Вниз

31 Январь 2013

Визит на Северный Кипр

severnyi_Kipr_3

Этим летом довелось побывать на Кипре. Только не на той его части, которая уже давно стала привычной для туристов со всей Европы. А на другой части — на Северном Кипре. Визит получился интересным и довольно антисистемным. Все-таки это вам не объедаться в ол-инклюзив где-то в Анталии — здесь все гораздо интереснее для человека с не офисно-планктонным подходом к туризму.

Турецкая Республика Северного Кипра. Такого государства вы не найдете на политической карте мира, разве только если эта карта не турецкая. Ведь Турция — единственное государство мира, официально признающее это государственное образование, которое хотя и не признано миром и зажато международными ограничениями, вполне прилично функционирует уже фактически почти четыре десятка лет.

severnyi_Kipr_2

Кратко изложить события, предшествовавшие разделению острова на две враждующие части дело трудное, ведь начать надо едва ли не со времен античности. Кипр имеет замечательное географическое расположение и во все времена контроль над этим куском земли посреди восточного Средиземноморья означал серьезное влияние на весь регион. В разное время здесь господствовали самые различные народы, империи и просто группы отчаянных авантюристов — от древних греков, Римской империи и Византии до английских и французских крестоносцев, Венеции и Османской империи. До 1960 года Кипр был колонией Британской империи, после чего была провозглашена Республика Кипр, тогда еще единое государство, охватывающее весь остров, кроме нескольких британских военных баз, которые после 1960 остались суверенными территориями Объединенного Королевства.

Сначала респубилка задумывалась как многонациональное образование, ведь помимо двух третей этнических греков на острове проживало еще треть этнических турок. Но у двух традиционно враждебных друг к другу народов сразу не заладилось, в чем нет ничего удивительного, учитывая историю греко-турецких отношений. Уже в первые годы существования республики ее несколько раз лихорадило от вспышек межэтнического противостояния, которое быстро выливалось на улицы. Но, по крайней мере до 1974 года шаткий консенсус удалось удерживать, и Кипр все еще продолжал существовать как единое государство.

1974 стал переломным. Это был последний год правления в Греции военной хунты, известной как "Черные полковники". Эта группа военных давно мечтала про "Энозис" — то есть присоединение Кипра к Греции, последнего острова, населенного большой греческой общиной и не присоединенного к единому греческому государству. Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос, хотя и был этническим греком, явно был не в восторге от необходимости отдавать власть над островом Черным полковникам, с которыми у него никогда не ладилось. Поэтому путь оставался один — любым способом отстранить Макариоса. Греческое руководство уже имело успешный опыт подобных акций и решило действовать. На остров тайно перебросили тысячи греческих военных под гражданским прикрытием, активизировали работу местные греческие сторонники энозиса.

В июле 1974 года мятеж был осуществлен — руководство взял в свои руки известный греческий националист, бывший подпольщик и активный участник борьбы с английской колонизацией острова Никос Сампсон. Многие сторонники Макариоса были немедленно уничтожены без лишних церемоний, сам же свергнутый президент едва успел сбежать на английскую военную базу и оттуда — за пределы острова.

Новое правительство сразу взяло открытый курс на Энозис и ликвидация и так шаткого межэтнического баланса в республике, вызвала немедленную реакцию Турции. Турки ссылались на международные гарантии неизменности главных принципов республики, данные США, Великобританией, Грецией и Турцией после ее создания. К тому же они, ясное дело, не признавали правительства Сампсона. Западные державы заняли выжидающую позицию, греки тянули время и надеялись что все "устаканится", а турки решили действовать немедленно и жестко.

severnyi_Kipr_1

Буквально через неделю после переворота — 20 июля, Турция начала операцию "Аттила", началась высадка турецкого десанта на Кипре. Первые дни продолжалась реальная и очень серьезная война. Но силы были явно не равны — турецкая армия вообще посильнее греческой, не говоря уже о киприотской, плюс турки использовали фактор внезапности, от них никто не ожидал таких быстрых и решительных действий, в то время как от турецкого берега до Кипра — каких-то 70 километров. К тому же, греческая армия и флот не могли развернуться как следует — это бы вызвало полномасштабную войну между членами НАТО (а холодная война, между прочим, была в самом разгаре), поэтому США и Великобритания не допустили полномасштабного вмешательства Греции.

Турецкая армия проломила оборону на северном побережье и быстро продвигалась на юг. Остановить наступление своими силами у местных греков шансов было откровенно мало. Поэтому туркам западное руководство в нужный момент тоже сказало "довольно" и по линии продвижения турецкой армии была проведена демаркационная линия, которая и сегодня является границей между двумя частями Кипра.

С тех пор на Кипре война не начиналась снова. Черные полковники потеряли власть в Греции. Турки на захваченной территории образовали свое государство, не признанное никем, кроме них самих. Президент Макариос вернулся из эмиграции и снова занял свой пост, а Республика Кипр продолжила свое существование уже в существенно урезанном виде — хотя до сих пор формально сохраняет свой суверенитет над северной частью острова.

Сегодня Южный Кипр уже в Евросоюзе и является одним из крупнейших и довольно дорогих туристических центров региона. Северный Кипр находится в международной изоляции, но уровень жизни там все равно достаточно высок — Турция вливает туда много денег, тут самые знаменитые винные экскурсии Кипра. В туристическом отношении Северный Кипр почти ничем не хуже Южного, а по ценам — дешевле намного.

Подробнее о поездке на Кипр — в следующих постах. Особенно интересно будет отдельно рассказать о городе-призраке Варошу.

Также читайте:

  • Я так заметил, что все лучшие вещи (покупки или отдых) делаются тогда, когда это не планируется заранее, а происходит буквально за несколько часов (дней). Вот так и в этот раз – во вторник узнали, что существует возможность отдохнуть на Кипре и уже в среду со всеми необходимыми документами мы ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Каунас (Литва)

В Каунас мы приехали под

Закрыть