Вниз

2 Декабрь 2010

2

Версаль

versal

Во все времена правители мечтали увековечить свое пребывание у власти чем-то монументальным. Символом, который напоминал бы потомкам об имени государственного мужа. Что-то что вызывало бы уважение и трепет у завистников при жизни. Хеопс построил пирамиду в пустыне, Петр I — город Святого Петра на болоте, Виктор Ющенко — мемориал Голодомору возле лавры, Людовик XIV — Версальский дворец.

Мы с вами уже вспоминали о тяжелой судьбе князей Монако, лишенных возможностей строительства новых резиденций из-за нехватки места. Их монаршие коллеги из Франции такой беды не знали, а следовательно позволяли себе строить замки не только для себя, но и для любовниц.

Подобно украинским президентам, чьи официальные резиденции щедро разбросаны по бедной, но великой стране, резиденций королям Франции не хватало. Одну из них — Фонтенбло — мы уже посещали. Тамошний дворец исправно служил многим Францискам, Генрихам, Карлам и Людовикам.

Однако 14-й по счету Людовик решает, что жить в дедовском дворце как минимум не солидно. Для воплощения своих планов Людовик XIV выбирает родительский охотничий домик. Его приобрел Людовик XIII на какой-то «распродаже» и впоследствии прирастил к версальскому имению.

В 1661-м умирает всемогущий кардинал Джулио Мазарини. Двадцатилетний король начинает чувствовать вкус абсолютной власти. По приглашению монарха лучшие архитекторы, художники, садовники достраивают и расширяют дворец, а также роскошный стогектарный Парк.

Даже для могучей Франции, одного из крупнейших государств мира, дворец оказался непомерно дорогим. Пятьдесят лет вся страна напрягалась, чтобы осилить королевские прихоти. Еще бы, ведь общая стоимость строения и обустройств обошлась казне в 10 500 тонн чистого серебра. Если перевести в современные деньги, то получится минимум 6,5 млрд. ?.

На масштабной стройке работали тысячи рабочих. Версальский долгострой может служить образцовым примером эксплуатации трудового крестьянства. Ведь из-за нехватки профессиональных строителей к работе склоняли жителей окрестных сел. В мирное время привлекались также военные, поэтому общее качество выполнения работ можете себе представить.

Говорят, что в порядке вещей были неработающие камины, окна, которые невозможно приоткрыть и тому подобные недостатки. Хотя это списывают также на скупердяйство министра финансов Жана Батиста Кольбера. Тот проводил закупки через тендеры и потребовал от подрядчиков строгого соблюдения сроков и цены работ.

Одно из чудес света — великая китайская стена — также достойно отдельного поста.

Также читайте:

  • Живописные пейзажи, богатые леса, чистые источники. Красоту этих мест французские чиновники ценили давно. Охотничий домик в деревне Голубой Источник - так переводится название городка - построил для себя еще Людовик VII. Было это в середине XII века. Через сто лет, при Людовике IX в Фонтенб ...

  • Летнюю резиденцию Банг Па-Ин восстановил (а точнее - построил заново) недалеко от Аюттаи король-вестернизатор Рама V, правивший Сиамом с 1868 по 1910 год. Именно ему удалось отстоять независимость страны в то время, как соседей колонизировали европейцы: Бирму и малайские султанаты британцы, а ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
  1. 11 Мар 2011

    М-да, интересно. Никогда во Франции не был. Этим летом, если удастся с работы вырваться, наверняка, побываю.

    Ответить

Трекбэк / Пинг

  1. Фигерас | Туристические заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии