, а запомнить с первого раза — нечего и думать. Впрочем… Нужны скороговорки? Смотрите страну и тренируйтесь на здоровье.

… Листая книгу отзывов в отеле, ловишь переполнены позитива отрывки — «прекрасный город», «прекрасно», «невероятно красивый Будапешт». Поэтому «иштен хоста» (иsten hozta) — добро пожаловать!

Также читайте:

  • О Венгрии написано уже немало путевых заметок - об этом я узнал, просматривая перед поездкой в ??Будапешт украинские и российские туристические сайты. Поэтому я не буду рассказывать, каким образом добраться до венгерской столицы и где лучше менять деньги. Просто поделюсь тем, что увидел сам.Б ...

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 проголосовали, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Будапешт
Будапешт, Венгрия. Советы путешествующим

Лучше писать когда только приехал,

Закрыть